5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Хитроумный перекресток в Новосибирске, где можно поехать на свой зеленый, подставиться и стать виновником ДТП (смотрим видео)

Разбираемся в обстоятельствах столкновения такси и легковушки «Пежо»

Поделиться

Момент столкновения такси и красного «Пежо»

Момент столкновения такси и красного «Пежо»

Поделиться

В рубрике «Куда ты рулишь?» вновь поднимаем вопрос о спешке в проезде перекрестков при смене светофорных фаз. Одни торопятся на мигающий зеленый и пытаются завершить свой маневр, другие резко стартуют и не дают машинам освободить перекресток. Многие вообще не знают, как определяются границы перекрестка — а от этого зависит момент выезда на пересечение дорог и, соответственно, вина того или иного водителя. Разбираемся в проблеме на примере столкновения такси с легковушкой «Пежо».

Пересечение улиц Промышленной и Индустриальной в Дзержинском районе, машина с видеорегистратором едет по Промышленной. Со встречного направления автомобили заканчивают поворот налево, меняется фаза светофора, загорается красный свет. Соответственно, для машин с Индустриальной загорается зеленый, и вот красная «Пежо» бодро выезжает на перекресток. Но таксист на «Ниссан-Альмера» твердо намерен завершить свой левый поворот — происходит ДТП, смотрите видео.

На первый взгляд может показаться, что «Пежо» едет явно на зеленый, а таксист на красный, значит, последний виноват.

— Такой момент, он производит поворот налево по скошенному радиусу, то есть через встречную полосу движения. Если бы он немножко вперед проехал и повернул, то, возможно, ДТП не произошло, — говорит директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов.

Не всё так просто — вполне возможно, что «Ниссан» выехал на перекресток еще на свой зеленый. И тут надо четко разобраться с границами перекрестка. Вы помните, как они определяются?

ПДД РФ, 1. Общие положения. «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

То есть границы мы проводим от точек, где начинаются закругления. А теперь посмотрим конкретно на этот хитроумный перекресток. На «Яндекс.Панорамах» за 2020 год видна конфигурация перекрестка с места, где находился «Ниссан»: правая сторона закругляется сильно, а левая — нет. Стало быть, граница для таксиста была скошенной, и он вполне мог заехать за нее еще на свой разрешающий сигнал светофора.

Граница перекрестка со стороны движения «Ниссана»

Граница перекрестка со стороны движения «Ниссана»

Поделиться

Окончательно вину может установить орган ГИБДД только после полного исследования составленной схемы ДТП и видеозаписей, которые показывают момент смены фазы светофора. А водителям стоит помнить о правилах и различных определениях в них — не торопитесь резко стартовать, дайте уж машинам освободить перекресток.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...