NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Чтоб не вырос свин

Шесть главных правил, которые помогут тебе сделать из сына настоящего мужчину

Долгие поиски ответа на вопрос: «Кто такой настоящий мужчина?» привели меня к неожиданному результату. Разговаривая с женщинами, я осознал: настоящий, в их представлении, — это тот, кто воспитывает ребенка в семье. Со всеми вытекающими из этого действиями. А мало настоящих потому, что воспитание детей мы, мужчины, полностью свалили на женщин. Есть правила, действуя по которым, настоящий мужчина может воспитать еще одного настоящего.

Так уж устроена природа человека. Втолковывать детям жизненные принципы бесполезно. Невозможно ни в каком возрасте посадить ребенка на табуретку и, прочитав ему лекцию, получить в результате целеустремленного, смелого, порядочного и самостоятельного человека. И микстур таких нет, чтобы дал сыну ложечку — и все, готов к взрослой жизни. Есть только личный пример. И ошибки, которые исправлять придется всю жизнь, если разорвана тонкая нить, связывавшая мужчину с сыном. Но не стоит отчаиваться.

Как-то раз директор центра «Удивляндия», психолог Мария Луцкая поведала мне, что современные мужчины в воспитании сыновей руководствуются несколькими мифами: «Сначала мужчины считают, что пока мальчишка маленький, ему нужна только мама, а папа должен приступать к своим обязанностям, когда ребенок заговорит. Потом мужчины упорно не замечают, что сын все понимает и готов уже воспринимать информацию, как взрослый.

На каких же принципах должны строиться отношения с сыном? С этим вопросом я обратился к психиатру с полувековым стажем, заведующей отделением Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера Галине Прокофьевой. Рецепт, выведенный с ее помощью, можно разделить на шесть главных правил.

Дай ребенку быть самостоятельным

Не в приказном порядке — «делай сам», — а в форме игры. Самый простой пример: строим домик из кубиков. Папа не указывает мальчонке, где ставить опоры и как возводить крышу, а строит свой «домик». Малыш сравнивает и учитывает действия отца. Когда сын ест, одевается, купается, у него должно быть впечатление, что все он это делает сам, а папа только помогает. С возрастом этот принцип должен быть положен в основу всех дел. Делай сам. Помощь, если нужна, придет в любой момент.

Научи принимать решения

Самая подходящая для этого игра — «Совещание в штабе». Перед ним надо нарисовать перспективу и задавать как можно больше вопросов типа: «А как ты думаешь? Что ты считаешь по этому поводу?». И избегать по возможности вопросов типа: нравится — не нравится, любишь — не любишь, хочешь — не хочешь, на которые он даст односложные ответы. В результате ребенок будет чувствовать, что он принял на себя ответственность за поход в цирк вместо парка или за то, что купили не машинку, а пистолет. Это сильно поднимает самооценку. Но нужна и обратная связь — контроль над исполнением решений. Для этого можно использовать следующий принцип.

Научи не бояться отвечать за неудачи

Принцип контроля не должен ограничиваться общевойсковым армейским отчетом о проделанной работе. Куда интереснее для мальчугана шпионские страсти. У отца и сына должны быть секреты от женской половины семьи, и тогда проверка выполнения принятых обязательств становится игрой в разведчиков. «Мы с тобой обсудили и решили, а теперь давай поймем, почему у тебя не получилось. Надо понять, где мы с тобой ошиблись и как должны все исправить. Это касается нас двоих и не грозит обязательным наказанием». Примерно такой план должен работать.

Научи не бояться наказания

Психологи считают, что если вам приходится бить ребенка, значит, вы его не воспитываете, а запугиваете. Это вылезет боком. Не сразу, но обязательно. В первую очередь ребенок должен понимать, за что его наказывают. Наказание не должно быть избыточным и должно формировать у ребенка понимание прямой зависимости между действием и наказанием. Например, он разбил вазу, значит, ваза должна появиться снова. Следовательно, не появится новая игрушка. «Не съел кашу — не получил конфету» — это правильный принцип, «нагрубил учительнице — встань в угол» — неправильный. Правильно — отправился извиняться и предложил ей помощь вместо игры на компьютере.

Избегай нравоучений

Если будешь постоянно капать на мозг, то ему это надоест, он начнет избегать тебя, а отношения попросту прервутся. Лучше сказать: «А я бы сделал по-другому». Вспомни, часто ли ты сам следуешь настоятельным советам своих родителей или друзей в сложных ситуациях? А ведь они в некоторых вопросах более компетентны, чем ты. И для тебя, и для сына это похоже на назойливый голос из телевизора. Психологи советуют искать для ребенка примеры из его среды обитания. Как бы поступил любимый киногерой в этой ситуации или что говорят по этому поводу друзья? Другими словами, мальчишку надо подтолкнуть к поиску ответа, а не предлагать готовые рецепты.

Проявляй к ребенку искренний интерес

Если он увлечен компьютерной игрой, то папа обязан хотя бы знать принципы игры и быть в курсе обновлений. Надо не полениться и послушать один раз его любимую музыкальную группу. Ну а если в дом пошли стройными рядами девочки, постарайся объяснить, как с ними обходиться, чтобы времяпрепровождение было и приятно, и безопасно для всех. Лучший пример для этого — хорошее настроение его мамы.

И тут мы натыкаемся на принцип, который можно было поставить первым. Все усилия могут сойти на «нет», если сын будет видеть пренебрежение отца к матери.

Ребенок запросто может примерить ситуацию на себя. И тогда нормализовать отношения будет непросто.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления