В 2009 году поп-музыка претерпела значительные изменения. Казавшиеся вечными в своем пугающем величии Билан, Киркоров, Пугачева и Басков ушли на второй план, уступив место группе «Винтаж», поразившей Россию своим новым альбомом «Секс. Секс. Секс». Откуда ни возьмись появился румынский синти-поп, приправленный аккордеоном, и заполонил радиоволны. На танцевальные площадки с неба снизошли космические эманации реанимированного Жана Мишеля Жарра. Словом, в каждом музыкальном жанре что-то произошло. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решил составить максимально объективную картинку в разных жанрах музыки и пообщался о музыкальных итогах 2009 года с музыкантами, диджеями, продавцами дисков и музыкальными редакторами радиостанций.
Какой альбом стал для вас главным музыкальным событием в 2009 году?
Владимир Ивакин, менеджер компании «Меломан»: После смерти Майкла Джексона его альбомы стали продаваться лучше всего. Из электроники — DJ Tiesto, из рокеров — последний альбом Rammstein и из поп-музыки — a-ha. Самые популярные русские диски — это новый альбом Григория Лепса и русский шансон. Не такой, как «Воровайки», а более спокойный, с размышлениями о жизни.
Евгений Каргаполов, лучший гитарист Сибири («Черный Лукич», «Коридор», «Иван-Кайф» и т.д.): В основном впечатляет Британия — это сейчас мекка современной музыки. За год пропустил через себя уйму музыки, понравилось много, например, Telefon Tel Aviv — электронный новоорлеанский проект. Очень хороший альбом в прошлом году выпустила Нора Джонс, дочка Рави Шанкара, — такая в общем-то обычная американская поп-музыка, но да… впечатлила.
Алексей Харитонов, музыкальный редактор радио «Юнитон»: Из российских звезд Билана, Пугачеву и Киркорова победила группа «Винтаж», в конце года она выпустила альбом «Секс. Секс. Секс». Песня «Винтажа» «Ева» заняла 14-е место в списке самых ротируемых треков в 2009 году. А первая пятерка была такая: Милен Фармер (Appelle Mon Numero), Энрике Иглесиас (Takin’ Back My Love), Океана (Cry Cry), Моранди (Colors), Софи Эллис Бэкстор (Heartbreak Make Me A Dancer).
Егор Севастьянов, диджей, лидер электро-поп-группы Aerophonics: Открытием для всего мира в 2009 году стала британская группа the хх — там две девчонки и два парня. Музыка камерная, однако под нее танцует вся Европа. Как бы объяснить… там будто бы минималистические электронщики взялись за живые акустические гитары, очень интересно вышло. При минимальном количестве эффектов они делают кристально чистую, чуть депрессивную музыку. У них есть и барабанщик, но он играет не на барабане, а на сэмплерной машине. Поэтому вместо барабанных ударов у него может получаться, к примеру, звук звонков — он наигрывает слегка, а парень с девчонкой поют, и голоса у них невероятно сочетаются. Из того, что в России в 2009-м было сделано, мне понравилось, что сделали российские построкеры Everything is made in China, они очень серьезно подошли к звуку, в Канаде его записывали. Очень качественно.
Алексей Пыстин, клавишник-джазмен, группа «Week &»: В 2009 году таких событий не было. А вот в 2008 году вышел первый официальный DVD Стиви Уандера — человека, который получил больше всего в мире премий «Грэмми» за выпущенные альбомы. И хоть начал он в 1965 году, сейчас он поет еще лучше, чем когда начинал. Безостановочный рост музыканта всегда радует. А так нового ничего нет, все держится на стариках. Дальше группы Muse, мне кажется, дело не продвинулось. Это самое новое, что я заметил.
Александр Горбач, музыкант культового электронного проекта Stereo Modus: Пожалуй, сразу же приходит на ум IDM-проект Kettel — Myam James 2. Это молодой паренек из Голландии, в миру Реймер Эйсинг. Зрелый в эмоциональном плане и глубокий по разнице настроений альбом, являющийся в то же время весьма понятным и простым для восприятия.
Олег Судаков (Манагер), музыкант «Гражданской Обороны», лидер группы «Родина»: Главное событие — «Дежа вю», альбом старой питерской группы «Телевизор». Он посвящен пониманию не совсем праведного устройства жизни разными социальными слоями. Что касается внероссийской музыки, сложно вспомнить что-то, что прямо ошарашивало. Мощное впечатление было от Патти Смит, такая была панк-певица, — ей за 60 лет, и она не утратила бойкости, живости, прорыва и задора.
Можете ли вы определить главный тренд прошлого года?
Владимир Ивакин, «Меломан»: Пожалуй, то, что я уже упомянул. Смерть Майкла Джексона и популярность его музыки.
Евгений Каргаполов: Наконец в Новосибирске начали понимать, что существует на свете электроника. А то у нас рок-н-ролл все трут и трут, а это дело-то уже прошлое. Многочисленные электронные фестивали на Алтае и вообще в России привели к тому, что музыканты стали понимать, что кроме электрогитары и фуза есть что-то еще. Потихоньку появляется оборудование и новый саунд.
Алексей Харитонов, «Радио Юнитон»: Главный тренд — это невероятная популярность румынских музыкантов. Эдуард Майя и Вика Жигулина, песня Stereo Love — самый яркий пример, такой синти-поп с аккордеоном. Румыны, кстати, в России уже породили множество клонов.
Егор Севастьянов, Aerophonics: На мой взгляд, главное — это массовое увлечение Space disco. Это такой тренд, когда берется все лучшее от «нью вэйва», «итало диско» и получается танцевальная мелодичная музыка. При этом приоритет отдается древним синтезаторам, на которых еще Жан Мишель Жарр играл.
Алексей Пыстин, «Week &»: Все, чем пользуется современная поп-индустрия (это касается и джаза, и классической музыки, и даже этники), дальше конца 1980-х не ушло. В 1990 году был последний всплеск, когда Питер Гэбриэл открыл свой World Music и вытащил в шоу-бизнес Ближний Восток. На этом новые идеи в шоу-бизнесе закончились. Новое состоит разве что в том, что сильно развитый интернет позволяет выкладывать необозримое количество музыки, которую любители делают у себя на коленках в ванной. Если говорить о джазе, то единственным очагом в мире остается Нью-Йорк, и то только за счет того, что там эту индустрию развили в 1960-е. Там официально зарегистрировано более 50 тысяч джазовых музыкантов.
Александр Горбач, Stereo Modus: Главным трендом электронного звучания пары последних лет, пожалуй, можно считать звучание лондонского проекта Yimino, несмотря на тот факт, что существует он довольно давно и популярным так и не стал. Альбомы Yimino выпускает очень редко, что наводит на мысли об особенном отношении к своему саунду. Что же касается города Новосибирска, то тут с трендом, прямо скажем, беда. По правде сказать, моя попытка хоть сколько-нибудь разглядеть намек на некий тренд 2009 года в электронной музыке повергла меня в состояние унылого отчаяния.
Олег Судаков (Манагер): Как и в предыдущие годы, популярно то, во что выродился панк. Ну, типа группы Green Day. А также рэп и шансон.
Каково главное музыкальное событие в жизни Новосибирска?
Владимир Ивакин, «Меломан»: Провалившийся концерт «Монстры рока».
Евгений Каргаполов: Могу сказать, что для России главным музыкальным событием стал приезд Massive Attack в Москву.
Алексей Харитонов, «Радио Юнитон»: Отмена концерта «Монстров рока».
Егор Севастьянов, Aerophonics: Когда рухнула сцена на «Монстрах рока». Меня в городе не было, но слухи дошли.
Алексей Пыстин, «Week &»: Попытались возвратить джаз в Новосибирск. В позапрошлом был один джаз-фестиваль, его делала «Агарта», в 2009-м филармония сделала хуже, но тем не менее это лучше, чем ничего.
Александр Горбач, Stereo Modus: Главным, можно даже сказать — культовым, событием (хотел сказать — в 2009-м, но вспомнил, что оно было в 2008 году) в Новосибирске можно назвать солнечное затмение. Может, как явление его нельзя назвать культурным, но, на мой взгляд, оно наиболее точно описывает состояние электронной музыки в Сибири.
Олег Судаков (Манагер): 31 марта в клубе «Гевара» мы организовали фестиваль «Рокот», где собрали группы старой сибирской волны — «Чернозем», «Джек и Потрошитель», моя «Родина».
Владимир Иткин
Фото diary.ru (1), liveinternet.ru (2), Джона Бергмана (3)