Наука Просто космос! Фотографу удалось снять череду затмений у Юпитера — смотрите, что получилось

Просто космос! Фотографу удалось снять череду затмений у Юпитера — смотрите, что получилось

Ради короткого ролика ему пришлось сделать более 208 тысяч кадров

На Юпитер отбрасывали тень Ганимед и Европа

Новосибирский астрофотограф Алексей Поляков снял момент прохождения двух спутников перед самой большой планетой Солнечной системы — Юпитером. Для этого ему пришлось уехать далеко за город и проводить съемку ночью с 15 на 16 августа.

— За Юпитером я наблюдаю давно. Такие явления происходят не каждый день. Один спутник входит в тень другого, при этом они отбрасывают тени на саму планету. Получается зрелищная череда затмений на орбите другой планеты, поэтому хотелось это увидеть и снять. Над Новосибирском ожидалась плотная пелена облаков. По области видимость была лучше, хотя из-за нестабильности атмосферных фронтов воздушные массы двигались достаточно интенсивно, это привело к тому, что картинка получилась довольно размытой. Мы уехали почти за 200 км от города в сторону озера Убнинского и снимали, — рассказал НГС Алексей Поляков.

Анимацию удалось сделать из наиболее четких кадров

В ночь съемки Юпитер находился на расстоянии в 600,8 миллиона километров от Земли. Между ними находятся Марс и пояс астероидов. Из-за плохой видимости Алексей проводил съемку с помощью телескопа и монохромной камеры. Она, в отличие от цветной, позволяет получить более четкое изображение во время неспокойной атмосферы. Съемка длилась с 00:47 до 01:49.

— За всю сессию было снято 52 ролика, в общей сложности 208 000 кадров. Из них специальная программа выбрала наиболее четкие, которые вошли в анимацию вращения, — пояснил астрофотограф.

В июле в небе над Новосибирском заметили редкие серебристые облака. Алексей Поляков и другие фотографы смогли сделать их снимки — посмотрите на них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления