NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама

До девальвации есть три года

Дальнейшее укрепление национальной валюты погубит экономику России и может привести к девальвации рубля после 2009 года, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. Избежать апокалипсиса можно, лишь отказавшись от дальнейшего укрепления рубля, которое используется Центробанком в качестве самого безотказного инструмента борьбы с ростом потребительских цен. Глава Минфина убежден, что для снижения инфляции гораздо эффективнее принести в жертву стремительно растущие госрасходы.

В своей статье, опубликованной в пятницу в журнале «Вопросы экономики», Алексей Кудрин доказывает, что сохранение нынешней курсовой политики опасно для экономики и в конечном итоге сделает ее неконкурентоспособной. За период с 2003-го по август 2006 года темпы повышения реального эффективного курса составили 29,7%, достигнув в 2005 году максимальной величины — 10,5%, указывает Кудрин. За эти годы курс рубля к доллару вырос на 56,7%, при этом с момента девальвации 1998 года курс в реальном выражении удвоился, а по отношению к докризисному уровню — повысился на 6,7%. Более того, обращает внимание Кудрин, по отношению к валютам стран—торговых партнеров России, откуда и идет основной поток импорта, рубль укрепляется еще сильнее. По его оценкам, при росте реального курса рубля к доллару на 1% стоимостной объем импорта увеличивается на 0,9%, 1процентный рост ВВП сопровождается ростом импорта на 1,32%. Дешевый импорт, в свою очередь, приводит к росту издержек отечественной промышленности и тормозит экспорт продукции конечных отраслей, а дополнительный приток капитала при избыточной ликвидности лишь обостряет проблему инфляции. Виной всему — укрепляющийся рубль. «Страны—экспортеры нефти в период высоких цен на сырье, несмотря на значительные профициты счета текущих операций, стремятся не допускать повышения эффективных курсов своих валют; более того, они часто прибегают к их ослаблению (Кувейт, ОАЭ, Казахстан)»,— приводит пример глава Минфина.

Основной причиной, вызывающей необходимость укрепления рубля, Кудрин называет разницу в инфляции в России и странах—торговых партнерах.

«По итогам 2005 года из 10,5% повышения эффективного курса рубля 7% приходятся на разницу в инфляции в России и в странах—внешнеторговых партнерах,— пишет он.— Таким образом, если мы хотим сдерживать укрепление рубля, то главная цель — обеспечить снижение инфляции». Сделать это можно путем снижения госрасходов, резюмирует министр. В противном случае «при сохранении ранее обозначенных тенденций за пределами 2009 года вероятна девальвация рубля даже без снижения цены на нефть. В результате будет воспроизводиться традиционная проблема зависимости российской экономики от цен на нефть»,— прогнозирует Кудрин.

«То, что укрепление рубля способствует снижению инфляции,— в наших условиях миф»,— согласен с Кудриным главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Укрепляя рубль, ЦБ способствует притоку капитала и ускорению роста денежной массы. «Если к началу года ее прирост составлял примерно 37% в годовом исчислении, то сейчас — уже 45%»,— говорит он. «Борьба с инфляцией путем снижения госрасходов и усиления стерилизации денежной массы — призыв правильный, но в предвыборный период неосуществимый»,— отмечает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.

При сохранении высоких цен на нефть реальной девальвации произойти не должно, полагает Гавриленков. «А в девальвации нет ничего плохого: удешевление и удорожание капитала — естественные процессы,— отмечает Евгений Надоршин.— К тому же при девальвации выигрывает промышленность». В любом случае, сходятся во мнении экономисты, девальвация если и произойдет, то будет плавной, а не такой стремительной, как в 1998 году. Эксперты Центра стратегических разработок и Института экономики переходного периода, составившие прогноз последствий падения цен на нефть до уровня 1998 года, подтверждают, что кризис действительно будет плавным. На четвертый год плавного падения экономики инфляция возрастет до 40–45%, курс рубля к доллару снизится в полтора раза, дефицит бюджета составит 7–7,5% ВВП, а стабфонда к тому времени уже не будет— он закончится на второй год кризиса.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления