NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика Мой трактир с краю

Мой трактир с краю

Компания «Фуд-Мастер» открыла на периферии сразу два ресторана «Жили-Были»

Найти в центре Новосибирска место для того, чтобы посидеть вдвоем или компанией по-прежнему непросто, особенно вечером в пятницу или субботу. В то же время развитый ресторанный рынок как раз отличается широким выбором заведений не только в центральной части города, но и на окраинах. Между разговорами новосибирских рестораторов о необходимости активно осваивать крупные, но периферийные районы и реальными делами не прошло и года.

Один из ключевых моментов – заведение должно быть узнаваемым. Так, один из наиболее удачных примеров роста вширь в Москве – это сеть пивных ресторанов «Колбасофф». Клиент должен знать, что около его дома или в двух остановках открылся «тот самый» ресторан или бар, а не «какой-то». На проторенный столичными коллегами путь ступили и новосибирские рестораторы.

Разумеется, эти районы нельзя назвать спальными, но на той же «Золотой ниве» успело за несколько лет открыться и закрыться несколько заведений, включая демократичную New York Pizza. Сейчас там работает только китайский ресторан «Мао», а между остановками «Молодежная» и «Гаранина» приютился ресторан «Ясная поляна» со средним чеком 600 – 700 рублей (без спиртного). «Жили-Были», в свою очередь, приносит в этот район стандарты обслуживания и цены – единые для всей сети.

Сеть «Жили-Были» включает восемь трактиров в Новосибирске, три в Новокузнецке, по два в Алматы, Барнауле и Томске, по одному в Бердске и Кемерово. Средний чек без спиртного 250 руб.

Директор по маркетингу Новосибирского филиала компании «Фуд-Мастер» Виктория Гражданникова говорит, что своими новыми трактирами в местах наибольшей «проходимости» ее компания делает следующий шаг в освоении рынка города:

e298f1b253032e5284e4d25eea8ace4c0d60a00e_220.jpg\"

«Первые дни работы новых трактиров показали, что выбор этих мест был правильным решением. Трактир на Богаткова был заполнен уже в день открытия».

Что касается трактира на Б. Хмельницкого, то его залы заполнились лишь на второй день. Здесь, по мнению госпожи Гражданниковой, сыграло свою роль «сарафанное радио».

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ потратили 1 час 20 минут на то, чтобы добраться на машине с площади Ленина до «Жили-Были» на Богаткова, пообедать и вернуться. В квадратном зале, бывшем когда-то частью универмага «Гусинобродский», установлен бутафорский дуб (как в трактире в Академгородке). Удивительно, но зона для некурящих, в которую нас пригласила официантка, не отделена ничем от основного помещения, и лишь чуть-чуть приподнята над полом. Стоит отметить, что посетителей в обеденное время в трактире практически нет, а персонал проворен и любезен – видимо, по неопытности. По словам Виктории Гражданниковой, в течение года компания «Фуд-Мастер» планирует открыть в Новосибирске еще два-три трактира «Жили-Были».

Еще одно отражение процесса – деятельность Управляющей компании «Ресторатор» (сеть тематических гриль-баров, гриль-бары People`s). Директор по маркетингу Олеся Соломатина, этим летом открывавшая первые заведения своего холдинга на Левом берегу – People`s и Beer Mug на пл. Маркса, считает, что периферийные районы менее привлекательны для новосибирских рестораторов из-за менее интересной экономики и отсутствия сформированной культуры посещения баров в спальных районах:

«В настоящий момент центр города ненасыщен и спрос на формат демократичного гриль-бара высок, в связи с этим логично вначале занять узловые центральные точки, а потом двигаться к периферии».

«Ресторатор» планирует открыть еще два People`s. Один – в новом торговом центре на пл. Калинина, другой – в Верхней зоне Академгородка, на ул. Терешковой. Первый предполагается открыть накануне Нового года, второй – в феврале 2007 года.

44239e20bc3382b4e68fbcfed8f9b4d00324794a_220.jpg\"

«Оба бара будут достаточно крупными, примерно на 200 посадочных мест каждый. People’s на площади Калинина будет отличаться оригинальным архитектурным решением элементов в стиле испанского архитектора Гауди», - обещает госпожа Соломатина.

Она также считает, что для движения на периферию нужно обладать привлекательным универсальным форматом: «У нас есть формат очень демократичного пивного бара Beer Mug, который как раз и рассчитан не только на центральные места, но и на развитие в периферии». Пока же «Ресторатор» занимает узловые точки более дорогим форматом гриль-баров и ищет подходящие помещения для более вместительных и демократичных Beer Mug.

Константин Пономарев, Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления