NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

752мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика Одноэтажная Россия

Одноэтажная Россия

На окраине Новосибирска проектируется микрорайон для горожан, уставших от жизни в бетонных коробках

В начале марта муниципальным предприятием «Управление капитального строительства» была завершена разработка генерального плана промышленно-логистического парка — крупнейшего инвестиционного проекта Новосибирской области, равного по масштабам технопарку. Чиновники планируют окончательно утвердить генплан на следующей неделе, а до конца 2009 года уже подготовить землю к аукционным торгам. Если новый проект будет осуществлен, то в ближайшие годы к Новосибирску присоединится индустриальная зона на 32 тыс. рабочих мест и новый микрорайон из малоэтажек. О проекте рассказал директор УКС Павел Нефедов.

Справка: ГБУ НСО «Управление капитального строительства» является структурным подразделением департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Новосибирской области по строительству социально-значимых объектов. Управлением капитального строительства возведено более 100 объектов и сооружений в городах и поселках региона. За 2007 год освоено 1,3 миллиарда рублей капитальных вложений. Прирост объемов производства составил более 30 % в год. Среди объектов, построенных или реконструированных за последнее время УКС: областной театр кукол, театр «Красный факел», центральная городская больница в г. Искитим, центральная районная больница в г. Татарск, пожарное депо в р.п. Мошково, культурно-спортивный центр в с. Северное и р.ц. Маслянино и другие. uks-nso.ru

Расскажите о структуре промышленно-логистического парка?

Проект Новосибирского промышленно-логистического парка строится по западной модели industrial park — как комплекс промышленных и логистических предприятий, объединенных общей инфраструктурой. Я не специализируюсь на работе с резидентами, однако могу назвать некоторые компании, которые подали заявки на размещение своих площадей в нашем проекте. Например, это турецкая компания «Русджам», занимающаяся производством стеклобутылки, компания «Евразия Логистик», действующая под брендом «Логопарк Толмачево», также столичная строительная компания ПНК-2 и девелопер логистических сооружений «Имморос Индастри». Вообще, с точки зрения градостроительной терминологии, этот проект должен называться «промышленно-селитебная зона», так как он не ограничен лишь производственными площадями, а будет включать в себя и обширную жилую зону, рассчитанную на 34 тысячи человек. История Новосибирска показывает, что наш город еще в советские развивался преимущественно по подобной схеме — вокруг крупного предприятия строились жилые зоны, затем превратившиеся в районы большого города. Например, Калининский район начинался с жилья вокруг НЗХК, Дзержинский — как жилой комплекс для работников завода им. Чкалова.

Какое жилье предполагается строить в селитебной зоне? Кто будет его строить?

Павел Нефедов: «Думаю, что многие предпочтут перебраться в «одноэтажную Россию» под Новосибирском»

Мы ориентируемся на малоэтажное строительство — как многоквартирные дома не выше 4 этажей, так и индивидуальная усадебная застройка. Прототип подобного подхода мы видим за рубежом — так называемая «одноэтажная Америка». Думаю, что многие горожане устали жить в бетонных коробках и предпочтут перебраться в «одноэтажную Россию» под Новосибирском. Что касается малоэтажек, будет проведен конкурс между строительными компаниями и наиболее достойные получат контракт.

Где будет располагаться жилая зона? Какие населенные пункты НСО попадают в ее границы?

Исходя из розы ветров и наличия транспортной инфраструктуры, было решено строить жилье на южной стороне проекта, то есть в районе поселков Красномайский и Новоозерный Толмачевского сельского совета Новосибирского района. Кроме того, генплан селитебной зоны захватывает также село Чистополье Коченевского района.

Промышленно-логистический парк построят среди сел Новосибирского и Коченевского районов

Сколько рабочих мест создаст промышленно-селитебный парк?

Мы ориентируемся на 32 тысячи специалистов и рассчитываем, что около половины из них будет добираться на работу из города, а вторая половина — жить в вышеописанной жилой зоне.

Каким образом финансируется проект промышленно-логистического парка?

Разработку генплана финансирует администрация Новосибирской области. Формирование инженерной инфраструктуры будет финансироваться за счет привлеченных средств. В данном случае было решено использовать вполне рыночную схему. В ближайшее время из бюджета НСО будет выделено 830 млн рублей на выкуп первых 750 га данной территории. Затем этот большой участок будет внесен в уставной капитал управляющей компании промышленно-логистического комплекса, которая произведет размежевание территории в соответствии с генпланом. Затем участки будут продаваться резидентам парка. Вырученные деньги будут направлены на строительство единой инженерной инфраструктуры, к которой будут подключены все резиденты.

Каковы сроки и планирующиеся этапы осуществления проекта?

Условный срок завершения всех работ над проектом — 2025 год. Однако уже до конца 2009 года планируется пройти процедуру публичных слушаний, получить все согласования, утвердить генплан и произвести межевание территории. При таких условиях первые аукционы по жилищной застройке будут проводиться уже в начале 2010 года.

Марк Волков

Фото gettyimages.com (1), pink-floyd.ru (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления