20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Franklin&Finch: подложили свинью в кока-колу

Два этажа стеклянного «Бутона» заполнил ресторан с потрясающим видом на город — и едой, которая заставляет остро сочувствовать американцам

Поделиться

Поделиться

Справка: Ресторан и бар Franklin&Finch открылся в июле по адресу Красный проспект, 17. Заведение занимает 6-й и 7-й этажи. Кухня — американская с элементами мексиканской и японской. Средний счет без алкоголя — около 700 рублей. Время работы — с 11:00 до 01:00 (и до 05:00 в пятницу).

По легенде, заведение открыто на деньги двух «американских инвесторов», одного из которых даже демонстрировали публике. Однако единственным учредителем компании, от лица которой выдают в ресторане чеки (ООО «Бутон») является один из совладельцев сетей «Шашлыкофф» и «Дудник». Ну а что, — не всю же жизнь людям торговать шашлыками из свинины.

Расположился в «Бутоне» Franklin&Finch с комфортом — на двух этажах, один из которых (шестой) работает баром, а другой изображает из себя солидный ресторан. Слово «солидность», кажется, являлось ключевым для дизайнеров — интерьер сделан так, чтобы в нем было, по возможности, не за что зацепиться глазу. Эдакий безликий бар сетевого отеля, в любом городе любой страны. Годами выработанный стиль для вечно кочующих из города в город деловых людей, которым даром уже не нужно новых впечатлений, а хочется просто сесть в удобный кожаный диван и потягивать свой бурбон с колой на фоне очередного вечернего города.

Поделиться

Видно, что к открытию приложили руку люди, поднатаскавшиеся в продвижении: форма официантов, меню с картинками, поддержка в социальных сетях — все как положено в приличных новых заведениях. На сайте ресторана, правда, нет пока ничего, кроме адреса и названия, но это дело наживное. Сказать что-то об атмосфере довольно сложно — видно, что большинство гостей (что вечером, что в обед) здесь впервые и пока только осматриваются и пробуют. Хотя это, конечно, тоже своего рода атмосфера.

Поделиться

То тебе полчаса несут суп, то картофель-фри оказывается прожарки medium-rare (то есть полусырой). Но больше всего меня лично ввели в ступор обычные пончики. Чего, казалось бы, проще: берешь этот чертов пончик — и отдаешь клиенту. В крайнем случае, жаришь его, поливаешь глазурью — и, опять же, отдаешь клиенту. Мне пончик принесли обильно покрытым сладкой, липкой субстанцией, так что, съев его, человек неминуемо должен был почувствовать себя героем классической американской комедии (сцена с метанием тортов). Пончиков в порции три и, как выяснилось, примерно через час глазурь застывает, и его таки можно есть нормально. Еще раз повторю: речь идет про обычный пончик. Ну и уже совсем анекдотический случай, когда вам приносят на стол ведерко для приборов, а в нем пустота. То есть человек несет это пустое ведро и у него не возникает мысли — зачем я это делаю?

Кухня в Franklin&Finch — американская. Причем настолько аутентичная, что в меню не нашлось места даже салату «Цезарь». Здесь есть, конечно же, бургер с добрым десятком разных возможных добавок и стейк. Нашлось место кухне влиятельных этнических меньшинств — мексиканские кесадильи и суши с роллами.

В общем, на вид все выглядит весьма правдоподобным, и если вы хотели узнать, что такое американская кухня, то вам — сюда.

Поделиться

Определенно радует то, что в меню есть вполне приличное вино бокалами в пределах 200 рублей. То есть, если вам просто хочется посидеть где-то вечерком с бокалом в хорошей компании, то Franklin&Finch — это, определенно, хороший вариант. Особенно если учесть вид из окна. На этом, однако, хорошие новости у меня практически заканчиваются.

Больше всего непонимания вызвали свиные ребра с колой (480 руб.). Совершенно непонятное блюдо, поскольку вы получаете куски (в моей порции было от силы полтора этих самых ребра) сухого мяса — практически лишенного вкуса изнутри и приторно сладковатого снаружи. Допускаю, что американцы именно так все это и едят, но тогда им остается только посочувствовать.

Поделиться

«Треска крамбл» (320 руб.) — это кусок размороженной (по всей видимости) рыбы, начисто лишенной ее специфического характера, абсолютно пресной, но засыпанной сверху дроблеными фисташками (это и есть обещанный «крамбл»). Единственная цель этого «крамбла», насколько я понимаю, — сокрытие преступления, совершенного над невинной треской. С этим «краблом», кстати, в ресторане прямо беда — его сыплют во все что ни попадя, включая салаты и мясо.

Даже бургер (290 руб.) прибыл на стол в таком помятом виде, как будто эту булочку уже метнули в повара, но он ее поймал, бережно разгладил и снова пустил в дело. На вкус бургер вполне съедобен, но это уровень хорошего фастфуда — в «Карлс Джуниоре» за те же деньги вы получите что-то более впечатляющее. Я уже не говорю про бургеры из People`s.

Единственное, что никаких нареканий не вызвало — это мексиканский острый суп (230 руб.). Густой и пряный, с фасолью, кусочками мяса и паприки — почти что рагу, которое хорошо проглотить после обильных возлияний. Подается с хлебными сухариками, нарезанными до тонкости чипсов.

Пока Franklin&Finch смотрится только как перспективный видовой бар.

Бокал вина, коктейль, стакан бурбона, максимум — какие-то легкие закуски. Есть я туда не пойду еще долго. Хотя люди, вроде, стараются — может быть, у них рано или поздно руки дойдут и до кухни.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter