NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Новый «Рок Сити»: теперь для взрослых

Новый «Рок Сити»: теперь для взрослых

На месте закрывшегося ночного клуба открылся бар с пивоварней — там кормят хамоном из баранины и нежными крошечными цыплятами в сливочном соусе

Закрывшийся в прошлом году клуб Rock City открылся в новом формате — и оказался самым настоящим гастрономическим местом. Не таким, где повар выпендривается у вас в тарелке за ваш счет, а тем, куда действительно хочется прийти снова — просто потому, что там кормят очень вкусно и интересно. Корреспондент НГС.АФИША остался в восторге от местной еды — и в полном недоумении: зачем такая еда нужна в баре на 300 человек с довольно ординарным пивом.

«Рок Сити» открылся в первой половине «нулевых» и поначалу был действительно главной клубной концертной площадкой города. Это создавало немало проблем другим заведениям комплекса — в особенности расположенному на 2-м этаже элитному ресторану «Сафари», посетителям которого приходилось вечером в пятницу пробираться сквозь нестройную толпу неформалов.

Два года назад в «Конквесте» сменилось руководство — рулить компанией позвали Олега Ионко, — и в «Каменном доме» начали происходить радикальные изменения. Все прежние рестораны были по очереди закрыты, сменившись на новые. Под нож пошел даже легендарный «Олд Айриш», вместо которого открылся претенциозный Craft bar. И вот, наконец, руки дошли и до расположенного на 3–4-м этажах «Рок Сити».

Основная геометрия огромного зала на 300 посадочных мест, в принципе, осталась прежней — сохранилась даже диджейская будка, нависающая над сценой как гондола аэростата. Лишь присмотревшись, понимаешь, что в зале стало гораздо светлее — декораторы открыли окна. Стены тоже не отстают, окрасившись в цвет упаковочной бумаги, — как будто дизайн «Крафт-бара» проник по вентиляционной системе и дал тут метастазы. Говорят, что этот стиль бытовки гастарбайтеров сейчас в тренде, но я, видимо, как-то староват для этих новых веяний. По выходным, как во многих барах, будет живая музыка от местных кавер-групп, но гастролей звезд, как это было раньше, не планируется.

«Рок Сити» теперь не просто бар, а еще и пивоварня — из угла поблескивают стальные емкости, а в меню пиво исключительно собственного производства. Однако уже здесь, на нижнем этаже, посетителю дают понять, что он пришел в гастрономическое место — в специальном закутке висят за стеклом вальяжные окорока и колбасы, а под ними вызывающе стоит чашка с такими сочными на вид томатами, что хочется забрать ее сразу с собой.

Кухню ставил нынешний шеф «Конквеста» Руслан Коробов, у которого была непростая задача. С одной стороны — предложить что-то небанальное, с другой — не распугать нормальных любителей пива и поесть. В итоге ему удалось придать оригинальность и лоск даже привычным блюдам. Банальные колбаски с капустой (365 руб.) он подает обвалянными в карри со стружками карамелизованного лука, превращая проходное в общем-то блюдо в маленький карнавал. Говяжья грудинка (корнед биф — 365 руб.) здесь долго готовится в сувиде, становясь не по-говяжьи нежной, но не теряя характерной структуры. Мало того что это вкусно — невозможно оторваться, — так еще и просто красиво.

Даже привычного цыпленка табака (460 руб.) в Rock City делают хитро — разрезая цыпленка-корнишона не через грудку, а по спине (чтобы быстрее готовилась) и выкладывая на тарелку со сливочным соусом.

Получается невероятно сочная, но совершенно не жирная (откуда в корнишонах жир?) птичка, после которой самому хочется если не летать, то хотя бы петь.

Новый Rock City удивляет и радует даже там, где подавляющее большинство заведений отделываются общими словами. Например, свежий салат с томатами (390 руб.) здесь подается со страчателлой (этим итальянским словом называют и суп, и тип мороженого, и волокна молодого сыра типа моцареллы со сливками), к которой предлагается соус из бальзамического уксуса с ягодным вареньем. Получается что-то совершенно выдающееся — прийти в бар стоит только ради одного этого салата.

Из местных специалитетов можно особо отметить сыровяленую баранину, которую для заведения делает умелец из Томска. В меню она обозначена как просто «окорок сыровяленый», но если спросить официанта, то вам объяснят, что под одним названием скрывается два разных продукта. Про хамон и прошутто слышали все, а вот баранья нога (в Норвегии это блюдо называют феналор; 265 руб. за порцию) — штука куда более редкая. Вкусом она больше похожа на балык какой-то благородной рыбы.

Впрочем, и свиной окорок тоже прекрасен, причем стоит вполне вменяемых (для такого продукта) денег, поскольку это не импорт и курс рубля на его цену не влияет.

А еще здесь делают сами совершено гениальные овощные чипсы — не только из картошки, но еще из свеклы и моркови. Опасная, я вам скажу, вещь — пока не прикончишь весь пакет, не отпустит. Веселье продолжается и в разделе десертов. Чизкейк (240 руб.) и яблочный пирог (195 руб.) здесь делают похожими на пиццу. В результате правильно использованная необычная форма превращает старых знакомых в каких-то совершенно новых персонажей.

Единственное, пожалуй, что в Rock City не впечатляет, это пиво (от 130 до 170 руб. за 0,5 л). То есть претензий к нему в общем-то нет, но понять, чем оно отличается от продукции таких же небольших пивоварен, лично я так и не смог. И честно говоря, к такой еде взял бы лучше вина или какого-нибудь хитрого пива из бара двумя этажами ниже.

Новый Rock City оставляет чувство… тревоги. С одной стороны, с нынешней кухней это настоящее гастрономическое место, куда стоит идти именно за едой. С другой — бар настолько велик, что набрать в Новосибирске столько гурманов будет просто нереально. А дальше у владельцев два пути: постараться стать ближе к народу, отнимая хлеб у сети «ШашлыкоFF», или заниматься гастрономическим просвещением публики с пустым залом, теряя возможные доходы. Но поскольку владельцы «Конквеста» люди практичные, то второй путь кажется не очень правдоподобным. Так что я бы на вашем месте не медлил и сходил туда, пока опрощения не случилось. Если нас туда придет достаточно много, то станет возможным и третий вариант — когда вечерами в центре Новосибирска в одном месте будет стабильно собираться сотня-другая любителей просто вкусно и интересно поесть чего-то кроме шашлыков и мантов.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления