NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Новая еда в моллах: хиджабы вместо бургеров

Новая еда в моллах: хиджабы вместо бургеров

В «Галерее Новосибирск» появились арабская кухня и венский кофешоп, в «Ройял Парке» — китайская лавочка с вкуснейшим губаджоу, а в «МЕГЕ» — конкурент знаменитых булок с корицей

Фудкорт в крупном торговом центре — это передовой край массовой гастрономии. Именно через эти «ресторанные дворики» к нам заходят новые сети, именно здесь рестораторам проще предложить какую-то непривычную еду. Мы собрали все интересные новинки фудкортов. Как выяснилось, жизнь в этой сфере кипит, и почти в каждом ТЦ есть свои заслуживающие внимания новички, включая и только что открывшуюся «Галерею».

«Галерея Новосибирск»

Фуд-корт смотрится здесь пока самым оживленным местом (хотя не заработали еще как минимум четыре точки). Из стандартных брендов здесь представлен только KFC, все остальное — необычное. Есть Mexican Food — очередная и снова не особенно удачная попытка привить нашей публике любовь к бурритос и такос (180–195 руб.). Все-таки для мексиканского фастфуда нужны реальные мексиканские гастарбайтеры. Потому что иначе получается какая-то не особенно прилежная имитация. Star Subs — отечественный клон Subway — с теми же громадными дорогими сэндвичами, но только русскими душою. Ну, в смысле, владельцы теперь не платят «проклятым американцам» роялти. Как еще поэт Пушкин прогнозировал: «…свобода вас примет радостно у входа». И братья кэш вам отдадут, — могли бы продолжить нынешние последователи классика.

Смотрится она — с медной сверкающей вытяжкой — представительно, как уличное кафе где-нибудь в Стамбуле. Работающие в заведении женщины одеты в мусульманские платки, что только добавляет аутентичности. В меню — шашлыки, кебабы, мясо на вертикальном гриле и прочие виды горячего, а также традиционные ближневосточные соленья и более привычные европейские и русские салаты. Салаты и горячее стоят одинаково — 79 руб. за 100 г, и стоимость конкретной порции зависит только от веса — теоретически посетитель может положить в свою тарелку понемногу всех блюд. Тарелки в «Ливан Хаусе» тоже специальные — разделенные на три секции. Напитки в заведении также с ближневосточным колоритом — кроме морса можно взять стакан айрана или цветочного чая (0,5 л за 75 руб.).

Однозначно хороши здесь шашлыки (хотя и стоят они под 400 руб., — но в цену включены гарнир и салат).

Все остальное — на любителя (например, не все в восторге от какой-нибудь запеканки из шпината).

Из ближайших открытий в «Галерее» — сетевое заведение бренда Coffeeshop Company: мировая сеть венских кофеен, треть заведений которой по счастливому стечению обстоятельств находится в России. Так уж заведено у венских кофеваров.

«Аура»

Холодное дыхание кризиса чувствуется даже в этом суперуспешном ТЦ — несколько закрытых точек выглядят на здешнем фуд-корте как выбитые зубы. «Ауру» покинули Carl's Jr., Subway, «Крошка Картошка» и немецкая сосисочная «Das Колбаs» (уральской компании «ЮниверФуд»).

На место «Сабвея» уже пришла, правда, сеть «Воккер» — довольно приличный паназиатский фастфуд. Название происходит от слова «вок» — это такая большая и легкая китайская сковорода для готовки на открытом огне. Открытого огня в «Воккере», конечно, нет — его заменяет индукционная печь с углублением, —

но зато работники все как на подбор фактурные, будто в каком-нибудь модном месте: хипстер с лихо закрученными усиками, стильная девушка с уверенной, но располагающей манерой общаться, — ощущение, что имеешь дело с кусочком какой-то новой культуры, а не просто новой вывеской.

В лапше с устричным соусом и морепродуктами (298 руб.) лапша ожидаемо доминирует над всем остальным, да и среди морепродуктов удается отчетливо разобрать только мидии. На мой вкус лапша откровенно «сыровата» — не в том смысле, что недоварена (как раз наоборот), а просто в ней слишком много соуса. Плюс «Воккера» в том, что лапша тут далеко не единственная позиция — есть сразу несколько супов (от 130 до 250 руб.), пельмешки гедза (118 руб.), китайские «весенние роллы» (98 рублей) и прочие занятные штуки. Есть комбо (суп, горячее и напиток), правда, даже самый дорогой из них — за 298 руб. — это небольшая плошка с раменом и пара «весенних роллов» со стаканом имбирного чая. Вкусно, но, мягко говоря, не очень питательно.

«Ройял Парк»

Фуд-корт самого древнего ТРЦ города изменился больше всего. От первоначального состава сегодня не осталось никого вообще. Самым свежим нововведением здесь стала китайская лапшичная Woksy.ru, которая заняла место последней точки почившей сети China Town. Это вторая точка Woksy — места, известного в узких кругах любителей поесть на ул. Большевистской. Полностью готовых блюд практически нет — все делается под заказ.

Приняв у вас деньги, девушка за кассой выдает вам «пейджер» (круглый пластиковый диск с подсветкой) — когда блюдо будет готово, пейджер начинает вибрировать и светиться.

Цены в Woksy немаленькие — порция лапши с добавками стоит от 210 руб., за мясные блюда (к которым в комплекте тоже идет лапша или рис) просят уже под 300 руб., а то и больше. Правда, и порции — изрядные, если вы взяли, например, к основному блюду хотя бы салат, то можете не справиться. В этом случае выручают контейнеры, в которых горячее и сервируется. Если будете в «Ройял Парке», обязательно загляните в Woksy — здешнее губаджоу (свинина или курятина в сладковато-остром кляре) способно доставить куда больше острого удовольствия любителям жирного, жареного и вредного, чем какое-нибудь там KFC. Поначалу разгрызать эти «леденцы» с мясом может показаться странным, но стоит войти во вкус, как от них буквально не оттащить.

«Сибирский Молл», «Сан-Сити», «МЕГА»

В «Сибирском Молле» фуд-корт почти заполнен (пустуют только две точки), из новшеств появилась только точка Kebab&Grill. В городе она уже вторая — первая работает несколько лет в «Ауре». Но там владельцам удалось как-то договориться о сооружении настоящего мангала, на котором под заказ жарят вполне справные шашлыки. Здесь же — ничего подобного. Куриная шаурма (как бы она ни называлась), пара супов, выпечка — и все это не слишком увлекательное. В «Сан Сити» новинок нет, как и в «МЕГЕ», где за последнее время появилась только «Кузина», которая смотрится уже так, как если бы была здесь с открытия. Становится тревожно за будущее неподалеку расположенного «Синнабона» — булки с корицей и кремом у него, конечно, понажористей — но и дороже «кузиновских» в разы.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления