В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» показали новое оборудование, которое позволит вывести синхротронное излучение из основного накопителя на экспериментальную станцию. Готовые фронтенды разработал Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, использовав вместо иностранных комплектующих отечественные. Как рассказал и. о. директора КТИ НП СО РАН Станислав Шакиров, инженеры института модернизировали собственное производство: обновили парк станков и провели цифровизацию, внедрили системы хранения данных, автоматизировали рабочие места для конструкторов.
В дальнейшем установка СКИФ позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и в других областях науки. На момент запуска яркость излучения синхротрона будет рекордной для мира, сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. По его словам, завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ запланировано на декабрь 2024 года.
— Реализация осуществляется по нацпроекту «Наука и университеты», инициированному президентом России, и идет в соответствии с графиком. Из федерального бюджета будет направлено более 47 млрд рублей. Проект получает всестороннюю поддержу и регионального правительства, и лично губернатора Андрея Травникова. Всего запланировано создание 30 исследовательских станций. В первой очереди строительства — 6 станций. С вводом объекта в эксплуатацию мы получим уникальную установку, которая позволит нашим ученым вывести научные исследования в России, в том числе в междисциплинарных областях, на новый уровень, а также реализовывать крупные проекты в составе международных исследовательских групп, — подчеркнул Вадим Васильев.