24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Дети не подозревают, что заболевание началось»: как сейчас лечат близорукость в Новосибирске

Директор офтальмологических центров «Глазка» рассказала о результатах комплексного подхода в лечении

8 100

Поделиться

Современная медицина во многом обнадёживает, особенно в случаях раннего выявления близорукости

Современная медицина во многом обнадёживает, особенно в случаях раннего выявления близорукости

Как помочь тем, кто даже не знает, что мир вокруг чёткий и яркий? О возможности остановить или стабилизировать детскую близорукость рассказывает врач-офтальмолог кандидат медицинских наук директор офтальмологических центров «Глазка» Ирина Смирнова.

— Ирина Юрьевна, какова сегодня основная проблема детской близорукости?

— Прежде всего, это проблема раннего распознавания. И это не вопрос врачебной диагностики — мы хорошо оснащены, умеем оперативно определять это коварное заболевание и останавливать его развитие. Но дело в том, что близорукость подкрадывается к ребёнку незаметно для него — он сам этого долго не понимает и не говорит родителям.

Дети не подозревают, что заболевание началось и развивается, и когда всё же приводят ребёнка на приём, то мы видим уже не самое начало процесса, а сформировавшуюся и быстро прогрессирующую близорукость.

Она в последнее время заметно молодеет — если раньше мы выявляли близорукость в раннем школьном возрасте, то теперь нашими пациентами всё чаще становятся дошкольники. Поэтому мамам и папам нужно быть настороже с самых малых лет воспитания ребёнка, особенно если кто-нибудь из родителей — а тем более оба — имеют проблемы со зрением.

Чаще всего, это заболевание начинается примерно за год до его обнаружения. Именно в это время близорукость очень быстро прогрессирует — примерно на 1 диоптрию в год — это прекрасно демонстрирует наш калькулятор близорукости. Поэтому мы не устаём призывать родителей: пожалуйста, проверьте зрение вашего ребёнка вовремя! Тогда и мы сможем эффективно ему помочь, не допустив дальнейшего прогресса заболевания.

— А какие факторы риска развития детской близорукости вы видите сегодня?

— Я бы на первое место поставила современный образ жизни — он влияет очень негативно. Наши дети готовы целые дни проводить в общении с электронными гаджетами, а ведь это совершенно иные, не предусмотренные природой нагрузки на аппарат аккомодации и глазные мышцы. То, что дети сегодня глазами буквально погружаются в цифровой мир, способствует всплеску близорукости во всех странах.

Но родители не должны к этому относиться как к неизбежному злу. Взрослые всегда могут помочь своим детям. Ребенка необходимо научить правильно пользоваться современными устройствами, объяснить необходимость разумных ограничений по времени, правила расположения относительно глаз.

Я часто вспоминаю нашего великого нейрофизиолога Наталью Бехтереву — она говорила, что нужно уметь любить детей. В наших условиях это значит — дать им возможность безопасно адаптироваться к современному миру.

— Чем вы сегодня можете помочь нашим детям?

— Современная медицина во многом нас обнадёживает, особенно в случаях раннего выявления близорукости. В последние годы появились новые теории происхождения и развития близорукости, и на их основе разработаны научные инструменты борьбы с ней. Наш комплексный подход к стабилизации прогрессирующей близорукости основан на сочетании новых и проверенных научных теорий, каждая из которых имеет свою доказанную эффективность. Но только правильное их сочетание позволяет добиться максимального эффекта. В этой синергии и заключается новизна нашего подхода. Мы воздействуем на орган зрения в целом и улучшаем все зрительные функции.

С этой целью успешно внедряем комплекс новейших оптических методов контроля близорукости, медикаментозного и аппаратно-функционального лечения. К оптическим относятся: специальные перифокальные очки и ночные ортокератологические линзы. Медикаментозная терапия направлена на активизацию обменных процессов в тканях глаз, устранение спазма аккомодации. Функциональные тренировки на специальных аппаратах используются для улучшения остроты зрения, функционирования глазных мышц, сетчатки и зрительного нерва.

— Можете подробнее рассказать о ночных линзах? Это какая-то новая технология?

— Мы работаем с ночными линзами с 2013 года, и сегодня это один из самых эффективных методов торможения близорукости. Линзы деликатно воздействуют на роговицу в течение вашего сна. Они «моделируют» поверхность глаза так, чтобы вернуть фокус лучей обратно на сетчатку.

Изменения сохраняются примерно в течение 72 часов. Это значит, что утром вы можете снять линзы и отправиться на работу или учебу без очков или мягких контактных линз.

Но самое большое преимущество ночных линз — это способность тормозить прогрессию близорукости. Многолетние мировые исследования и наши собственные наблюдения доказывают, что у детей, пользующихся ночными линзами, близорукость замедляется, а в 70% случаев — останавливается.

Комплексный подход дает возможность добиться результата, не достижимого ни одним из методов в отдельности. В наших клиниках получена стабилизация зрения в 85% случаев при использовании системы стабилизации близорукости — это очень хороший результат. Наши врачи всеми силами стараются донести до маленьких пациентов и их родителей: близорукость у ребёнка можно затормозить и даже остановить. И это вполне реально.

Офтальмологические центры «Глазка»

Подробнее о системе стабилизации близорукости: стоп-близорукость.рф.

Все о ночных линзах: линзы-ночью.рф.

Офтальмологические центры «Глазка»:
ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел.
8 (383) 383-23-98
сайт glazka.ru
интернет-магазин:
i-Linz.ru

Лицензия № ЛО-54-01-005536 от 30.07.2019.

ООО «Сибирский центр профилактики и лечения близорукости «Глазка», ОГРН 1085402009835, Новосибирск, ул. Нарымская, 19.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter