Здоровье Кризис-2024 проблема Импортные лекарства не поставляет Европа, а со своими большая проблема. Врач рассказал, ждет ли россиян нехватка антибиотиков

Импортные лекарства не поставляет Европа, а со своими большая проблема. Врач рассказал, ждет ли россиян нехватка антибиотиков

Ранее доктор биологических наук рассказал, что действенный препарат в России остался только один

Эксперт рассказал, ждет ли страну дефицит препаратов

Производство антибиотиков в России находится в упадке, а из действенных отечественных препаратов остался только один — грамицидин С. Об этом на конгрессе Росбиотеха рассказала профессор, начальник отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, доктор биологических наук Вера Садыкова.

По словам ученой, к грамицидину С практически отсутствует резистентность, он производится на территории России и продается в аптеках. При этом сейчас в мире набирает темпы устойчивость бактерий к антибиотикам, поэтому ученые сосредоточены на разработке новых антигенов.

— К сожалению, после развала нашей биотической промышленности, после переориентации фарминдустрии отечественное увековеченное производство антибиотиков сейчас находится в угнетающем состоянии. Но тем не менее есть один антибиотик грамицидин С, — сказала Садыкова на конгрессе «Биотехнология и устойчивое развитие», который провел РОСБИОТЕХ.

Грамицидин С был открыт в 1942 году микробиологами Георгием Гаузе и Марией Бражниковой. Его получают синтетическим путем. Микроорганизмы практически не развивают устойчивость к этому антибиотику. Его применяют как местное антибактериальное средство.

Садыкова отметила, что в НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе активно ведутся разработки и исследования новых противогрибковых и антибактериальных антибиотиков: астолидов, гауземицина, амикумацина. Сотрудники института также разработали комплекс новых антимикробных пептидных антибиотиков — эмерициллипсинов.

НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе был создан в 1953 году на базе Лаборатории антибиотиков АМН СССР. Институт назван в честь профессора Георгия Гаузе, который вместе с Марией Бражниковой открыл первый в СССР оригинальный антибиотик грамицидин С. В институте также были получены антибиотики колимицин, мономицин, ристомицин, оливомицин, брунеомицин и многие другие.

Журналисты МSK1.RU поговорили с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук и старшим преподавателем кафедры фармакологии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андреем Кондрахиным о том, как обстоит ситуация с лекарствами, в том числе с антибиотиками, в стране.

Кондрахин рассказал, что большинство антибиотиков в России — либо отечественные, либо привозятся из стран, с которыми у нас налажены хорошие дипломатические отношения.

— Это могут быть белорусские, китайские или индийские препараты. С поставками из этих стран у нас нет проблем, — рассказал врач в беседе с корреспондентом MSK1.RU.

«Импортные лекарства нам уже не поставляют. Из Америки, из Европы точно. Но благодаря другим странам и отечественному производству дефицита нет»

По словам эксперта, несмотря на сезонную вспышку заболеваемости, с нехваткой антибиотиков пока никто не столкнулся.

— С точки зрения медикаментов — антибактериальных препаратов первой, второй, третьей линии (линейка от более щадящих к более сильнодействующим. — Прим. ред.) у нас хватает, с этим проблем нет. Во всяком случае, в стационарах Москвы и области всё с этим в порядке. Может быть, где-то в регионах есть отдельные проблемы с поставками, но я не сталкивался, — добавил Кондрахин.

Врач напомнил, что еще весной прошлого года министр здравоохранения России предупреждал о необходимости создать запас медикаментов. Поэтому сейчас недостатка на рынке нет.

— Экзотики, возможно, мало — это антибиотики четвертого порядка для суперинфекций. Это когда человек лечился всеми антибиотиками, а его состояние становится всё хуже, и развивается суперинфекция, устойчивая ко многим препаратам. Такое бывает, когда долго лечился больной самостоятельно и неправильно. Либо долго лежал в стационаре, — объяснил эксперт.

Кроме того, прочитайте, что не так с вакциной от ковида и когда будет новая?

А вы сталкивались с нехваткой антибиотиков?

Да, проблемы были, но сейчас стало лучше
Да, многие лекарства совсем исчезли
Нет, нет такой проблемы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления