Здоровье «Филькина грамота»: новосибирец пришел в аптеку с сильными болями. Почему ему не продали «Кетанов» по выписке от врача?

«Филькина грамота»: новосибирец пришел в аптеку с сильными болями. Почему ему не продали «Кетанов» по выписке от врача?

Рецепта у пациента не было, но ему выдали заверенный эпикриз

«Кетанов» — это нестероидный противовоспалительный препарат

Новосибирцу отказались продавать обезболивающее в аптеке «Озерки», так как у мужчины не было рецепта, а только выписной эпикриз с печатью медучреждения. НГС разбирался, законно ли это.

Житель Новосибирска Александр описал ситуацию на сайте Flamp. Мужчина рассказал, что ему сделали операцию, после которой он постоянно чувствовал боли. Поэтому ему назначили препарат «Кетанов». Александр объяснил, что после операции доктор выдал ему выписной эпикриз, в котором указано, что пациенту нужно обезболивающее «Кетанов». Бумага была заверена печатью клиники.

Лекарство отказались продавать 7 октября в аптеке «Озерки» на улице Демакова, 1 в Советском районе. Он приходил туда дважды за день — утром и вечером.

— Утром обратился в эту аптеку (там у меня много бонусов, и я хотел их списать), с просьбой продать «Кетанов», но кассирша сказала, что с 1 октября он продается только по рецепту, — сообщил мужчина.

После первого похода в аптеку сибиряк поехал на дачу. Когда он вернулся, то снова обратился в «Озерки».

— Доктор сказал, что этого официального документа достаточно для получения лекарства в аптеке. Но та же, что и утром, кассирша, сказала, что это филькина грамота, и ей нужен рецепт на бланке, — пишет Александр.

Также, по словам мужчины, фармацевт отказалась выдать ему книгу жалоб. После этого Александр, по его словам, пошел в муниципальную аптеку и приобрел там «Кетанов». Для этого он предъявил выписной эпикриз.

НГС направил запрос в сеть аптек «Озерки», чтобы разобраться в ситуации. Ответ на момент публикации не поступил.

В Регистре лекарственных средств России указано, что «Кетанов» продают только по рецепту. НГС обратился за комментарием к Маргарите Цветиковой, ревматологу-терапевту центра семейной медицины «Здравица», чтобы выяснить, могут ли аптеки продавать «Кетанов» по эпикризу.

— Эпикриз не является рецептом. Это рекомендации по лечению. Врач обязан выписать рецепты на препараты, которые рекомендованы к применению. Врач стационара, поликлиники или частной клиники, — объяснила доктор.

Также НГС попросил комментарий у Дмитрия Гришунина, директора «Новосибирской аптечной сети». Он объяснил, что препарат «Кетанов» всегда продают по рецепту врача. С 1 октября никаких изменений в правилах реализации лекарства не было. Также мы спросили у специалиста, будет ли проведена проверка, если в муниципальной аптеке препарат продали без рецепта.

— Мы руководствуемся требованиями действующего законодательства. Есть четкие критерии и требования к бланкам. Если установлено, что это нарушение — виновные лица будут привлечены к ответственности, — заявил Дмитрий Гришунин.

Автор отзыва на Flamp не указал, в какой именно аптеке лекарство продали по эпикризу. НГС направил запрос в «Росздравнадзор» по Новосибирской области, чтобы уточнить, могли ли продать лекарство по эпикризу.

Летом в Сибири появились сложности с получением льготных лекарств. Покупать эти препараты за свой счет очень дорого, потому что некоторые стоят дороже 6000 рублей. НГС выяснял, почему это произошло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
164
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления