NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Он и она Кухня SHE: вкус специфический (фоторепортаж)

Кухня SHE: вкус специфический (фоторепортаж)

Мастер-класс по приготовлению буженины от шеф-повара ресторана «Шемрок»

Так выглядит порция буженины с гарниром. Скромно, но внушительно.

Что может быть лучше огромного запеченного куска мяса? Только мясо в сопровождении пряностей и ароматных трав. Огромное количество ингредиентов, безусловно, дарит сытость, но полностью заглушает вкус основного продукта. Несмотря на изобилие мясных деликатесов, самостоятельно приготовленная буженина порадует вас отменным вкусом и чувством собственной значимости. Этот мясной деликатес упоминался еще во всем известном «Домострое», в компании говяжьих ножек и тетерки под шафраном. Название «вуженина» было связано с глаголами «вянуть», «вялить» и обозначало кусок вяленого мяса. О том, как правильно приготовить и подать буженину, рассказал и показал шеф-повар ресторана «Шемрок» Игорь Сизиков.

Для приготовления 8 порций буженины потребуется 2,5 кг свиной шеи, 400 г чеснока, 50 г перца горошком и 40 г соли. Пусть вас не пугает количество чеснока, он полностью покроет мясо и придаст свой специфический вкус и аромат.
Хорошенько натираем мясо солью. Шеф-повар рекомендует использовать нейодированную соль с довольно крупными кристаллами.
Теперь необходимо измельчить чеснок. Очищенные дольки предварительно прижимаем ножом — так чеснок пустит сок и будет проще его измельчить.
Чтобы мелко нарубить чеснок, понадобится хороший, острый нож. Если у вас нет ножа с такой волшебной надписью, можно воспользоваться и обыкновенной чеснокодавкой.
Добавляем перец горошком и перемешиваем.
Выкладываем смесь пряностей на фольгу, разравниваем и плотно прижимаем.
Выкладываем мясо на чесночную смесь и щедро смазываем ею верхнюю и боковые части мяса.
Полученный полуфабрикат заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться — первые 4 часа дайте полежать мясу при комнатной температуре, а затем оставьте в холодильнике в течение суток.
Через 24 часа вытаскиваем буженину из холодильника и отправляем в духовку. Запекаем мясо при температуре 160 градусов в течение полутора часов.
Готовую буженину освобождаем из чесночного плена при помощи ножа…
…и режем на порционные куски толщиной 2,5 см. В этот момент вас может посетить мысль наброситься на буженину. Но это еще не все.
Приготовим гарнир. Для одной порции гарнира понадобится: 1 картофелина, 1 помидор, 20 г сыра пармезан и масло для обжарки картофеля.
Режем картофель кружочками и отправляем его в раскаленное масло. Обжариваем его до готовности. Обязательно дайте стечь лишнему маслу.
Подготовим помидор — для этого нужно срезать крышечку и сверху положить тонко нарезанный пармезан.
Запеченную буженину смажем маслом…
…и отправим на гриль обжариваться с двух сторон. В домашних условиях можно использовать обычную сковороду-гриль.
Рядом с куском буженины располагаем помидор и с нетерпением ждем, пока сыр расплавится.
Жареный картофель солим и посыпаем зеленью.
С помидора снимаем шкурку, чтобы ничто не мешало насладиться вкусом.
На тарелку выкладываем картофель, сверху — кусок буженины и завершаем композицию помидором.
Украшаем зеленым луком — блюдо готово. Приятного аппетита!
Подготовили Валерия Беленькая и Евгения Брыкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления