22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Я получаю слишком много пособий». Как матери-одиночки пытаются добиться выплат от государства

В каких ситуациях нужно давать пособия, а кому от них отказаться — почитайте размышления сибирячек

Поделиться

Чаще всего пособия на детей действительно помогают семьям исправить финансовое положение

Чаще всего пособия на детей действительно помогают семьям исправить финансовое положение

Поделиться

Сибирячки считают, что пособия помогают держаться на плаву

Пособия считаются большой поддержкой для семей с детьми. Мы разбирали, кому и на каких условиях положены различные выплаты. Оказалось, что получить пособия через портал «Госуслуги» сейчас легче, чем раньше. А вот доказать, что ваша семья в этом пособии нуждается, — зачастую труднее. Мы спросили подписчиков нашего инстаграма о том, насколько хорошо построена система получения пособий. Публикуем три истории мам.

Софья, получает пособие на ребенка от 3 до 7 лет

Пособие я оформила без проблем на «Госуслугах», и проблем с доказательством необходимости нам такого пособия не возникло. Для нас оно является существенной поддержкой — позволяет жить без кредитов и долгов. Однако сама система пособий работает несправедливо. Я, например, получаю пособие на младшего (6 лет), но с этим пособием доход становится выше прожиточного минимума. В этом случае я не могу уже оформить пособие на старшего (9 лет) — то, что выделяется для неполных семей. Вообще считаю, что для неполных семей не должно быть никаких критериев для назначения пособия. А детям, получающим пенсию по потере кормильца, все полагающиеся пособия должны оформляться без заявления.

Наша семья состоит из меня и двоих детей. Я вдова. На крупные покупки или отдых надо копить, но в целом на жизнь хватает. В основные траты входят коммунальные платежи (включая интернет и телефоны), продукты, проезд. Одежда в основном не покупается — много достается от родственников и друзей.

Анастасия, получает пособие на ребенка от 3 до 7 лет

С момента беременности получила несколько пособий: по беременности и родам — 53 тысячи рублей, единовременная выплата — 21 тысяча рублей, по уходу за ребенком ежемесячное до 1,5 лет — 11 400 (потом до 3 лет продлевала — 12 300), «путинские» — в карантин получила сначала 15 тысяч рублей за апрель/май/июнь, потом 10 тысяч рублей в июле и 5 тысяч рублей в декабре. Сейчас получаю пособие на ребенка от 3 до 7 лет — те же 12 300.

Сначала было проблематично оформить пособия из-за порядка оформления: приходилось стоять у администрации, занимать очередь в отдел соцзащиты с месячным ребенком и с коляской. Администрация открывалась с 9 утра, и к моменту открытия стояло уже 30 человек — кто с детками, кто без. Потом, как в древние времена, писали список подошедших на листочек. Чтобы оформить пособие, приходилось пройти 7 кругов ада с этими справками и копиями. И не дай бог хоть одного листочка нет — по новой стоишь, с утра ждешь. После приема документов приходилось ждать 60–90 дней, когда придет пособие. Ребенку исполняется год, и ты идешь продлевать пособие. Раньше было только до 1,5 лет, потом только в 2020 году стало до 3. В общем с каждым разом продлить и получить было проще.

Эволюционировало всё только спустя 3 года, когда портал «Госуслуг» наконец-то стал работать для людей. Пандемия, видимо, поставила мозги разработчикам сайта на место, когда возможность личного посещения исчезла, а пособия выдавать надо было. Сейчас вообще пособие детям от 3 до 7 лет легко оформить в 2 клика, ждать, правда, тоже 35 рабочих дней, но хоть избавило мамочек от бумажной волокиты.

Нам, как неполной семье, все пособия были жизненно необходимы, до появления ребенка всё равно были уже финансовые обязательства, кредиты. А когда ты становишься мамой, да еще и без поддержки мужчины, хоть какой-то финансово прикрытый тыл облегчает существование. Если есть ипотека, я думаю, это тоже спасает, хоть 12 тысяч рублей не огромные деньги, но лично мне каждый месяц это очень помогает обеспечивать свою семью. Я думаю, система работает справедливо. Мне, к примеру, не составило трудностей доказать государству необходимость в пособиях — когда всё максимально прозрачно, то вопросов не возникает. Я считаю, когда молодая семья, студенты или мамы-одиночки, то это реально нужная помощь. При наличии нормального мужчины в семье содержание детей не так обременительно, как когда его нет или он еще не зрелый ученик вуза или техникума.

Выделять пособия нужно людям реально в трудной жизненной ситуации, чтобы именно поддержать население, дать уверенность и спокойствие в завтрашнем дне. Когда семья адекватно понимает, что и без пособия прекрасно справляется, но из алчных побуждений старается урвать кусок, надо думать, что возможно они забирают кусок хлеба у тех, кому он действительно нужен. Понятно, что в нашем обществе каждый сам за себя, но я все-таки верю, что еще есть адекватные и добрые люди.

Юлия, мать троих детей

Я — ИП, честно работаю в приложении по системе налогообложения НПД. Доход в справке фиксируется без вычета налога и прочих расходов (аренда и пр.). В этом месяце я узнала, что получаю слишком много пособий, и семья уже не является малообеспеченной. В августе мне, скорее всего, все пособия не продлят, а отменят. Без пособий мой доход составляет сумму меньше необходимого прожиточного минимума на члена семьи. То есть пройдет 3 месяца, я соберу справки и мне снова назначат все пособия, в том числе и за прошедшие три месяца! Ну не бред это? Такая глупая бюрократия!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...