«Сладкое любят все, хотя далеко не все признаются. Особенно стесняются этого порока рослые мужчины и пьющие водку женщины, — пишут гениальные Вайль и Генис. — Но порок есть порок. Проще ему уступить, чем с ним бороться». Видимо, поэтому даже в сибирском климате, явно не располагающем к поеданию сладкого льда, мороженое не теряет популярности. Чем короче лето — тем сильнее любовь к холодному лакомству. Корреспондент НГС.РЕЛАКС проинспектировала четыре точки сладострастия, вдоволь наевшись мороженого сырного и шоколадного, замороженных йогуртов и сложных холодных десертов, чтобы выявить самое вкусное лакомство в городе.
Считается, что мороженое придумали в Китае: император династии Шан имел около сотни специально обученных людей, которые готовили десерт из молока яков, муки и камфары. Знавали мороженое и в Древнем Риме — император Нерон не брезговал смесью из фруктов и льда, который привозили с ближайших гор. На Руси аналогом мороженого было замороженное в погребе наструганное молоко.
Советские же дети знали мороженое в двух ипостасях: простое «в вафельном стаканчике» по будням и поход в кафе типа «Пингвин» — по праздникам. Закрытие таких кафе оставило брешь, пока в 1997 году не открылось кафе-мороженое под знаменитой американской маркой «Баскин Роббинс» (охватывающая полсотни стран сеть кафе была основана в Калифорнии более 50 лет назад). А дальше события развивались как в сериале, где главный герой сначала гибнет, а затем, дождавшись появления то ли внебрачных детей, то ли сводных братьев, оказывается живым. «Баскин Роббинс» покинул нас в 2003 году, и вскоре в город пришли «наследники» — российская сеть «33 пингвина», итальянское мороженое Carte D`or... Когда страсти поутихли, «Баскин Роббинс» победоносно вернулся. В поисках самого вкусного мороженого корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась к новым и старым знакомым.
Кафе «Баскин Роббинс» находится на улице Фрунзе, неподалеку от Центрального парка. Яркие стены, светильники в форме мороженого и картинки с подбадривающими названиями (Eat dessert first) сразу настраивают на нужный лад. Если в далеком 97-м вы не сошли с ума от разнообразия сортов у «Баскина», это можно сделать сейчас — 32 вида! Правда, в те годы сводила с ума еще и цена. Сейчас стандартный шарик мороженого обойдется в 60–75 рублей, два шарика — 115–130 (в зависимости от тары). Кроме стандартных позиций присутствуют весьма любопытные — к примеру, десерт «Сандей» (90 рублей): мороженое, грецкие орехи, сливки, кленовый сироп и вишенка сливаются в гастрономическом экстазе.
Самый главный вопрос к «шарикам» — ароматизаторы или натуральные фрукты? Путем несложных изысканий в ягодных и фруктовых сортах были выявлены одноименные фрукты и ягоды: в клюквенно-малиновом сорбете — приличная порция ягод, в «киви-лимоне» обнаружены следы киви в виде зернышек. И тот, и другой благодаря кисловатому вкусу рекомендуются в жаркий день.
Продающиеся в «Ройял Парке» холодные десерты марки Carte D`or получают второе место: вкус безупречен, но выбор невелик — всего 14 сортов.
Кроме стандартных позиций есть фруктовые сорбеты и смеси типа «ваниль, шоколад и бисквит» и «тирамису». Последний не срубает наповал насыщенностью, а имеет очень тонкий вкус — действительно напоминающий итальянский десерт. Малиновый сорбет свеж и нежен, по наличию косточек малины можно сделать вывод, что ягода там есть. Один шарик обойдется в 50 рублей, два — в 80. Сверху ничего не льют и не сыплют. Впрочем, даже с таким лаконичным подходом — это достойный конкурент «Баскину».
Третье место достается марке «33 пингвина». Здесь самое дешевое мороженое из продающихся шариками. Один шарик — 40 рублей, два — 60.
Российская сеть опутала весь город — обнаружить лотки с круглым пингвинчиком можно во многих ТЦ и кинотеатрах. Хотя в рекламном буклете 32 сорта, на витрине в «Сибирском Молле» присутствует лишь 20. Зато среди них есть любопытные — к примеру, «швейцарский ланч» с добавлением сыра и «тройной шоколад» для истинных поклонников шоколада. За то, чтобы с холодных шариков живописно стекал сироп, придется заплатить отдельно — 5 рублей за топинг, столько же за дополнительные орешки. В слоган «мороженое на сливочках» веришь с первой ложки: мороженое выгодно отличается насыщенным сливочным вкусом и структурой — густое, кремовое, немного тягучее. Чем-то похоже на пломбир, горячо любимый людьми с советским прошлым, только еще вкуснее. В ягодном мороженом ягоды не свежие, а в виде джема, впрочем, этого никто не скрывает. Что приятно, кроме стандартных вафельных рожков и бумажных стаканчиков есть термоупаковка — для тех, кто хочет повторить трапезу, но уже дома.
Четвертое место получает новое кафе FreshPoint, открывшееся на улице Ядринцевской. Интерьер предельно легок и прост, как мебель IKEA, без которой и тут не обошлось, для малышей есть детский уголок. Здесь подают замороженный йогурт, который содержит не только полезные пробиотики, но и малое количество калорий (127 ккал на порцию — в «БР» доходит до 300 ккал).
То есть блюстители фигур могут полакомиться вдоволь и без греха.
За 80 г йогурта придется отдать 70 рублей, за 100 г — 80 рублей. Особая фишка — наполнители, каждый от 10 до 40 рублей. Кроме свежих фруктов и ягод есть мармеладные мишки, медовые хлопья и M&M`s — в общем, все то, что убивает саму идею некалорийного лакомства. На вкус замороженный йогурт отличается от привычного мороженого — он нежный, приятно кислит и похрустывает наполнителями. Если вы любите так называемое «мягкое мороженое», стоит попробовать.
В целом, ситуация с мороженым в нашем городе вполне благоприятная — новые кафе открываются, старые возвращаются. Кстати, некоторые серьезные рестораны предлагают холодный десерт собственного изготовления примерно по той же цене, что и на лотках в торговых центрах.
Валерия Беленькая
Фото Татьяны Кривенко (1–3), Евгении Брыковой (4, 5)