Бизнес Экономика Россияне перестали покупать

Россияне перестали покупать

Динамика потребления населения подает тревожные сигналы. В первую очередь обращает на себя внимание то, что в феврале значительно усилилось падение как продовольственных, так и непродовольственных продаж. Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров – на 7,7% (после -5,5% и -3,5% в январе соответственно). Для продовольственного сегмента визуально это максимальное снижение покупок в новейшей истории: в сентябре 2009 года их падение достигало дна в -5,7% в годовом выражении.

Мы отмечаем, что больше всего проседают товары длительного пользования (прежде всего автомобили, телевизоры, бытовая техника, электроника, то есть именно те товары, которые из-за ослабления курса дорожали быстрее всего и спрос на которые был ажиотажным в последние месяцы 2014 года). В целом сокращение продаж в обоих сегментах нельзя списывать на статистические причины. Безусловно, его масштаб уже заслуживает внимания, поскольку отражает значительное снижение спроса в физических объемах.

Такое развитие событий соответствует состоянию доходов населения и динамике кредитования. В феврале падение реальных зарплат ускорилось до минус 9,9% г./г. против минус 8,4% месяцем ранее. Но пока их снижение преимущественно обусловлено ускорением годовой инфляции (до 16,7% сейчас), в то время как рост номинальных зарплат сохраняется на уровне 5,2%. Поскольку после достижения пиковых значений во втором квартале мы прогнозируем постепенное снижение инфляции год к году, это будет сдерживать сокращение реальных доходов. Но необходимо принимать во внимание, что замедление роста номинальных зарплат на фоне ухудшения состояния реального сектора может возобновиться. Если большая часть государственных индексаций не произойдет (а сейчас рассматривается и сокращение зарплат в бюджетном секторе), то чистым итогом в этом году, по нашим оценкам, станет падение реальных зарплат в среднем на 9%.

Мария ПОМЕЛЬНИКОВА, макроаналитик Райффайзенбанка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления