Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Мнение эксперта: за долги бизнесмена отвечает теперь собственник, директор и семья

Поделиться

«Взыскать долги по налогам можно теперь не только с акционеров и собственников, но и с руководителей, а также с родственников бизнесмена-должника, с любых "лиц, признанных судом иным образом зависимыми с налогоплательщиками", — комментирует 401-ФЗ, принятый 30 ноября 2016 года, юрист и эксперт в области защиты бизнеса Владимир Туров. — Слово "организация" заменено на "лицо", что резко увеличивает возможность принудительного взыскания налогов с заинтересованных лиц».

Контроль над бизнесом ужесточается. В результате поправок 2013 года и наработанной судебной практики переводить активы на другие организации опасно. Производить доначисления и добиваться взыскания проще. А с декабря 2016 года, если у организации нет средств, владелец платит недоимки, штрафы и пени из своего кармана.

В 2016 году налоговики провели 39 977 913 камеральных проверок. В результате доначислено 102,3 млрд руб., что на 25,9 % больше, чем в 2015 году и в два раза больше, чем в 2014 году. Количество выездных проверок снизилось, а суммы доначислений выросли на 30,5 % и составили 329,1 млрд рублей. Благодаря АСК НДС-2 можно доначислять «не отходя от кассы», поэтому налоговая стала выезжать с проверками более редко, но более метко. Более 13 млн рублей начисляется в среднем за одну выездную проверку.

Зачастую налоговая приходит с полицейскими, которые могут и сами инициировать проверку по заявлению любого лица.

Как в такой ситуации сохранить бизнес и активы? Об этом узнаете на семинаре В. Турова и В. Сидоренко «Защита бизнеса и подбор надежных кадров» 14–15 марта 2017 года в Новосибирске.

Организатор мероприятия: юридическая компания «Туров и Побойкина — Сибирь».

Запись по телефону 8 (383) 2-380-380 или на сайте: юзб.рф.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter