Все новости
Все новости

«Граф рассказывал, что будут трупы»: как в Новосибирске год ловили маньяка с кортиком — попутно сыщики предотвратили налет

О его преступлениях сняли выпуск программы «Следствие вели...»

Одну из своих жертв преступник подкараулил в подъезде

Поделиться

В 1976 году в Новосибирске поздним вечером за полчаса убили двух женщин. Они не были знакомы друг с другом, их ничего не связывало. Одна — 40-летняя мать двоих детей, другая — 19-летняя студентка. Сыщики нашли зацепку: обе были убиты кортиком. О жестоком убийце, который нападал на незнакомых женщин, сняли выпуск программы «Следствие вели...» на канале НТВ, его назвали «Особо заразен!» Рассказываем, как сыщики искали и ловили убийцу.

Убийство на глазах ребенка

Первой жертвой убийцы стала Нина Васильева

Первой жертвой убийцы стала Нина Васильева

Поделиться

В один из вечеров 1976 года молодая пара возвращалась с позднего сеанса кино. Маршрут проходил мимо гаражей, где не было освещения. Вдруг молодые люди услышали детский голос: девочка плакала рядом с лежащей на земле женщиной. Даже в темноте было понятно, что она мертва. Тело погибшей увезли в морг, назначили экспертизы. Погибшей оказалась 40-летняя Нина Васильева — она работала на заводе и жила с мужем и двумя детьми в общежитии.

В тот же вечер произошло другое убийство. Его свидетелем стал новосибирец Константин Сиротин, его жена, которая была беременна, и теща. Идя вечером по улице, они увидели, как к девушке подошел мужчина в зимней шапке. Она начала падать, и очевидцам показалось, что неизвестный пытался поднять ее — пока Константин не заметил нож в руках мужчины. Он хотел поймать злоумышленника, но жена и теща удержали его, и убийца смог скрыться на такси.

Когда Константин вернулся на место преступления, раненая женщина уже умерла. От перенесенного стресса у беременной жены Сиротина начались резкие боли в животе, и он поспешил вызвать скорую — ей и запоздало пострадавшей женщине. В итоге супруге помогли, беременность удалось спасти, и женщина родила здорового ребенка.

Убитой девушке было всего 19 лет

Убитой девушке было всего 19 лет

Поделиться

Погибшей оказалась 19-летняя студентка Людмила Каткова — дочь начальника одной из новосибирских колоний, полковника внутренней службы. Разница между двумя убийствами составила полчаса, но с первой жертвой ее ничто не связывало. Милиционеры проверили всех, кто мог бы мстить таким образом отцу девушки — ни одной зацепки.

— Если раз в неделю или месяц убийство совершится в области, это было ЧП. А тут — сразу двойное убийство, это было что-то невообразимое, — рассказал в программе «Следствие вели» Айрат Файзуллин, который в 1970-е годы был заместителем начальника Ленинского УВД Новосибирска.

Константин Сиротин сообщил следствию важную деталь: после нападения мужчина тщательно вытер лезвие. Милиционеры предположили, что он делал это потому, что нож вставлялся в ножны. Выяснилось, что в обоих случаях орудие убийства было одним и тем же, и характер ранений очень напоминал удар кортиком. Тогда сыщики предположили, что убийца — офицер флота. Но в Новосибирске военно-морских училищ не было — значит, преступником мог оказаться приезжий.

Галина Паршикова выжила после нападения

Галина Паршикова выжила после нападения

Поделиться

На пару недель убийца залег на дно. Милиционеры подсаживали пассажиров в такси, под видом самих таксистов колесили по городу, в надежде, что убийца снова попробует скрыться с места преступления подобным образом, но никаких результатов эта дорогостоящая операция под прикрытием не дала.

Новой жертвой стала Галина Паршикова. Она возвращалась вечером в общежитие завода радиодеталей, поднялась на второй этаж, и вдруг ее сзади обхватил мужчина и ударил ножом. В это время в подъезд зашла женщина и увидела момент нападения. Она спугнула преступника, и он сбежал, а Галину успели спасти врачи. Придя в себя, она описала нападавшего — высокого и худого мужчину с выступающим подбородком.

Важнейшими свидетелями в деле, благодаря которым удалось продвинуться следствию, стали две внимательные сибирячки. В автобусе они услышали разговор двух подозрительных мужчин.

— Граф рассказывал, что будут трупы, — говорил один своему приятелю.

— Да этот Граф убьет кого угодно, и глазом не моргнет, — отвечал ему тот.

Женщины вышли на ближайшей остановке и позвонили в милицию. Сотрудники установили всех уголовников по кличке Граф — таких в городе оказалось трое. Владимир Комаров, раскоронованный вор в законе, месяц был в запое, и не мог совершить преступление. Другой — Владилен Щеголев — отбывал наказание в исправительном учреждении.

А третий подозреваемый, Николай Карп, дважды судимый за разбой, полгода назад освободился из колонии. Он был худощавым и высоким — совсем как в описании убийцы с кортиком.

Дом, где проживал Карп, оцепили. Милиционеры постучали в дверь, но вместо того, чтобы открыть, мужчина стал палить по двери из обреза. Пока он перезаряжал оружие, оперативники вломились в квартиру. А затем задержали и слишком разговорчивых помощников Карпа — оказалось, они собирались ограбить сберкассу, и милиции удалось предотвратить налет и возможные жертвы. Но к убийству женщин все трое были не причастны.

Жертва — мужчина

Следующий убитый — Александр Скляренко

Следующий убитый — Александр Скляренко

Поделиться

Время шло, наступил 1977 год, но о преступнике не удавалось ничего узнать. Новых убийств он не совершал. Его следующей жертвой почти через год стал Александр Скляренко. Он работал мастером, был хорошим специалистом, но отличался грубостью, любил выпить и иногда лез в драки.

Александр жил в рабочем общежитии. Однажды уборщица почувствовала неприятный запах из его комнаты. На стук мужчина не отзывался, и когда его дверь вскрыли, внутри в окружении пустых бутылок в луже засохшей крови нашли труп Александра Скляренко. Выяснилось, что у погибшего были такие же раны от кортика, как у женщин, убитых в 1976 году.

В общежитии, где жил и был убит Александр Скляренко, находилось (и до сих пор находится) на улице Пермитина. В 1970-е годы там жило много людей. Милиционеры предположили, что убийца — или один из жильцов, или тот, кто часто там бывал.

Начался массовый опрос жильцов, но большинство из них говорили, что ничего не видели и не слышали. Но оперативникам удалось выяснить, что незадолго до смерти Александр поругался с Юрием Ивановым — 35-летним передовиком производства, которого даже представляли к званию «Герой социалистического труда». Доказать, что он причастен к смерти Скляренко, без орудия убийства сыщики не могли. В комнате Юрия кортик не нашли, а сам он в это время был в командировке — в 300 километрах от города копал картошку в подшефном хозяйстве.

Сдаваться милиционеры не собирались. Чтобы быстрее допросить Юрия Иванова, они отправились за ним на самолете АН-2 — легендарном «кукурузнике». Его забрали прямо с поля и доставили в Новосибирск. В разговоре Юрий не отрицал того, что поругался с Александром, но кортика при нем не нашли.

Милиционеры решили пойти на хитрость: обмолвились в присутствии Юрия, что на следующий день проведут обыск в общежитии, чтобы найти кортик, отпустили подозреваемого и спрятались на этаже. Около часа ночи, когда жители общежития уснули, Иванов вышел из своей комнаты и пошел в общий туалет — в этом, в общем-то, не было ничего подозрительного. Но из помещения сыщики услышали приглушенный шум, а зайдя внутрь, застали мужчину на стремянке под потолком — за решеткой вытяжки оказался тайник, где Юрий Иванов и прятал кортик.

Месть за болезнь

Юрий заразился сифилисом на отдыхе, после этого он начал убивать незнакомых женщин

Юрий заразился сифилисом на отдыхе, после этого он начал убивать незнакомых женщин

Поделиться

Юрий Иванов родился в многодетной семье в Гомельской области в Беларуси. Отец вернулся с фронта и работал в колхозе, но погиб, попав под трактор. Когда юный Юрий оплакивал отца в поле, то ударил кулаком по земле и наткнулся на лежащий там морской кортик.

Парень вырос и устроился на завод, получил комнату в общежитии, познакомился с девушкой Алёной. Молодые люди даже задумывались о свадьбе, но до совершеннолетия оставалось еще два года, а затем Юрий получил повестку в армию. Им грозило расставание на два года, и парень потребовал у девушки «доказать ее чувства». Алена была не готова к интимной близости, и тогда Иванов воспользовался кортиком впервые: пригрозив девушке убийством, он изнасиловал ее. Алена заявила о случившемся в милицию, и Юрий получил срок — 7 лет в колонии. Все это время кортик лежал в тайнике в общежитии.

Отбыв срок, Юрий приехал в Новосибирск и с головой ушел в работу: он стал передовиком производства, устанавливал трудовые рекорды, его приводили в пример и однажды премировали путевкой в Сочи. Там у мужчины случился курортный роман, но после близости девушка призналась, что была больна сифилисом. Узнав об этом, Иванов пришел в ярость. Он убил ее, а наутро сел в поезд и вернулся в Новосибирск.

Лечиться мужчина не стал: его представили к званию «Герой социалистического труда», вот-вот должны были наградить — если бы о постыдном заболевании узнали, все могло пойти прахом. Но за это кто-то должен был ответить — и Юрий стал мстить случайным женщинам, ведь они, по его мнению, все одинаковые: лживые и подлые.

Его могли арестовать уже после двух первых эпизодов, ведь он был судим. Но сыщики поверили показаниям сожительницы и впечатляющей характеристике с завода. После третьего эпизода рисунок подозреваемого повесили даже в общежитии, где жил Юрий — в нем был опорный пункт милиции. Но опознать мужчину по нему было невозможно.

На одной из вечеринок Иванов встретился со скандалистом Александром Скляренко. Завязались ссора и драка. После этого Юрий дождался, пока Александр уйдет в свою комнату, пошел следом за ним, постучался, а когда тот открыл дверь, вошел и убил мужчину кортиком. Потом преступник вернулся на вечеринку и сказал всем, что зарезал Александра. И пригрозил, что если кто-то об этом расскажет, то он расправится и с ним.

Все поклялись молчать, но один из свидетелей все-таки рассказал милиционерам о произошедшем. Все пять участников вечеринки получили несколько лет колонии за недоносительство. Сам Юрий Иванов пытался изобразить душевнобольного: говорил, что голоса в голове приказывали ему убивать. Потом клялся, что раскаялся в содеянном. Но суд ему не поверил. Мужчину приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Другой жестокий убийца орудовал в Новосибирске в 1983 году. Он убивал женщин железным прутом. О его преступлениях тоже рассказывали в передаче «Следствие вели». Читайте, как милиционерам удалось поймать преступника.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter