22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Мы живем уже в других условиях»

Интервью начальника управления корпоративного бизнеса ОАО КБ «Акцепт» об изменениях в банковском секторе

4 302

Поделиться

Поделиться

Расчет весьма условный, но прошло примерно полтора года с начала кризиса. Мы живем уже в новых условиях?

Да, полтора года — это, конечно, условно, вместе с тем 2009 год позади. И, судя по сегодняшним тенденциям, мы живем уже в других условиях.

Каковы же изменения? Они положительны?

Всегда кто-то выигрывает от изменений. Суть изменений в стоимости денег. В прошлые годы деньги стоили дорого, причем для всех — и для банков, и для их заемщиков. Сейчас ставки идут вниз, причем стремительность изменений сегодняшних дней превышает скорость изменений прошлого года.

В чем же причина происходящего?

Если схематично, то сработал рыночный механизм спроса-предложения. В прошлом году банки, опасаясь очередной волны кризиса, активно привлекали денежные средства через депозиты, плату за остатки по расчетным счетам и т.п., соответственно организации, располагавшие свободными средствами, могли выбирать лучшие условия, что двигало ставки вверх.

Возросшая цена ресурсов и «сжатие» кредитного рынка вследствие уменьшения спроса на кредиты, вызванного падением объемов промышленного производства и товарооборота торговли, повысили стоимость кредитов для предприятий.

С учетом всех предпринятых правительством мер второй волны кризиса не случилось, накопленная ликвидность, за которую приходилось платить повышенный процент, стала не нужна. Ставки по привлечению упали. Привлеченные банками с рынка денежные средства естественным путем пошли, в основном, в кредитование предприятий. Но поскольку оживление экономики еще не началось и потребность предприятий в кредитах не выросла, кредитные портфели у большинства банков упали. И здесь, наоборот, предприятия, пережившие кризис и имеющие устойчивое финансовое положение и потребность в кредитовании, стали выбирать лучшие предложения банков. Предложение денежных средств банками превысило спрос на них, ставки по кредитам резко упали.

Таким образом, любая организация или индивидуальный предприниматель могут взять кредит на весьма льготных условиях?

Да, при наличии устойчивого финансового состояния и приемлемом залоге. Сейчас условия весьма льготны — как по ставкам, так и по требованиям к залогу. К тому же есть совместные с администрацией области программы для малого и среднего бизнеса, позволяющие получить кредит, предоставив всего 30 % залогового обеспечения по кредиту. Эти программы реально работают, и мы активно выдаем по ним кредиты.

Другими словами, тот, кто сохранил свой бизнес, имеет все возможности компенсировать кризисные потери?

По крайней мере, Банк «Акцепт» готов предоставить финансовые ресурсы для этого.

И на каких условиях вы готовы это сделать?

На индивидуальных. Банально, но сейчас это именно так. Могу сказать, что сейчас мы конкурируем с большинством новосибирских банков за каждого клиента. Мы готовы рассматривать как выдачу нового кредита, так и возможность рефинансирования кредитов, выданных другими банками, на более выгодных для клиента условиях. Ставки кредитования зависят от продукта и программы кредитования. Наш банк один из немногих, кто предлагает условия факторинга, в том числе и для малого бизнеса — иногда компенсация «живой» дебиторской задолженности гораздо интереснее прямого кредитования.

Каким направлениям сейчас отдает предпочтение ваш банк?

Естественно, кредитованию и привлечению клиентов на расчетно-кассовое обслуживание. Две основные услуги, с которых легче организовать полный комплекс обслуживания клиента для взаимовыгодного сотрудничества.

На какие условия РКО обращают внимание клиенты?

На скорость, стоимость и качество сервиса. При этом скорость уже важна не только для расчетных операций, что подразумевает наличие для клиентов эффективного интернет-банка и исполнение банком расчетных операций по счету в режиме online, но и скорость при открытии расчетного счета. Для этого мы ввели услугу предоставления выписки из ЕГРЮЛ непосредственно в банке, стоимость услуги всего 200 рублей. На ускорение проведения платежей наших клиентов в адрес их московских контрагентов повлияло открытие нашего филиала в Москве.

С начала года мы снизили тарифы по списанию платежных поручений с расчетного счета, снижение произошло и по остальным наиболее востребованным услугам.

Банк «Акцепт» ждет своих клиентов?

Всегда. И делает для их появления все возможное.

Информацию по продуктам и услугам ОАО КБ «Акцепт» вы можете узнать по телефонам: (383) 219-18-34, 219-18-58, 227-12-39, а также на сайте www.akcept.ru и во всех дополнительных офисах банка.

Лицензия Банка России № 567

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...