5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

Прокуратура оштрафовала школу из-за учеников, которых не проверили на туберкулёз

Школьников без пробы Манту отстранили от занятий — это возмутило родителей

Поделиться

Дети вовремя не поставили пробу Манту, и их отстранили от занятий — это возмутило мать школьников. Сейчас ученики уже вернулись в класс

Дети вовремя не поставили пробу Манту, и их отстранили от занятий — это возмутило мать школьников. Сейчас ученики уже вернулись в класс

Поделиться

Новосибирская прокуратура пришла с проверкой в школу № 134 в Кировском районе, в которой дети вовремя не сдали пробу Манту, поэтому их нельзя было допускать до занятий.

Сначала в прокуратуру пожаловалась мать школьников, которых отстранили от занятий в школе № 134, рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. Оказалось, что двум ученикам запретили ходить на уроки из-за того, что им не поставили пробу Манту. Причём, по словам помощника прокурора, школа должна была сразу лишить учеников допуска к занятиям, но сделала это поздно. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помощник прокурора отметила, что дети, у которых есть справка от фтизиатра, подтверждающая отсутствие туберкулёза, допускаются до занятий. Родители же иногда отказываются от проведения диагностики туберкулёза детям, а потом обращаются в прокуратуру из-за того, что их детей отстранили от занятий.

«Необходимо отметить, что туберкулёз входит в перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 

Допуск необследованных детей в детскую организацию нарушает конституционные права других детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду», 

— сообщила Марина Ящук.

Директор школы № 134 Галина Ерисова рассказала НГС, что срок, когда детям нужно было поставить пробу Манту, действительно был пропущен.

«Они просто находились в школе, они учились, а потом [администрация школы] отстранила их от занятий. Там просто срок был пропущен. Две недели они обучались на дому, а потом пробы поставили», — пояснила директор, заверив, что такое случилось впервые.

Тем не менее, прокуратура выпустила постановление о нарушении, и Роспотребнадзор выписал школе штраф размером в 500 рублей — он уже оплачен, добавила помощник прокурора.

Ранее школу в Заельцовском районе Новосибирска пришлось полностью закрыть на дезинфекцию — из-за «вспышки туберкулёза» среди детей. Выяснилось, что двоих учеников госпитализировали в туберкулёзную больницу, и школу пришлось дезинфицировать. 

Также в феврале 2019 года в новосибирском лицее ввели карантин из-за вспышки кори — это заболевание нашли у одного из лицеистов, а ещё шесть учеников были отстранены от учёбы из-за подозрений на корь. После этого в минздраве сообщили, что количество заболевших корью выросло до 48 человек, причём с заболевшими корью контактировали около 700 человек — из них 400 отказываются от прививок

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.


Мария Морсина
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...