Праздничное настроение появляется вместе с предновогодними хлопотами, которые любят абсолютно все. Ведь это возвращает в счастливое беззаботное детство: помните, покупаешь елку, вместе с отцом приносишь домой с мороза, достаешь и вешаешь огромные елочные шары, распутываешь гирлянду и как финальный аккорд — ставишь яркую звезду на макушку ели. А дальше ожидание подарков, бенгальских огней, боя курантов и праздничного стола, где для каждого найдутся вкусности, приготовленные и купленные специально для них. Как найти деликатесы, которые покорят даже отъявленных гурманов и тех, кого ничем не удивить, — в нашем материале.
Все пути новосибирцев, которые хотят найти вкусные, редкие, а то и встречающиеся в Новосибирске в единственном экземпляре деликатесы ведут в «Таежный цех» — гастроном с авторским ассортиментом и собственным подворьем. То, чем славится Сибирь и Дальний Восток: мясо, рыба, птица, грибы, ягоды, травы и мед, расположилось на полках гастронома — так что глаза разбегаются. Бережно упакованные и закатанные в баночки, с содержимым, которое нестерпимо хочется попробовать. Деликатесы здесь приготовлены по собственным рецептам из коллекции коренных народов русского Севера: точно будет вкусно, это проверено даже не десятилетиями, а веками. Но что выбрать из богатого ассортимента?
Звезда новогоднего вечера
Новый год у нас в стране любят отмечать долго, не один день. И в какой-то момент праздники превращаются в один гастрономический поход, который растягивается на первые январские недели. А без мяса в походе никуда. В «Таежном цехе» собрана целая коллекция блюд из дикого мяса: балык из лося, колбаса из медведя, котлеты из косули, брезаола из лося. Даже всем привычные пельмени, которые стали первоянварской традицией во многих семьях, удивляют: мясная начинка готовится из мяса жирного глухаря, дикой утки, медведя, косули, марала и сарлыка.
Если сомневаетесь с чего начать, доверьтесь хитам продаж: балык лося, брезаола из оленя, колбаса из марала, паштет из мяса косули с лесными грибами и варёно-копчёное сало кабана. Без сомнений, все это будет эффектно смотреться на новогоднем столе.
Не мясом единым
Живя на главной сибирской реке, нельзя оставаться равнодушным к рыбе — это каждый год доказывают мужчины-рыбаки, которые пропадают на льду, стремясь выловить и принести домой щуку и судака, чтобы 31 декабря водрузить запеченную рыбину во главу стола. Рыбу, которая есть в «Таежном цехе», не выловить в Новосибирске, она летит к нам самолетами. Таймень, нельма, муксун, арктический омуль, тугунок, осетр, хариус, чавыча, кижуч — редкие гости в наших домах. Многие никогда не слышали об этих видах рыбы, но, согласитесь, что лучше один раз попробовать и влюбиться в их вкус навсегда.
Вкус некоторых подчеркивается с помощью уникального копчения — на трех видах щепы в коптильне «Таежного цеха», построенной по технологиям трехвековой давности. Кроме копчёной и вяленой, в гастрономе есть свежемороженая рыба, слабосолёная, идеально созданная к вареной картошке и малосольным огурчикам.
Без икры в Новый год никак. Попробуйте в этом году заменить привычную осетровую на икру хариуса, саянской форели — свежую, круглую, сочную, лопающуюся на языке или мелкозернистую рассыпчатую икру арктического омуля.
Ароматы детства и праздника
Новый год окутан запахом хвои, мандаринов, хрустящего снега, а «Таежный цех» дарит нам возможность почувствовать еще один стойкий аромат из детства — свежевыпеченного хлеба с хрустящей горбушкой и нежным мякишем. Ремесленные старорусские хлеба, которые тут выпекают, не только вкусны, но и полезны — в их составе не найти ничего искусственного, только ингредиенты, созданные самой природой. Порежьте их на аккуратные кусочки, а сверху положите отменные авторские паштеты из мяса дикой птицы с клюквой, можжевеловыми ягодами, кедровыми орешками — это прекрасный перекус и своеобразный аперитив к новогодним вкусностям.
Кроме ремесленного хлеба в гастрономе есть ремесленные сыры: овечий, коровий, козий (в том числе из молока редкой пакистанской породы козочек), а на полках стоят деревенское молоко, советский кефир, ряженка, сметана. Всё — из молока с собственного подворья. Вкус тот самый, из детства: «Таежный цех» доказывает, что традиции можно сохранять. Что может быть полезнее для наших желудков и, соответственно, иммунитета, чем молоко? Правильное питание напрямую влияет на наше самочувствие, самоощущение и настроение. Мы то, что едим, поэтому выбирайте для себя только лучшее. И не забывайте про близких.
Улучшить их самочувствие и поддержать в этот непростой год поможет настоящая таежная аптека, которой выделен отдельный уголок в гастрономе. Насыщенные бодрящие чаи и дикий бортевой мед уже сами по себе полезны, но это и отличный десерт! А барсучий и медвежий жир, мускус кабарги и медвежья желчь — то, чем укрепляли иммунитет наши предки, — подойдут как новогодний подарок себе и родителям. Это важно: показать любимым, что вы заботитесь об их здоровье.
Также в «Таежном цехе» есть меховые изделия ручной работы — они станут оригинальным презентом для деловых партнеров. Пройдитесь по своему новогоднему списку: здесь можно выбрать подарки для каждого: например, собрать набор из перетертых таежных ягод, от малины до голубики. И вкусно, и полезно, и хватит витаминов на всю сибирскую зиму.
Кстати, вплоть до 31 декабря в «Таежном цехе» действует доставка, а подарки соберут, упакуют и привезут прямо домой, сэкономив ваше время. Сделать заказ можно на сайте, но всё-таки выкроите минутку и забегите в гастроном за новогодним настроением: здесь вас встретят улыбками как дорогого гостя, подробно расскажут про каждую баночку на полках и подберут деликатесы под ваш вкус.
Клубный магазин «Таежный цех»:
ул. Тимирязева, 97
тел. +7 (383) 367-01-31
ООО «Таёжная лавка», Новосибирск, 2-я Станционная, 46/2, ОГРН 1145476041402.