11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

7 человек не могли помочь: на альпиниста упал огромный камень, он провел 15 часов в западне — как его спасли

Несчастный случай, достойный сюжета фильма, едва не оставил Евгения без ноги

Поделиться

Спасение и восстановление поврежденной стопы заняло у Евгения в общей сложности <nobr class="_">2 года</nobr>

Спасение и восстановление поврежденной стопы заняло у Евгения в общей сложности 2 года

Поделиться

Новосибирские врачи спасли ногу скалолаза — его придавило валуном в горах

Случай Евгения из Улан-Удэ часто сравнивают с сюжетом голливудского фильма «127 часов». Как и главный герой, он оказался в западне во время похода в горы, когда на молодого альпиниста упал огромный камень, зажав его ногу. 15 часов — столько Евгений прождал помощи спасателей, цепляясь за жизнь. Девять из них — в состоянии полного отчаяния и без обезболивающих таблеток. Но история скалолаза из Бурятии, в отличие от кино, закончилась благополучно: ногу удалось сохранить, а позже — вернуть подвижность и эластичность стопе. Корреспондент НГС Ксения Лысенко расспросила Евгения о чувстве страха и часах невыносимой боли, а также поговорила с врачами НИИТО, которые провели уникальную операцию и подарили мужчине возможность продолжать заниматься любимым делом.

«Камень был с половину кровати»

Евгений — заядлый альпинист и скалолаз с 10-летним стажем. Он побывал в пустыне Гоби, опробовал серфинг на Бали, неоднократно путешествовал по Байкалу и горам Бурятии. Как раз в Бурятии, в Баргузинской долине, и произошел несчастный случай, достойный сюжета фильма.

— Многие могут подумать, что это был какой-то сложный случай, куда-то залез не туда или еще что-нибудь. На самом деле всё было обыкновенно, ничего такого сложного в походе не было. Мы уже подходили к лагерю, и вот на ровном месте я оступился, попал в такой природный капкан. Камень был примерно с половину этой кровати, — рассказывает Евгений, сидя в палате НИИТО.

В группе он был не один. Именно его товарищи попытались убрать препятствие, но сдвинуть огромный валун было невозможно. Всё, что оставалось Евгению, — ждать помощи МЧС и пить обезболивающие. Они, по его словам, действовали только первые шесть часов ожидания:

— Интересный факт в том, что камни в горах, как правило, имеют острые края. Но моя нога попала в своеобразную выемку под камнем, поэтому стопу не раздробило, а просто сломало и зажало. После того как семь человек с помощью веревки не смогли сдвинуть камень, двое человек спустились вниз, а еще один ушел наверх, чтобы поймать сигнал и вызвать МЧС. Мы перед каждым походом регистрируемся в МЧС, и вот в этот раз, к сожалению, пригодилось. Паника, конечно, охватывала, но в такие моменты понимаешь какие-то философские вещи. Например, что паника тебе не поможет, но навредит расходом энергии. Я пытался выбраться и одновременно ждал. В первые минуты вообще казалось, что я не смогу продержаться дольше часа, но пришлось продержаться 15 часов. В общем, понимание боли у меня теперь совершенно другое.

Евгений считает случай в горах переломным моментом в жизни

Евгений считает случай в горах переломным моментом в жизни

Поделиться

Евгения доставили на вертолете в РКБ им. Семашко в Улан-Удэ, где уже ждали, по словам врачей, с пилой и скальпелем. Ситуация выглядела неутешительной: синдром длительного сдавливания, деформация стопы. Однако нога «подавала признаки жизни», что было удивительно.

— Огромная благодарность этим врачам, которые сохранили и ногу, и жизнь. Возможно, проще было сделать ампутацию, чтобы не связываться с возможным отравлением калием. Но врачи смогли сделать этот непростой шаг и сохранить стопу, — объясняет мужчина.

Евгению дважды вживляли металлические конструкции в стопу

Евгению дважды вживляли металлические конструкции в стопу

Поделиться

То, что звучит так просто на словах, оказалось сложной, практически ювелирной работой врачей. Мужчине установили титановый штифт на год (гипс был противопоказан), но прежде выждали две недели, пока кровь Евгения очистится и индекс КФК (коэффициент зашлакованности крови) придет в норму. Однако после года ношения штифта у Евгения проявилась новая проблема — контрактура стопы. Пальцы поврежденной стопы начали сгибаться, а мышцы, которые должны быть эластичными, стали твердыми. При ходьбе он опирался только на пятку и большой палец, а обычные действия стали крайне проблематичными.

Как восстанавливали стопу альпиниста

За сложную операцию по восстановлению подвижности стопы брались немногие. Евгений отправился на консультацию в Москву, где ему сообщили, что помощь смогут оказать в НИИТО.

Как говорит лечащий врач Евгения, хирург-травматолог Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна Василий Кузнецов, до его обращения в новосибирский центр некоторые врачи предлагали даже ампутировать средний отдел стопы.

Лечащим врачом Евгения в НИИТО стал к.м.н Василий Кузнецов — он же был его оперирующим хирургом

Лечащим врачом Евгения в НИИТО стал к.м.н Василий Кузнецов — он же был его оперирующим хирургом

Поделиться

— Мы изучили состояние пациента, в результате предложили ему реконструктивно-пластическую операцию. Ее целью было устранение деформаций и максимальное сохранение функций стопы, — объясняет специалист.

Полгода назад новосибирские врачи успешно провели операцию — установили металлическую конструкцию в стопу, которая смогла скорректировать конечность.

Так выглядела деформированная стопа пациента примерно полгода назад

Так выглядела деформированная стопа пациента примерно полгода назад

Поделиться

А вот результат — стопе удалось вернуть подвижность

А вот результат — стопе удалось вернуть подвижность

Поделиться

Доктор медицинских наук, травматолог-ортопед и руководитель направления хирургии стопы и голеностопного сустава Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна Игорь Пахомов отмечает, что мягкие ткани стопы пациента превратились в грубые рубцы, настолько плотные, что при обработке их скальпелем «иногда был слышен звон».

— У пациента достаточно редкий вид поражения — ему не просто сломало ногу, но еще ее придавило камнем. Я, если честно, очень редко встречал такие вещи, имею в виду синдром длительного сдавливания, — добавляет врач. — Я помню, еще когда учился, в Новосибирске в том числе принимали пациентов из Армении, которые пострадали в землетрясении в Спитаке. Таких пациентов я помню, там тоже был этот синдром. Но оказалось, что подобное возможно не только при землетрясении, но и при обычном альпинистском походе.

Синдром длительного сдавливания, по словам Игоря Пахомова, — довольно редкий случай в практике

Синдром длительного сдавливания, по словам Игоря Пахомова, — довольно редкий случай в практике

Поделиться

Сейчас за плечами Евгения четыре операции, предстоит последнее вмешательство врачей — ему удалят металлическую конструкцию из стопы. После этого Евгений сможет отказаться от ношения специальной обуви на огромной мягкой подошве (она носила для него разгрузочную функцию) и вновь наслаждаться активными путешествиями по горам. По его словам, он уже планирует следующие походы.

В феврале мы рассказывали историю врача НИИТО — нейрохирурга Евгения Ступака. О том, как он совмещает работу врача с работой фотографа на модных вечеринках, читайте здесь.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...