Здоровье подробности Новосибирцам с тяжелыми травмами дали возможность бесплатно надеть экзоскелет

Новосибирцам с тяжелыми травмами дали возможность бесплатно надеть экзоскелет

Тренировки в необычном кресле позволят увеличить силу мышц у больных

В центр уже поступила первая пациентка по ОМС, которая сможет воспользоваться экзоскелетом

Реабилитационный центр «Лесной» в Новосибирске сделал реабилитацию с помощью экзоскелета бесплатной для пациентов по ОМС.

Кому требуется такое устройство и как происходит реабилитация, медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко рассказали в реабилитационном центре.

Кому поможет экзоскелет


Экзоскелет нужен для пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Его применяют для больных, которым нужна реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы, нейрохирургической операции, травм опорно-двигательной системы. Разработчик механизма — российская компания ООО «ЭкзоАтлет».

Жители Новосибирской области могут получить направление на реабилитацию с экзоскелетом и после этого связаться с центром «Лесной».

В реабилитационный центр уже попала первая пациентка, которая сможет бесплатно пройти терапию с помощью этого устройства. Без полиса ОМС стоимость одного занятия — 1100 рублей.

Какие есть противопоказания


К противопоказаниям относятся нарушения функции тазовых органов, пролежни, отсутствие мотивации на реабилитационное лечение, психоорганический синдром или деменция.

Что из себя представляет экзоскелет


Экзоскелет — это моторизованный каркас, который надевают на пациента.

— Он снабжен системой управления для определения текущего положения и формирования управляющих сигналов на приводы экзоскелета. Ручные опоры (костыли) предназначены для поддержания равновесия, — рассказали журналисту НГС в центре.

Движется экзоскелет за счет расположенных в коленных и бедренных модулях электрических двигателей. Сигнал, который управляет ими, подается с центрального контроллера экзоскелета в спинке. При этом сигналы отправляет либо сам пациент через интерактивный костыль, либо инструктор с помощью планшета.

Кроме занятий в экзоскелете, травмированным людям также рекомендуют заниматься ЛФК

Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать технические параметры работы экзоскелета, формировать электронные базы данных.

Как именно происходит реабилитация


Работа суставов значительно ухудшается, если нет движения. Занятия на экзоскелете улучшают метаболизм и питание суставов, а также увеличивают амплитуды работы мышц и гидродинамику суставов, ускоряют заживления суставного хряща, связок и сухожилий.

— Важная особенность экзоскелета заключается в принципе вертикализациии. Вертикальное положение тела позволяет всем внутренним системам организма работать в привычных, а главное — правильных условиях, что восстанавливает нормальное давление и циркуляцию крови, — объяснили в «Лесном». Продолжительность одного занятия колеблется от 30 до 60 минут.

Летом мы писали о том, что в Новосибирске стали бесплатно удалять опухоли головного мозга без операции, но квот мало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления