
Граффити появилось на этой неделе у метро «Гагаринская»
Поделиться
Марина Ягода — автор множества граффити в Новосибирске: тысячи горожан делали селфи на фоне рисунка «Я из Сибири» и цветочных девушек у «Победы», а теперь соцсети новосибирцев заполнены рыжеволосой красавицей у метро «Гагаринская». Марина нарисовала десятки и даже сотни граффити, причём многие из них — гигантские, на весь фасад здания.

Марина Ягода по образованию художник-монументалист
Фото:
Поделиться
Граффити Ягоды есть не только в Сибири, но и в Москве, Екатеринбурге, Китае, Таиланде, Германии и Испании. Стиль художницы легко узнаётся вне зависимости от размера рисунка, в основном это яркие и нежные девушки с печальным мечтательным взглядом.
Рядом с работами Марины часто делают селфи
Поделиться
Она стала рисовать на стенах задолго до учёбы в архитектурно-художественной академии Новосибирска (сейчас — НГУАДИ), где получила образование художника-монументалиста.
«Началось всё в 2000 году с клипа Da Boogie Crew, где крутые чуваки месили брейк-данс на фоне крутых стенок. И в 14 лет я первый раз попробовала рисовать баллончиком в месте, не предназначенном для этого! Но я чувствовала себя очень-очень крутой. Осознанное рисование у меня — последние лет пять. Я уже поняла, что мне нравится, каков мой стиль, начала ездить по фестивалям и поняла, что это моя профессия. Сейчас мне 30, и граффити уже никого не удивишь. А когда это всё начиналось — граффити казались фантастикой», — рассказала Марина.

Такие граффити украшают стену по соседству с девушкой-совой. Большинство героинь Марины — абстрактные персонажи, но эта картина — портрет хореографа Дарьи Атрашкевич из театра танца Exordium
Поделиться
Девушка уже не может вспомнить, когда на неё посыпались заказы от салонов красоты, кафе, строительных компаний и фитнес-центров. Постепенно граффити вырастали в размерах — и украшали целые дома, а не только опоясывающие стройки заборы. «Заказчики всегда сами выходят на меня — сарафанное радио работает, наверное. Как-то поступил заказ от строительной компании. Первые два этажа высоток выходили окнами в гараж. Мы нарисовали виды Амстердама, и они смогли нормально продать эти этажи — такой вот коммерческий ход», — улыбнулась художница.
Больше всего свободы у художников стрит-арта на фестивалях, которые летом проходят достаточно часто в России и других странах. Например, эту девушку-остров Марина нарисовала на фасаде дома в Новокузнецке во время Недели уличного искусства, и завоевала Гран-при фестиваля.

Поделиться
«Голову венчает корона-маяк. Он освещает путь через звёздное небо. В руке она бережно держит кораблик-мечту. С его борта свисают множество якорей — дорога к мечте не всегда бывает гладкой. Но есть яркая Луна, уравновешивающая препятствия. Сам кораблик почти невесомый — сотканный из туманов, снов и мыслей», — поэтично описала автор. По словам Марины Ягоды, эта работа находится совсем не в центре города — и жители в этом районе совсем не избалованные. «Им очень понравилось, и самый частый вопрос был: "А на моём доме когда?"». Девушку с маяком она нарисовала за пару дней, но бывает, что и на маленькие граффити уходит больше времени — всё зависит от количества деталей.
Довольно объёмная картина женщины-Луны и мужчины-Солнца украшает двор на улице Фрунзе, 5 в Новосибирске — ещё одна работа Марины, с фестиваля Okrasheno, который проходил с 7 по 9 июля. Художники использовали 500 баллончиков краски, чтобы разукрасить серые стены.

Поделиться
«А это я делала в Ханты-Мансийске, на фестивале "Стенография". Город стоит на слиянии Оби и Иртыша — и мне захотелось отобразить это слияние двух рек. Тема инь-ян, мужского и женского, очень часто бывает в моих работах. Здесь что-то трансцендентное: мужчина будто смотрит вне, а женщина смотрит вглубь себя», — пояснила Ягода.

Поделиться
Девушек Марина рисует чаще, чем что-либо другое, поскольку женские образы «приятны глазу». Ещё художница любит сказочные и этнические узоры. Этого мамонта с угрожающими бивнями нарисовал Иван Фэнс в туре команды «Так Надо» по городам Сибири, а Марина украсила мамонта узорами.

Поделиться
Камень в форме головы динозавра — уже маленькая легенда. Никто точно не говорит, где он находится, — только то, что встретить его можно по дороге на Акташ. «Мы сделали такую голову динозавра. Хотя, по сути, мало дорисовали — природа уже сама всё сделала. Когда выезжаешь из-за горы, ты на него натыкаешься. И это место стало паломничеством уже — специально локацию не указали, и люди ищут его», — озадачила Марина. Надписи других туристов стирать не стали — так что каменный динозавр покрыт татуировками.

Поделиться
Село Новый Порт на побережье Обской губы (Ямало-Ненецкий автономный округ) довольно пустынное, особенно днём: взрослые уходят в тундру пасти оленей или работают на нефтедобыче, а дети в интернате.

Поделиться
Марина приехала туда со «Стенографией», чтобы дать мастер-класс по граффити детям Севера. Художница нарисовала девушку, а с ямальскими узорами помогли дети. В награду местным грузчикам достались соблазнительные русалки.

Поделиться

Поделиться
В сентябре русалка появится и в Новосибирске — на месте слов «Я из Сибири» и кареглазой девушки на трансформаторной будке у Первомайского сквера. Со временем граффити устарело — и его нужно просто обновить. Марина говорит, что ей везёт: люди не рисуют поверх её граффити и даже не заклеивают их объявлениями.

Поделиться
«История о "ночных ведьмах" — молодых девчонках, которых боялись все немцы. Они подлетали на самолётах и выключали двигатели — чтобы их было не слышно — на низкой высоте. Екатерина Буданова была одна из них. Это улица её имени, говорили, что она там жила. У меня были её разные портреты — и образ поэтому собирательный», — рассказала Марина. Это был заказ от мэрии Москвы ко Дню Победы — вероятно, самый дорогостоящий у Ягоды (точную стоимость девушка не раскрывает). Вообще цена коммерческой, не фестивальной работы Марины — от 2 до 5 тысяч рублей за 1 кв. м, в зависимости от сложности работы.

Поделиться
А эти две дамы живут в Китае. Девушку-корабль Марина нарисовала на гостевом доме во время мирового чемпионата по стрит-арту — и победила с этим граффити. Рыжеволосая героиня граффити специально нарисована с чёрными руками — как символ нефти, пояснила автор.

Поделиться

Поделиться
Любительница кофе ещё недавно украшала центр Новосибирска, но после закрытия сети Kafela кофейни исчезли вместе со своей нарисованной феей.

Поделиться
«Я никогда не рисую страшные картинки: какие-то жёсткие черепа или сцены насилия. Мне самой на это неприятно смотреть. Есть, наверное, ограничения, наложенные нормами морали и личными предпочтениями. Не рисую то, что унижает кого-то. Кишки, кровища — это не ко мне!» — отметила Марина. Кроме моральных запретов, есть просто непрофильные темы — например, автомобили, которые художница передаёт коллегам по граффити-бюро «Окрашено».

Фестиваль Okrasheno проходил в начале июля в Новосибирске
Поделиться
Любой художник мечтает сделать родной город красивее, и Марина не исключение: «Новосибирск — молодой город. Получилось так, что у нас нет исторического центра. Крячков, конечно, немножко отметился, современные крутые здания начинают появляться — зал Каца, например. Это здорово, но они не формируют облик города. Больше всего у нас панельных пятиэтажек. Можно говорить: "Боже мой, что нам делать с этой серостью!". А можно сказать: "Это наша «фишка»!". И делать им красивые фасады.

Новые граффити уже попали в «инстаграмы» новосибирцев
Поделиться
Мне кажется, мэрия ждёт, когда мы, художники, соберёмся и напишем какой-то манифест, но этого не произойдет — мы и так живём, красим по кайфу. Я не хочу идти куда-то и согласовывать бесконечными бумажками. Я не организатор, но я хочу участвовать. Есть сакральная фраза, которую сказал бывший главный архитектор Тюмени: "Граффити — это колористическое решение архитектурной несостоятельности"».