NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

758мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Еда Salt: Денисова солонка

Salt: Денисова солонка

В новом ресторане Дениса Иванова чай стоит 700 рублей, а на столах лежат скальпели и три сорта соли

На месте закрывшегося News-café начал работать новый ресторан Дениса Иванова под лаконичным названием Salt. Тех, кто ждал от нового проекта известного ресторатора каких-то откровений, возможно, ждет разочарование. «Соль» выглядит обновленной и улучшенной версией своего предшественника, но ориентированной все на ту же денежную, не любящую суеты публику, которая предпочитает общество себе подобных. Или, по крайней мере, таких, кто хочет ими стать.

Справка: Salt открыт в ноябре 2012 года по адресу ул. Фрунзе, 3. Заведение позиционируется как эногастрономический ресторан (эногастрономия — культура сочетаний вина и блюд). Кухня европейская. В ресторане около 40 посадочных мест. Средний чек — около 2500 руб.

News-cafбыло создано как новосибирский аналог крайне модного тогда в столице Vogue Cafe, основной фишкой которого считалась возможность выпить чашку чая за безумные (даже по московским меркам) деньги в компании каких-нибудь знаменитостей. Но время шло, и в городе появился еще с десяток заведений для элиты, и уникальность News-cafстала, мягко говоря, неочевидна. Так что решение Иванова вдохнуть в ресторан новую жизнь вполне естественно. В конце концов, нужно же и генеральный ремонт проводить в помещении периодически, и почему бы не сменить заодно и вывеску.

Правда, сидеть в ней, как мне кажется, не так удобно — никакого тебе «лаунжа», а сплошная чопорность и прямая спина. Особых слов стоят и приборы: ножи — ни дать ни взять медицинские скальпели, выпущенные каким-нибудь модным дизайн-бюро.

Что касается кухни, то неподготовленный человек вряд ли способен понять, чем новый ресторан отличается от старого. Цены не сказать чтоб космические, но человеку, чьи представления о прекрасном сформированы, скажем, сетью «Шашлыкофф», оплачивать счет здесь будет морально тяжело. Так, рыбные блюда в Salt стоят от 660 (хитро приготовленный палтус) до 1480 (чилийский сибас) руб., за мясо и птицу просят от 420 (свинина и говядина с васаби и пармезаном) до 1650 (австралийская телятина) руб. Самое дешевое блюдо (не считая десертов) — это салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами за 380 руб.

Что действительно несколько фраппирует, так это чай. Я заказал чайник сенча по принципу «чтобы было, чем запивать», и только получив счет, обнаружил, что только что почаевничал на 690 руб.

Думаю, что это такой вежливый, но настойчивый намек всевозможным нищебродам, которые ходят в приличные заведения «просто чайку попить».

Главной фишкой меню Salt нужно считать даже не состав и характер самих блюд, а то, как они поданы. Дело в том, что, вопреки сложившейся практике, в Salt почти нет блюд с названиями — в карте просто перечислены основные продукты, из которых они изготовлены. Да еще и указан поставщик базового продукта. Например: «Свекла, сметана, грецкий орех, томаты, лук, бальзамик — Агрофирма «ИНЯ», 380 руб.».

Название Salt обыгрывается только раз — на каждом столе установлена тройная солонка с тремя видами соли (помимо обычной, морской, есть гималайская розовая, соляные хлопья с шафраном и крашенная черными чернилами каракатицы).

Правда, зачем все это великолепие, непонятно, поскольку солить здесь особенно нечего — все уже вполне достаточно посолили на кухне.

Я заказал утку в красном вине с яблоками (660 руб.), суп из тыквы с апельсином и сливками (360 руб.), а также ягодный мильфей (460 руб.). Вместе с чайником чая получилось 2170 руб. Для довольно нескромной трапезы без алкоголя вышло не очень дешево, но в Москве, например, легко можно поесть хуже и дороже.

Меньше всего меня впечатлило основное блюдо. Нет — утка была распарена до состояния, когда она могла практически самостоятельно растворяться во рту, но собственно утиный характер у нее в процессе долгой готовки оказался в сильно подавленном состоянии. Вообще, во всем этом блюде (и во вкусе, и в подаче) была какая-то незамысловатость, какая вполне уместна в демократичном бистро, но в напыщенной атмосфере ресторана для элиты вызывает смутное разочарование.

Однако претензии к утке полностью компенсировал суп — простой по форме, но очень эффектный.

У вас во рту оказывается очень гармоничное сочетание разных вкусов: густого овощного, сливочного, легкой фруктовой кислинки — не то чтобы совсем вкусовой оргазм, но где-то очень недалеко. И все это с кусочками апельсиновой мякоти, очищенной от кожицы, которая взрывается на языке, как сочный фонтан летним полуднем. Если вы пришли в ресторан не один, то трудно удержаться от того, чтобы дать его попробовать спутнику (или спутнице).

Очень неплох был и мильфей — множество тонких хрустящих слоев тонкого печенья, чередующихся с кремом и ягодами. Единственное, что вызывает недоумение, что это печенье местами довольно крепкое (а крем между ними, напротив, субтилен), так что, пытаясь отделить от мильфея кусочек за кусочком, вы очень быстро превратите его в руины. Хотя менее вкусными они от этого не становятся.

Общее впечатление — все на достаточно высоком уровне, хотя, как в любом новом проекте, есть еще какие-то мелочи, которые можно улучшить. В ресторан уже ходят серьезные люди, так что, разорившись здесь на чай, вы вполне можете увидеть за соседним столиком какого-нибудь промышленника, крупного владельца недвижимости или чиновника. Если, конечно, знаете, как, собственно, все эти люди в Новосибирске выглядят.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления