Ветеринарную медицину можно сравнить с педиатрией: наши пациенты так же, как и дети, не могут рассказать врачу о своем самочувствии, что и где болит. Но в отличие от младенцев животные крайне редко сигнализируют о своей боли какими-либо звуками: они не плачут, не кричат, не стонут — они молчат. В дикой природе (откуда питомцы пришли в наши дома сравнительно недавно) больное животное является потенциальной жертвой в среде своего обитания, и для выживания ему необходимо скрывать слабость и уязвимость.
На какие «молчаливые» признаки распространенных заболеваний следует обращать внимание и своевременно обращаться к ветеринарным специалистам?
Онкология — самыми часто встречающимися опухолями у домашних животных являются новообразования кожи и молочных желез. Этот факт связан, во-первых, с тем, что первым диагностом всегда является владелец, и видимые новообразования ему несложно обнаружить, поэтому пациент попадает к доктору. Во-вторых, как уже было сказано, питомцы очень долго могут терпеть боль и молчать о своем скрытом недуге — вплоть до четвертой стадии онкологического заболевания сохранять активность, аппетит, хорошее настроение… а потом неожиданно погибнуть без диагноза и лечения.
Когда нужно идти к хирургу-онкологу:
если вы обнаружили у питомца шишку любого размера — чем раньше животное получит лечение, тем лучше прогноз; у кошек очень высокий процент злокачественности большинства опухолей — важно не ждать и не откладывать;
если у животного сохраняется кашель, одышка, рвота, понос на фоне проводимого лечения — это может быть признаками онкологии в легких, желудочно-кишечном тракте, а также метастазов опухоли;
если животное хромает, не пользуется конечностью, проявляет агрессию при касании больной лапы, есть вероятность развития остеосаркомы — очень агрессивной формы рака костных тканей (особенно у собак крупных пород);
если вы обнаружили уплотнения, изъязвления на молочных железах (у животных, стерилизованных до первой течки, риск рака молочной железы снижается на 99%;
если вы владелец подобрашки либо у вашего питомца была случка с бездомным животным, и у суки после течки не прекращаются кровянистые выделения из вульвы, а у кобеля наблюдается кровь в самом начале процесса мочеиспускания — есть вероятность венерической саркомы — онкологического заболевания, передающегося половым путем.
Диагностика начинается с визуального осмотра. При необходимости может быть назначен рентген, УЗИ, МРТ, КТ, лабораторная диагностика. Лечение проводится хирургическими методами и/или медикаментозными (химиотерапия).
Заболевания зубов и ротовой полости являются очень распространенными причинами, влияющими на качество жизни собак, кошек и других млекопитающих: у них точно так же, как у людей, болят зубы, воспаляются десны и слизистые, и они точно так же, как мы, нуждаются в помощи стоматолога. И чем раньше животное получит квалифицированную помощь, тем эффективнее, проще и дешевле будет лечение.
Нужно показать питомца ветеринарному стоматологу:
если появился запах из пасти (в норме запаха быть не должно);
животное отказывается от грубой пищи (отказ от еды говорит о сильном болевом синдроме);
появилась агрессия;
животное отказывается от игр, лакомств;
появились «чавкающие» движения нижней челюсти, или питомец стал пережевывать пищу на одной стороне;
начал скрежетать зубами;
питомец лапой залезает в пасть;
появилось обильное слюноотделение;
у животного появился скол на зубе (при обращении в течение 48 часов поврежденный зуб можно сохранить живым, установив пломбу без удаления пульпы (нерва);
ваш питомец — щенок с перспективой выставочной карьеры (наблюдаться у стоматолога нужно, начиная с возраста 4-5 месяцев, так как невыпавшие временные зубы необходимо своевременно удалять; неправильный прикус можно исправить).
Первичная диагностика проводится врачом на приеме при тщательном визуальном осмотре ротовой полости пациента. В зависимости от предполагаемого диагноза с владельцем обсуждается и согласовывается тактика лечения: хирургическое/консервативное (медикаменты, диета).
При необходимости проведения хирургических манипуляций, которые проводятся только под общей анестезией, пациенту назначают предоперационное обследование для исключения анестезиологических рисков (анализы крови, УЗИ сердца и прочее — по показаниям).
Стоматологические манипуляции проводятся в специально оборудованной операционной квалифицированным ветеринарным хирургом-стоматологом.
Сахарный диабет является серьезным эндокринным заболеванием, которое значительно сокращает продолжительность и качество жизни животного. Но ранняя диагностика позволяет применять более легкие и эффективные способы лечения и сохранить вашему питомцу долгую и счастливую жизнь.
Итак, есть повод показать животное ветеринарному эндокринологу, если вы наблюдаете один или несколько признаков:
больше ест;
появился избыточный вес;
много пьет и много писает;
появилось недержание мочи;
моча стала липкой;
появилась перхоть и сухость кожи;
шерсть стала жирной;
появился кисловато-сладковатый запах от тела;
запах ацетона из пасти;
катаракта (белый налет на глазах);
появилась апатия, вялость;
возраст от 6-7 лет;
прием гормональных препаратов (в прошлые периоды и/или в настоящее время).
Диагностика сахарного диабета проводится посредством лабораторного исследования крови и мочи животного + УЗИ органов брюшной полости. Лечение, как правило, включает медикаментозную и диетотерапию.
Сердечные патологии: заболевания сердца у домашних животных протекают, как правило, незаметно и бессимптомно, особенно у кошек. Своевременная диагностика и лечение позволяет сократить риски неожиданных летальных исходов. Поэтому владельцам нужно быть очень внимательными к своим питомцам и оперативно обращаться к ветеринарному кардиологу:
если животное резко падает в короткие обмороки (на 15 секунд);
появилось «брюшное» дыхание», одышка;
собака стала кашлять (ночью или утром) или быстро утомляться на прогулках;
питомцу предстоит какая-либо манипуляция под общим наркозом;
у вас собака мелкой породы старше 5 лет;
у вас кошка породы мейнкун, британская короткошерстная, шотландская вислоухая, регдол, сфинкс, норвежская лесная).
Кардиолог ставит диагноз с помощью УЗИ, ЭКГ, рентгена грудной клетки и лабораторных исследований крови.
Лечение сердечных патологий медикаментозное и пожизненное. В острой фазе течения заболевания сердца животное необходимо помещать на стационарное лечение, поскольку только в условиях клиники есть необходимое оборудование и специалисты для оказания помощи вашему питомцу.
Формат данной статьи не позволяет даже коротко рассказать о многих симптомах иных серьезных заболеваний. Поэтому мы рекомендуем обращаться в «Ноев ковчег» не только в экстренных ситуациях, но и на плановый осмотр как к врачам общей практики, так и к узким специалистам: нефрологу, неврологу, ортопеду, дерматологу, орнитологу, зоопсихологу и др.
Пусть ваши питомцы будут здоровы!
Зооветцентр «Ноев ковчег»:
Красный проспект, 182
тел. +7 (383) 349-91-91
kovcheg-nsk.ru