16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Разница в 10 км/ч: новосибирец обвинил камеры видеофиксации на Бугринском мосту в несправедливых штрафах

По словам водителя, он специально установил круиз-контроль, чтобы не превышать скорость

Поделиться

Автомобилист снял на видео момент, за который ему пришёл штраф

Автомобилист снял на видео момент, за который ему пришёл штраф

Поделиться

Новосибирец Даниил Прицкау опубликовал видео, в котором заявил, что система видеофиксации на Бугринском мосту завысила его скорость и выписала несправедливый штраф. В ролике он продемонстрировал свою поездку и скорость, которую отследил его бортовой компьютер.

Решил пойти на эксперимент

Как рассказал Прицкау, штрафы за нарушение скорости в одном и том же месте — выезде на Бугринский мост со стороны левого берега — ему приходили не раз. Чтобы избегать такой ситуации, он начал включать в этом месте круиз-контроль с ограничением скорости, но штрафы продолжали стабильно приходить за нарушения в одном и том же месте. Тогда он решил провести эксперимент, который записал на видео.

В ролике, который автомобилист опубликовал на сервисе Youtube показано, что 12 марта в момент прохождения зоны видеофиксации автомобиль движется со скоростью 76 км/ч (это данные бортового компьютера).

При этом разрешённая скорость на Бугринском мосту 60 км/ч. Согласно Правилам дорожного движения, штраф за превышение скорости менее чем на 20 км/ч отсутствует.

Какую скорость зафиксировала система

Через 12 дней Прицкау получил очередное уведомление о нарушении. На фото, которое приложено к уведомлению, зафиксирован момент, когда он обгоняет серый легковой автомобиль типа купе. В уведомлении указано, что автомобиль Прицкау двигался со скоростью 86 км/ч.

— Я не могу утверждать, что это сделано специально. Но факт остается фактом — система завышает показатели и выписывает штрафы в случаях, когда водитель соблюдает установленные ограничения, — заявляет автомобилист.

Как отмечает Прицкау, у него в машине имеется четыре способа фиксации скорости: спидометр, видеорегистратор, сервис Яндекс.Карты и бортовой компьютер. На видео он, в частности, демонстрирует, что все четыре способа показывают примерно одни и те же цифры.

Что говорят в ЦОДДе

Начальник Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» (отвечает, в частности, за работу всех систем видеофиксации) Виктор Шайдула сказал корреспонденту НГС, что не готов комментировать конкретную ситуацию без официального запроса. Но посоветовал попавшим в подобную ситуацию автомобилистам обращаться в ЦОДД с соответствующими жалобами, приложив все имеющиеся, по их мнению, доказательства.

Прицкау признает, что жалобы по этой ситуации пока не подавал.

Если вы, как и Даниил Прицкау, попали в подобную ситуацию, получали в последнее время несправедливые, по вашему мнению, штрафы, напишите в редакцию о том, где это случилось: +7 923 157-00-00 (WhatsApp, Telegram, Viber).

Штрафы за спорное превышение — не единственная новая проблема автомобилистов. Дорожные камеры вот-вот начнут распознавать водителей с телефоном в руках и выписывать им постановления: за пользование телефоном без гарнитуры положен штраф 1500 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...