Экономика «Придется рабочих нанимать в Чехии»

«Придется рабочих нанимать в Чехии»

Иностранный топ-менеджер рассказал о нехватке технических специалистов и перспективах офисного планктона

Речи о нехватке инженерных кадров и простых рабочих рук в промышленном секторе Новосибирска на протяжении последних 10 лет звучат буквально из всех утюгов и чайников, но кардинально в этом направлении пока ничто не меняется. Предприятия переманивают специалистов друг у друга, опытные мастера уходят на пенсию, и замены им нет, а привлечение труда мигрантов связано с рядом проблем. Все эти вопросы 29 апреля на форуме «Будущее города» обсудили эксперты, среди которых оказался и бизнесмен из Чехии, генеральный директор новосибирского завода «Экран» Павел Бобошик.

Справка: Бобошик Павел — генеральный директор завода «Экран», входящего в структуру «РАТМ Холдинга». Международный эксперт в области производства стеклотары. Родом из Чехии. Окончил факультет международных отношений Пражского экономического университета, в возрасте 42 лет окончил Thunderbird School of Global Management в США. До декабря 2013 года занимал должность заместителя генерального директора завода «Экран».

Ошибка Академгородка

29 апреля в ходе обсуждения проблем рынка труда на Форуме «Будущее города» эксперты и руководители производственных предприятий Новосибирска в очередной раз подтвердили острую нехватку рабочих рук и инженерных кадров. Оценивая ситуацию на рынке труда, генеральный директор завода «Экран» Павел Бобошик назвал главным конкурентом возглавляемого им предприятия, производящего стеклянную бутылку, не стекольные производства Омска и Томска, а Новосибирский авиационный завод им. Чкалова.

«Чкаловский завод — вот наш самый крупный конкурент и реальная угроза. Но не по рынку сбыта. У нас нет проблем со сбытом. У нас есть проблемы с кадрами, которые утекают от нас на чкаловский завод», — констатирует Бобошик. По его словам, сложившаяся ситуация напоминает обстановку конца 90-х годов в Чехии, когда в страну пришли тысячи иностранных инвесторов. Тогда частные предприниматели теряли сотни сотрудников и терпели убытки, потому как не могли выполнять заказы. Так и сегодня завод «Экран» не может выполнять заказы по причине нехватки специалистов.

«С декабря 2013 года мы повысили производительность труда на 22 % только за счет приезжающих из Белоруссии, Украины и Чехии. Но это не будущее, это не выход», — сокрушается директор «Экрана». Он вспоминает, что когда первый раз приехал в Академгородок, то думал, что с проблемой недостатка технарей здесь, в Новосибирске, не встретится. Он полагал, что такая проблема может быть в любом другом городе России, но не в Новосибирске с его мощнейшей научной базой.

«Наука приносит деньги государству только тогда, когда за ней есть промышленность. Когда теория находит реализацию. Но, увы, здесь таких заводов нет. Из Академгородка вместо основы промышленности создается новый бюджетный центр, где все будут жить за счет «Роснано» и государственных фондов», — сожалеет г-н Бобошик. По его словам, к несчастью, современные политики необдуманно призывают развивать новые сферы науки и производства, считая, что молодежь должна идти в IT-школы, в сферу биотехнологий или нанотехнологий. С одной стороны, оптимизм — это прекрасно, и бизнесмены тоже очень этому рады. Потому как без него люди не торопятся тратить деньги. Но, с другой стороны, последствия такого зомбирования оптимизмом крайне негативны. Труд перестал восприниматься как ценность. Людям стыдно работать. «Но армия культурологов и юристов не накормит страну», — уверен гендиректор. Для этого нужны работяги и промышленность.

Решение проблемы Павел Бобошик видит в развитии среднего профессионального образования. Это совместная задача государства, местных властей и бизнеса. «И мы как бизнес готовы подключаться и выделять средства на обучение людей», — говорит он, предупреждая, что у сантехников, наладчиков, инструментальщиков и слесарей через 20 лет зарплаты будут выше, чем у юристов и врачей.

«Наши люди не будут за эти деньги работать»

Как верно подметил в ходе дискуссии глава комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, налицо концепция эрозии ценностей. Если в 80-х годах производительный труд был мерилом всего, то в 90-х годах это понимание заменено на культ денег. А в «нулевых» его сменил культ государственной власти. По словам Дьячкова, когда чиновники говорят, что люди не хотят работать, это всего лишь означает, что ценность «размыта». «Мы сами должны понимать, что нет ничего ценнее труда. Базовая ценность труда в сочетании с любовью, честью и патриотизмом — проста, понятна, а главное гармонична», — резюмирует эксперт.

Самым оптимистичным политикам Павел Бобошик любит задавать такой вопрос: «А скажи, кто будет ремонтировать твой туалет через 5 или 10 лет? Кто тебе покрасит кухню? Биотехнолог? Физик? Айтишник?». Он подчеркивает, что промышленности помимо высококвалифицированных технарей нужны и «нормальные работяги». По его словам, сегодня на заводе «Экран» работают 600 человек. Еще нужно не менее 60 высококвалифицированных специалистов прямо сейчас, потому что в ближайшие годы 20 опытных специалистов уйдут на пенсию. «Надеемся, что с Украины и Белоруссии сбегут к нам. И из Чехии», — смеется Бобошик. Так, оператор станка, точно такого же, что стоит на заводе в Чехии, здесь получает 60 тыс. руб. — это на 30 % выше, чем там, и в 2 раза выше, чем в Словакии. Это даже выше, чем во Франции и Германии.

Второй проблемой рынка труда Павел Бобошик назвал гастарбайтеров. По его словам, он сталкивался в Новосибирске с теми же самыми проблемами, что и в Дюссельдорфе, Париже, Страсбурге или Нью-Йорке. Эти люди не понимают по-русски, они не хотят принимать нашу культуру. Местное население их ненавидит, но без них производства не смогут работать. И завод «Экран» в том числе. «Нужна государственная программа по работе с мигрантами. Без этих мужиков никакая экономика не крутится. Хорошо, что они есть, так как наши люди не будут за эти деньги работать», — подчеркивает Бобошик.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления