NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

с-в.

754мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Культура фоторепортаж «Я ненавижу, когда публика скучает»: в НОВАТе выступит балет из Монте-Карло — первые кадры со сцены

«Я ненавижу, когда публика скучает»: в НОВАТе выступит балет из Монте-Карло — первые кадры со сцены

НГС побывал на генеральной репетиции спектакля и поговорил со знаменитым балетмейстером

Новосибирцы смогут увидеть балет «Укрощение строптивой» 19, 20 и 21 февраля на Большой сцене НОВАТа

19 февраля на Большой сцене НОВАТа впервые представят балет «Укрощение строптивой», получивший три премии «Золотая маска». НГС побывал на генеральной репетиции перед премьерой спектакля и поговорил с постановщиком Жаном-Кристофом Майо.

Балет «Укрощение строптивой» поставлен Жаном-Кристофом Майо в 2014 году специально для Большого театра России 

— Это наш первый визит в Новосибирск, — рассказал НГС хореограф Жан-Кристоф Майо. — Не часто мы заезжаем так далеко. Но тем ответственнее для меня визит в Сибирь. Я очень горд представить для вас, для вашей публики спектакль, который я делал специально для России, я ставил его в Большом театре. Я его адаптировал для Новосибирска, и в ближайшие дни я с удовольствием представлю его новосибирской публике.

Жан-Кристоф Майо — один из крупнейших современных хореографов, на протяжении последних 26 лет он возглавляет Балет Монте-Карло

В спектакле звучит музыка Дмитрия Шостаковича — партитуру для «Укрощения строптивой» собрали из музыки, написанной Шостаковичем к кинофильмам.

В труппе Балета Монте-Карло — порядка 50 человек

— Работа была непростая — нам предстояло изучить и выбрать музыкальные фрагменты из всех работ Шостаковича, чтобы сделать это единым полотном, — объясняет хореограф.

Главные партии — Катарину и Петруччо — исполнят звёзды мирового балета 

Балет состоит из двух актов по 45 минут каждый.

— Я всегда стараюсь делать спектакли довольно короткими — просто чтобы публика не скучала. Я ненавижу, когда публика скучает. И на мой взгляд, все спектакли, которые были до этого, слишком длинные. Если бы наливали — тогда может быть, — смеётся Майо.

По мнению постановщика, «Укрощение строптивой» — история человеческих взаимоотношений, переведённая на язык тела

— Для меня очень важно, чтобы зрители, которые смотрят в данную минуту «Укрощение строптивой», могли идентифицировать себя и почувствовать себя в этих любовных отношениях, которые разворачиваются на сцене, — рассказывает постановщик. — История укрощения строптивой — это история не о том, как мужчина укротил женщину. Для меня это история потрясающей женщины, которая встречается с потрясающим мужчиной.

В начале спектакля — гувернантка. Этого персонажа не было в оригинальной пьесе 

В первом акте, ещё до того, как начинается действие, на сцене появляется гувернантка — персонаж, которого не было в оригинальной пьесе Шекспира. Эту героиню постановщик добавил для того, чтобы полноценно раскрыть тему настоящей любви.

Современная труппа Монте-Карло возникла в 1985 году

— Каждый из героев найдет свою женщину, и каждая из женщин найдет своего мужчину. Этот спектакль рассказывает о том, что никогда нельзя судить. Мы все это делаем. Время от времени осуждаем, комментируем, — рассуждает Жан-Кристоф.

Гастрольные спектакли 19 и 20 февраля пройдут с участием звезд Балета Монте-Карло Екатерины Петиной, Матея Урбана, Алессандры Тоньолони и Франческо Мариоттини

— Я знаю, что значит фигура Шостаковича. Для меня было очень важно представить для французских людей то, что он значит для русских. Со всеми его историями, со всеми непростыми событиями, которые случились. Я не считаю себя хореографом-провокатором. Я очень эмоционально включен в эту музыку, я много переживаю сам лично, — подчёркивает Майо.

21 февраля главные партии исполнят премьеры Большого театра — Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов

— Я очень люблю танец. И я очень люблю балет. Но для меня это не одно и то же. Потому что балет всегда танец, но танец не всегда балет. Для меня танец — это максимально живое движение, — рассказывает постановщик.

Обычно знаменитый балетмейстер ставит балеты для своей труппы и переносит их на сцены других театров. Спектакль «Укрощение строптивой» стал первым исключением

Новосибирцы смогут увидеть балет «Укрощение строптивой» 19, 20 и 21 февраля на Большой сцене НОВАТа.

Премьера «Укрощения строптивой» прошла в Большом театре в 2014 году 
С труппой Балета Монте-Карло Майо поставил спектакль в 2017 году 
Всемирно известная балетная труппа впервые приехала с гастролями в Новосибирск
В разные годы труппу возглавляли Гилен Тесмар, Пьер Лакотт и Жан-Ив Эскер

Ранее художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман заявил НГС, что в театре есть проблема с продажей дешёвых билетов, которые появились после того, как для зрителей открыли верхний ярус после реконструкции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления