5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Яхты, девочки, Куршевель»

Рассуждения трех состоятельных молодых новосибирцев об отношении к деньгам, потреблению и семейным ценностям

Поделиться

Поделиться

«Яппи (англ. Yuppie)— группа американской молодежи, выходцев из богатых семей, учившихся в элитных университетах Лиги плюща. Получив диплом, заняли серьезные места в социальной структуре американского общества и мире бизнеса благодаря связям с олигархией того времени. В 1960-е гг. выставлять богатство напоказ стало неприлично, и появившаяся позже культура яппи стала в некотором роде протестом — путем выпячивания своего статуса, материального достатка, уровня жизни. Говорить о сибирских яппи, на мой взгляд, неуместно. Чтобы быть яппи, надо быть американцем. Можно подражать, но не более». (Сергей Куликов, историк НГУ)

Андрей, 27 лет, управляющий партнер рекламного агентства:

Уровень заработка — от 2 тыс. долларов и выше. Раньше все время работал в корпорациях, там получал немного больше, но ушел, чтобы работать в более свободной, более мобильной компании, где нет таких жестких ограничений.

Моя цель — найти место, где я хочу жить. В России, в Новосибирске есть моменты, которые меня не устраивают. Хочу понять: может, это не такие уж большие минусы, но для этого надо попутешествовать. Есть минимальная зона комфорта — 1,5–2 тыс. евро, на нее можно прожить почти в любой точке мира. Также считаю важным инвестировать в себя: языки, спорт. Планирую записаться в школу ораторского мастерства.

Работа не утомляет. Она легче, чем моя предыдущая работа аудитором. Когда задача интересна, у тебя возникает азарт: ты можешь просидеть до 2, до 5 часов ночи, не уставая. Наутро ты проснешься и придешь в 10 утра на работу, не ощущая себя измотанным. В перспективе я вижу себя собственником какой-то компании, которая приносит хороший доход.

Поделиться

Я полагаю, что настоящий мужчина должен обеспечить семью жильем. Дать ребенку хорошее образование. Не обеспечить его на всю жизнь, но предоставить возможность зарабатывать самому.

Четыре года встречался с девушкой, полгода назад расстался. После разрыва было желание завести семью, но теперь я думаю, что семья должна образоваться естественным образом. Идеал женщины? Сейчас мне кажется, что это человек, который разделяет твои взгляды, который готов быть с тобой в любой точке мира.

Павел, 29 лет, юрист:

В настоящее время занимаюсь частной юридической практикой. Помогаю в сделках купли-продажи бизнеса — акций, долей, занимаюсь делами о банкротстве. В связи с этим доход от месяца к месяцу разнится. В среднем получается около 90 тыс. руб. в месяц. Думаю, мысль роста дохода присутствует у каждого человека, живущего в современном обществе. Все зависит от того, на какое место конкретный человек ставит деньги. На данном этапе получать от работы новые вызовы для меня важнее, чем зарабатывать больше и больше. Сейчас я доволен тем, что мне удается делать. Если будут достойные предложения, возможно, их приму.

На что трачу? На повседневные нужды. На ребенка. Главное в жизни — благополучие родных мне людей… Если работа приносит удовлетворение, интересна, то и утомление от такой работы не приносит особых неудобств. Отдыхаю — как и многие люди. Чаще в кругу семьи. Летом выбираемся на природу. Встречи с друзьями. Поездки за границу.

Поделиться

Настоящий мужчина? Человек, имеющий чувство собственного достоинства. Мелочность, хапужничество, бездушие, безучастность — не его черты характера.

Настоящего мужчину определяют его поступки, отношения с другими людьми, но никак не деньги, машины, девочки.

Состою в браке с 2008 года. Воспитываю дочь. Идеальная женщина? Та, которая понимает своего мужчину, хранит теплую атмосферу внутри семьи.

Сложно сказать, почему успешные молодые новосибирцы почти все женаты. Мне казалось, что возраст вступления в брак повышается. Остепенение — личное дело каждого. Лично мне наличие семьи и ребенка не в тягость, наоборот, толкает сделать что-то большее.

Роман, 27 лет, ресторатор:

От своего бизнеса (Роман Якунин — владелец ресторанов «Онегин», Le Buffet и Le Buffet Sky Lounge. — Р.М.) я получаю финансы, друзей, врагов, статус в обществе, конечно же, опыт. Траты? В основном инвестирую в свои же проекты, порой в развитие, порой на долги. Ребенку на обучение. Когда есть возможность, поддерживаю детей-спортсменов из школы греко-римской борьбы. Костюма за 200 тыс. руб. и часов за 400 у меня нет. Я думаю, многие наигрались в дорогие бренды, даже у Абрамовича часы Swatch. Мне реально стыдно, что про меня могут думать: «яхты, девочки, Куршевель». Я не был ни разу в Куршевеле. И уверен, что таких людей, как я, много.

Всем известно, что жизнь у каждого своя. Но не про каждого скажешь, что он действительно живет. И пока кто-то переживает чужую, придуманную жизнь, его собственная проходит мимо.

К деньгам мое отношение простое: лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Камю писал, что люди хотят быть и богатыми, и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами.

Работа не утомляет, ведь я сам ее придумал. Главное всегда остается неизменным — «вечный двигатель» в каждом из нас. Поиск знаний и желание трудиться, созидать, улучшать. Можно пережить сотни и падений и каждый раз подниматься, чтобы двигаться дальше. И пока это в сердце — пустоты не будет, не будет непреодолимых трудностей, потерянных надежд и жизненных крахов. Всегда будет куда идти. А отдых — это общение с ребенком, с друзьями — неважно где!

Что такое настоящий мужчина? Этот вопрос волнует многих — как мужчин, так и женщин. Первые стремятся соответствовать ожиданиям, вторые не всегда имеют свои предпочтения. Моя версия — хороший отец. Кроме того, это человек, который умеет брать ответственность на себя.

Почему многие успешные молодые люди рано женятся? Наверное, потому что это стабильность, крайне важная для предпринимателя. Домашний очаг — это твоя крепость. То место, где, несмотря ни на что, существуют только положительные эмоции. Где, в отличие от бизнеса, тебя не предадут и всегда протянут руку.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку