Говорят, что нас всех ждут суровые времена и пора отвыкать от заморских разносолов. Но человеку все равно хочется постоянно чего-то нового — и это новое можно искать у многочисленных народов нашей огромной родины. Вот, например, позы или буузы, которые уверенно завоевывают симпатии новосибирской публики, и даже теснят другие, менее выносливые форматы. Только этой осенью у нас открылось два таких новых места: «Хан Бууз» в Академгородке и «Барбарис» в тихом центре — мы заглянули в них, а также вспомнили про две лучших позных в городе.
Позы или бузы — краеугольный камень бурятской и монгольской кухонь, который монголы откопали в культурном наследии Китая, где подобное блюдо называется «бао-цзы» (отсюда и бурятско-монгольское имя). У Китая вообще постоянно кто-то что-то заимствовал — недаром они себя называют «Срединным государством»: то монголы придут и позы утащат, то европейцы — порох с книгопечатаньем.
Позы традиционно готовят в Бурятии и Иркутской области. Там пная — это такой распространенный формат фастфуда вроде «Макдоналдса». Ближайшими родственниками поз (помимо китайского предка) можно считать манты (которые также пришли из Китая, где называются «мяньтоу») и хинкали.
Все остальное сильно зависит от того, кто эти позы делает. Мясо может в них быть и рубленым (что вкуснее), и прокрученным через мясорубку. Даже тесто, в принципе, встречается как дрожжевое (что, по идее, правильней), так и бездрожжевое. Это же не научная дисциплина, чтобы в ней какая-нибудь академия устанавливала свои строгие правила. Позы — это просто… позы, слепил, сварил и съел. Итак, вот они — четыре новых и, наоборот, проверенных временем новосибирских позных.
«Ринчин»
ул. Зеленая Горка, 1/1а
Самое экзотическое место для буз — это, конечно, «Ринчин» на ул. Зеленая Горка в районе Нижней Ельцовки. Место это мало того что удаленное, так еще и почти потаенное — желтую юрту не сразу увидишь с дороги из-за забора, а слово «позная» на вывеске написано мелкими буквами. А так из вывески следует, что это, прежде всего, «религиозная организация буддистов». И даже небольшой дацан, сколоченный из ДСП, за елкой виднеется.
Внутри все по-простому, но в меру уютно. В центре зала стоит дровяная печь, у которой в ленивой неге спит белая кошка.
В углу (хотя какой в круглой юрте угол) большая фотография Далай Ламы, картинки со скульптурами Будды и национальный бурятский наряд с седлом. Нет, наряд отдельно, седло отдельно, — хотя, вполне возможно, они идут одним комплектом. Бузы стоят 30 руб. штука и готовятся под заказ, поскольку посетителей в юрте может кроме вас не быть вообще. Так что придется подождать. На вид они приземисты и сварены, кажется, в лучших итальянских традициях — т.е. почти что al dente: так, чтобы тесто было внутри плотным (почти твердоватым). Мясо — и это прямо серьезное разочарование — прокручено через мясорубку. Сока внутри не то, чтобы много, а дырочки сверху были такими маленькими, что их хотелось расковырять пошире (что я тут же и сделал, кстати). С бузами здесь можно заказать несладкий чай с молоком и солью — он прекрасно идет с этой тяжелой, в сущности, едой, которую ты ешь в заведении без туалета и с рукомойником типа «Мойдодыр».
«Алтан»
пр. Димитрова, 7
Самое заслуженное бурятское заведение. Начинало работать еще на ул. Ленина, но потом переехало поближе к простым людям — на пр. Димитрова. В «Алтане» все очень просто (для слишком гламурных персонажей даже чересчур), но народ это место любит за обильную и вкусную еду. В обед здесь можно натурально не найти свободных мест, а готовят и обслуживают настоящие буряты.
Позы (35 руб. штука) тут, по моему скромному мнению (хотя кто я такой вообще, чтобы судить еду великих монголов?), едва ли не лучшие в городе.
Здесь не ленятся — используют рубленый фарш, что сразу делает начинку более «фактурной», интересной. В таких позах появляется что-то, знаете ли, брутальное: суровые кочевники нарубили чего послал им их степной бог, завернули в тесто из отнятой у размягченных оседлым бытом крестьян муки и приготовили на решетке, поставленной в кипящий над костром котел. Поели от пуза — и на коней, дальше завоевывать мир.
«Барбарис»
ул. Серебренниковская, 23
Маленькое заведение, которое в этом году заменило собой работавшую здесь лет восемь кофейню «Чико». Особенно широкой известности это самое «Чико» не имело, но у кофейни были свои поклонники, которые ценили ее за укромное расположение и более или менее постоянную клиентуру. Иногда там можно было видеть серьезных людей, приезжавших по делам в офис баскетбольного клуба железнодорожников, расположенный по соседству.
Сейчас у дверей с вывеской «Локомотив» лежит давно нечищенный снег. Ну а в бывшей кофейне девушки восточной внешности разносят позы и бухлер (крепкий говяжий бульон с куском мяса и крупным картофелем). Заказы здесь лучше делать у стойки самому, а не ждать официантки. Особенно в обед, когда здесь бывает настоящий аншлаг (благо мест не так много). Местные позы (30 руб.) чуть более сочные (а значит, по идее, в них должно быть больше лука), что роднит их с мантами. Это, думаю, должно нравиться публике, но несколько отдаляется от первоосновы.
«Хан Бууз»
ул. Жемчужная, 32а
Заведение, появившееся на месте канувшего в Лету «Тайского кафе» под соснами Академгородка. Интерьер почти не изменился — разве что стал еще более каким-то… демократичным (если не сказать — запущенным). Это, возможно, концептуально верно, но посетителю, не привыкшему к атмосфере дешевых «лагманных» и «мантошных», тут может показаться неуютно. Позы (30 руб.), впрочем, вполне на уровне — домашнего такого качества. Правда, фарш внутри опять-таки крученый, а не рубленый. Но дома, знаете ли, тоже разные бывают.
Стас Соколов
Фото автора