NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама

«Хоум кредит» раскинет сети

Хоум кредит энд Финанс банк (ХКФ-банк) намерен в ближайшее время открыть сеть собственных кредитно-кассовых офисов в крупных городах России. До сих пор такая сеть работала только в Нижнем Новгороде, а в остальных регионах банк присутствовал только в виде представительств и точек выдачи экспресс-кредитов в магазинах. В банке говорят, что сначала новые офисы займутся только активацией карт и приемом платежей по кредитам, но участники рынка уверены, что, развивая сеть, банк готовит плацдарм для продажи новых видов продуктов, например кредитов наличными и ипотеки.

Кредитно-кассовые офисы ХКФ-банка, по информации «Бизнеса», практически готовы к открытию. Возможно, до конца года они появятся в ряде крупных городов, включая Москву. В пресс-службе банка эту информацию подтвердили, хотя и не назвали конкретных сроков открытия офисов: «Банк планирует открытие офисов в городах России в ближайшее время. Они будут работать по тому же принципу, что и в Нижнем Новгороде». Здесь банк открыл несколько офисов еще осенью 2005 года.

Правда, до сих пор их функции были ограничены. «Через кредитно-кассовый офис клиенты могут вносить платежи по кредиту и активировать кредитную карту»,— пояснили в пресс-службе банка. Выдачей экспресс-кредитов банк пока занимается через точки продаж в магазинах, а в этом году он ввел для владельцев своих кредитных карт практику предоставления кредитов через почтовые отделения.

Председатель правления ХКФ-банка Андрей Лыков (на фото) уже отмечал, что банк рассматривает возможность введения новых продуктов (кредиты наличными, ипотека), для которых нужна сеть собственных офисов. По мнению участников рынка, открытие собственной сети ХКФбанком как раз и станет первым шагом к расширению продуктовой линейки. «Открытие полноценных структурных подразделений — правильное решение для любого розничного банка, который планирует расширять спектр услуг за счет таких форм кредитования, как ссуды наличными и ипотека»,— говорит первый заместитель председателя правления Инвестсбербанка Константин Богомазов. По его словам, сегодня эти сегменты, особенно кредит наличными, обгоняют по темпам роста экспресс-кредитование в торговых точках. Но для их развития банку требуется более серьезное присутствие в регионах. «Я уверен, что за созданием сети офисов последует развитие через них новых видов кредитования»,— резюмировал Богомазов. «По-видимому, развитие сети связано с планируемым решением ХКФбанка запустить собственную ипотечную программу»,— полагает заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. Он отметил, что работа по программам целевого залогового кредитования требует наличия сети клиентских офисов, которые необязательны для банка, выдающего только экспресс-кредиты.

Начальник отдела кредитования физлиц Первого республиканского банка Елена Балашова считает, что ХКФ-банк может заинтересоваться и привлечением вкладов: «Изначально банк вошел в рынок как организация, предоставляющая потребителям деньги, которые, в свою очередь, привлекались на Западе. Возможно, у банка появилась необходимость в привлечении внутренних средств». Банк сможет снизить зависимость от внешнего рынка, который дает средства под кредитный портфель банка (тем более что портфель, сформированный в основном из экспресскредитов, является высокорисковым).

«Конечно, можно привлекать вклады через почту или банки-агенты, но это достаточно дорого»,— отметила Балашова.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления