NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Валютный контроль — ВТБ для ВЭД

Валютный контроль — ВТБ для ВЭД

Интервью об услугах банка ВТБ в сфере внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность давно перестала быть прерогативой специализированных внешнеторговых организаций. Сегодня практически любая фирма, при желании, может осуществить внешнеторговую сделку. Ее успех зависит от ряда факторов, в том числе и от грамотной работы специалистов банка, который выполняет обслуживание сделки. Банк ВТБ не только проводит конверсионные операции, осуществляет международные расчеты, но и оказывает услуги по валютному контролю. Об этом рассказала начальник отдела документарных операций и валютного контроля филиала ОАО «Банк ВТБ» в г. Новосибирске Ирина Владимировна Распопова.

Ирина Владимировна, были ли какие-нибудь существенные изменения в области внешней торговли в 2009 году?

2009 год характеризовался общим снижением объемов внешнеторгового оборота как в целом по России, так и по Новосибирской области. Эксперты фиксируют падение в среднем на 40 % от объемов предыдущего года. Тем не менее принципы, на которых строится осуществление внешнеторговой деятельности его участниками, не изменились. Ограничений по проведению валютных операций между резидентами и нерезидентами практически нет, но только при строгом соблюдении ими норм и регламентов.

Получается, что валютные операции стали доступнее, но и ответственность участников ВЭД возросла?

И существенно. Теперь ответственность за проведение валютных операций полностью возложена на клиента. Он отвечает за соблюдение контрактных сроков заключенных договоров, обязан своевременно представлять документы валютного контроля в банк, не допускать нарушений установленных норм.

На что стоит обращать внимание резидентам при проведении ими внешнеторговой сделки?

На сроки оформления и переоформления Паспорта сделки (до проведения валютной операции), на сроки предоставления в банк документов валютного контроля (справки о валютных операциях, справки о подтверждающих документах, справки о поступлении средств в валюте РФ), а также справки по расчетам через зарубежные счета. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки поступления товара после перечисления аванса, а также своевременность поступления экспортной выручки. Важно соблюдение контрактных сроков сделки: именно на это делает упор современное валютное законодательство. Если вдруг зарубежный контрагент не выполняет взятые на себя обязательства, резидент должен незамедлительно принимать необходимые меры: достигать взаимовыгодных условий при изменении сроков и условий сделки, документально оформлять изменения в договорных отношениях, вносить изменения в Паспорт сделки, если этого требуют нормативные документы.

Тем не менее банк обязан сообщить о выявленных нарушениях?

Да, банк как агент валютного контроля обязан направить информацию в территориальное управление Банка России о выявленных нарушениях, допущенных клиентами банка при несоблюдении ими регламентов, порядка и процедур проведения валютных операций.

Какова же цена нарушения валютного законодательства?

В зависимости от серьезности нарушения, вплоть до уголовной ответственности. Но в большинстве случаев нарушения, допускаемые клиентами, подпадают под действие ст. 15.25 КоАП РФ. И штрафы достаточно ощутимые — от 40–50 тыс. рублей до одного размера суммы валютной операции. Поэтому в интересах клиентов не допускать нарушений ни в сроках представления документов валютного контроля в банк, ни в отношении нарушений условий сделки — поставки товаров или получения выручки за отгруженный товар в контрактные сроки!

Какие комиссионные взимает ваш банк за исполнение ими функций агента валютного контроля?

В филиале ОАО «Банк ВТБ» в г. Новосибирске комиссия составляет 0,1% от суммы валютной операции, min USD 4.00, max USD 2000.00. Оформление паспорта сделки — бесплатно, срочное оформление (в день обращения) — 1000 руб.

Банк оказывает клиентам помощь в предупреждении нарушений ими валютного законодательства?

ВТБ всегда дает своим клиентам своевременные рекомендации по предупреждению нарушений — это индивидуальные консультации, методические разработки по квалификации нарушений. Кроме того, у банка минимальные требования к реквизитам внешнеторговых контрактов. Четкое знание нормативных актов, грамотное оформление условий внешнеторговой сделки, а также систематический мониторинг внешнеторговой сделки — это минимальный набор инструментов предупреждения нарушений.

ВТБ на постоянной основе направляет своим клиентам информацию, которая представляет собой обзор норм валютного законодательства, регламентирующих порядок проведения резидентами валютных операций.

Консультации по вопросам валютного законодательства можно получить в филиале ОАО «Банк ВТБ» в г. Новосибирске по адресу: ул. Кирова, 44, по тел.: 202-10-13, по электронной почте или на семинарах, которые на постоянной основе проводятся сотрудниками банка для клиентов. Контактные лица: Распопова Ирина Владимировна (e-mail: rasp@nsk.vtb.ru), Китаева Елена Юрьевна (e-mail: kitaeva@nsk.vtb.ru).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления