28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Яблочный самогон

Благородный напиток из Нормандии, который можно было бы гнать и по всей России

Поделиться

Поделиться

Недавно в «Ашане» купил за недорого бутылку кальвадоса под названием «Мастер Пьер». Если кто не в курсе, это такой крепкий алкоголь, который гонят из яблок на севере Франции. Штука это не слишком распространенная и поэтому у нас стт, как правило, довольно дорого, поскольку виноторговцы завозят преимущественно недешевые выдержанные напитки. А здесь он продавался дешевле 700 рублей за бутылку — то есть на уровне среднего по цене смешанного виски.

За эти деньги, понятно, ожидать чего-то долго выдержанного и благородного не приходится. Но в случае с напитками, сделанными на основе какого-то специфического сырья, это даже хорошо, поскольку именно в таком достаточно простецком варианте лучше всего проявляется их настоящий характер. Это как с образованием — человек высокообразованный, безусловно, приобретает тонкость и глубину, но теряет часть своего первозданного очарования. Например, текилу долгой выдержки можно — без подсказки — перепутать с ромом или бренди.

«Мастер Пьер» прост и бесхитростен, зато прямо из бутылки бьет в нос крепким яблочным духом. То есть не просто яблочным, а сидровым — именно из сидра как первой стадии обработки этого фрукта кальвадос и делается. При перегонке используется не только яблочный, но и грушевый сидр, что добавляет напитку приятной сладости. Для знакомства с кальвадосом, мне кажется, это как раз то, что нужно, — именно на таких образцах лучше всего понимаешь, нравится тебе такой тип алкоголя в принципе или нет.

Пить кальвадос хитроумные торговцы алкоголем рекомендуют как большинство крепких напитков. То есть почти всегда: и на аперитив, и на дижестив, и между блюдами, кстати, тоже. Дескать, присущая кальвадосу легкая кислотность хорошо сказывается на пищеварении и возбуждает аппетит (даже тогда, когда уже ничего в рот не лезет). Но даже если никакой еды в доме нет (но есть бутылочка кальвадоса), то его можно спокойно употребить и просто так — никакой закуски к нему, понятное дело, не требуется.

Любители постоять у плиты без труда найдут кальвадосу применение и в кулинарии. Например, я сам не так давно добавлял кальвадос в куриный паштет — он придает ему интересные нотки и делает вкус как-то объемней. Им можно заменить бренди при фламбировании (поджигании алкоголя в приготовленном уже блюде), хотя тратить его таким образом мне лично было бы несколько жалко. Но если есть кальвадос, а бренди нет, то почему бы и не пожертвовать рюмкой для того, чтобы произвести впечатление на ближних.

Само по себе название «кальвадос», конечно же, защищено международным законами, но в принципе алкоголь из яблок гонят еще много где. Но то ли тем же болгарам с их ракией, например, не хватает терпения ее выдерживать, то ли они просто не вышли лицом и национальностью, но всемирной славы аналоги кальвадоса не получили. Да, собственно, популярность «яблочного самогона» в самой Франции значительно выше, чем за ее пределами. Здесь, кстати, его выпивают существенно больше, чем коньяка.

В России же, где яблоки являются единственным фруктом, который можно выращивать на большей части территории страны, яблочные дистилляты как-то совершенно не прижились. Что, безусловно, очень жаль, поскольку представить себе традиционную русскую кухню без яблок невозможно. Собственно, потенциально главный (но так и не случившийся) вклад русского народа в мировую кондитерскую сокровищницу — это пастила, которую из яблок и делают.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...