NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

747мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Рынок растет на народные деньги

Рынок растет на народные деньги

В понедельник российские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост. В ближайшее время возможно пробитие индексом РТС психологической границы в 2000 пунктов. Основной рост обеспечили «народные IPO». Это еще раз характеризует российскую экономику как крайне зависимую от государства.

Основные российские фондовые индикаторы в понедельник демонстрировали уверенный рост. Особенно активно вел себя индекс РТС, который, возможно, вскоре перешагнет отметку в 2000 пунктов. По состоянию на 12.36 мск индекс РТС вырос на 1,49% к закрытию предыдущих торгов, достигнув отметки 1963,14. Повышение индекса ММВБ составило 1,31%, до уровня 1751,09 пункта. Далее рынок притормозил, но затем по состоянию на 16.10 мск вырос на 1,60% к закрытию предыдущих торгов, достигнув отметки 1965,13. А закрылись торги на РТС в 18.45 мск на уровне 1970,77 (+1,89%).

На сегодняшний день основной рост биржи происходит за счет бумаг РАО ЕЭС (+2,16%), «ЛУКойла» (+2,86%).

Но главным «драйвером» роста рынка стали обыкновенные акции Сбербанка, которые поднялись в цене на 2,25%.

«Бумаги Сбербанка растут за счет того, что часть инвесторов подала заявки на покупку акций по цене ниже размещения, а сейчас им приходится покупать их по текущей цене», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Действительно, сегодня стоимость акций банка побила исторический максимум и приблизилась к отметке 100 тыс. рублей. Например, в понедельник в 13.39 мск цена бумаг Сбербанка на ФБ ММВБ составила 99,25 тыс. рублей (+2,3%), максимальная цена сделок составила 99 769,93 рубля за штуку. К 16.00 на РТС курс бумаг поднялся на 2,76% – до $3775 за штуку. На момент закрытия торгов стоимость акций застыла на отметке $3780.

Рост акций Сбербанка ускорился на прошлой неделе после того, как официально была объявлена цена размещения допэмиссии бумаг — 89 тыс. рублей. По мнению аналитика из ИК «Атон-лайн» Андрея Верникова, максимальная стоимость акции Сбербанка составит 115 тыс. рублей. «Если инвестор имеет в портфеле эти бумаги, то следует их держать, по крайней мере, до мая. Так как в это время интерес инвесторов сместится к акциям Внешторгбанка. А если инвестор не владеет акциями Сбербанка, то стоит воздержаться от покупок, потому что индекс РТС находится на высоких значениях и велика возможность коррекции в ближайшее время», – предупреждает Верников.

Напомним, что РТС уже пыталась обновить свои максимумы в прошлом году. В последний рабочий день 2006 года, 29 декабря, индекс РТС вырос до отметки 1921,92 пункта, тем самым поставив абсолютный рекорд исторического максимума. Предыдущий рекорд был достигнут 28 декабря. Тогда индекс РТС преодолел психологический рубеж в 1900 пунктов и к закрытию торговой сессии достиг значения 1910,28 пункта.

Таким образом, его рост за год составил целых 70%.

По мнению аналитиков, индекс РТС обязательно побьет свой рекорд в 2000 пунктов, однако не в ближайшее время. «Уровень 1980–2000 – не вопрос ближайших дней. Вполне возможно, что мы не увидим этого значения в ближайший месяц. А в этом году, по нашим прогнозам, индекс РТС поднимется до 2400 пунктов», – отметил Верников. Экономист аналитического управления ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский прогнозирует рост индекса в 2007 году до уровня 2340.

На самом деле такое поведение фондового рынка имеет простую причину – так называемые «народные IPO». В целом аналитики сходятся во мнении, что «народное размещение» акций как «Роснефти», так и Сбербанка удалось. «Активный спрос на бумаги со стороны частных инвесторов говорит о росте доверия к полугосударственным бумагам, – отмечает Разуваев. – В ближайшее время пройдет размещение бумаг Внешторгбанка, которое также будет успешным».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления