29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Рост цен на пиво побил 17-летний рекорд

Поделиться

Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро стоимость пива с начала года в Новосибирской области увеличилась на 20 %, побив 17-летний рекорд роста цен.

Как пишет «РБК-Новосибирск» со ссылкой на производителей пива, сейчас цены на него на оптовых рынках достигли максимального уровня за последние 17 лет. В среднем стоимость пива в торговых сетях Новосибирска сегодня составляет 70 руб., оптовая цена колеблется на уровне 50 руб. По словам исполнительного директора завода «Черепановское пиво» Петра Мамуркова, региональные предприятия увеличивали стоимость продукции поэтапно — в декабре 2014-го и в марте этого года, что вызвало рекордный рост стоимости слабоалкогольного напитка у дистрибьюторов и в рознице к сегодняшнему дню на 20 %.

«Стоимость пива зависит от налогообложения, цен на энергоносители, а также сырья. В большей же степени цена на пиво была проиндексирована в этом году из-за скачка разницы курсов валют — сейчас мы платим за солод и хмель в два раза больше, чем в прошлом году», — сообщил «РБК-Новосибирск» Мамурков.

Еще одна причина, указывает издание, по которой пиво в регионе значительно подорожало, — ужесточение акцизной политики, а также избыточное госрегулирование отрасли. По данным ритейл-аудита Nielsen Россия, в январе 2015 года в Новосибирской области падение объемов продаж пива составило 4 % по сравнению с январем прошлого года.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку