27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Кризис только начинается»

Топ-менеджеры и бизнесмены рассказали НГС.НОВОСТИ, чего ждать простым людям от экономики, как сохранить деньги и что делать с долгами

Поделиться

Поделиться

Что делать с накоплениями?

Если депозиты есть — ничего с ними делать не надо. Рубли — оставайтесь в рублях, валюта — оставайтесь в валюте.

На случай временных трудностей банкир советует ограничиться краткосрочным депозитом в размере 2-месячной зарплаты, все прочие накопления (если они есть) переводить на вклад под максимальный процент. Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина, впрочем, не советует заводить депозиты со сроком больше 1 года.

Генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко — не банкир, а поэтому менее оптимистичен. По его словам, «рискованными являются все способы сохранения», включая рынок драгоценных металлов, зависящий от многих факторов, учесть которые непрофессионалу едва ли возможно.

Что касается валюты, то риэлтор считает, что курс рубля будет и дальше снижаться по отношению к доллару США и евро, хотя советует для краткосрочных накоплений отдавать предпочтение американской валюте. Однако финансовой грамотности тут явно будет недостаточно. «Нельзя исключать введение тех или иных административных или дополнительных налоговых ограничений на оборот валюты или ее обмен», — предупреждает эксперт.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы» Александр Агеев уверен, что

будет правильным сделать сейчас крупные покупки, которые вы в принципе планируете, особенно если это покупки импортных (или зависящих от валютных курсов) товаров: холодильников, телевизоров, машин и т.д. Речь идет, однако, только о тех вещах, которыми вы собираетесь пользоваться сами и они вам реально нужны.

Для этого можно даже взять кредит по разумным ставкам, полагает Агеев.

Что делать с долгами?

«С долгами лучше рассчитываться по графику», — напоминает банкир Лепетиков. Но даже он признает, что дополнительных долгов сегодня лучше не делать.

А Дмитрий Холявченко добавляет, что ускорившаяся инфляция уменьшает массу каждого платежа банку, поэтому гасить кредит досрочно становится невыгодно.

Александр Агеев «просто напоминает», что всякий, кто взял бы в середине 2014 года (когда американская валюта стоила 35 руб.) рублевый кредит и купил на эти деньги доллары, сегодня бы заработал даже больше, чем дают многие бизнесы. «В общем, если кому-то хочется рискнуть, то можно взять кредит и купить валюты», — заключил эксперт.

Что делать с недвижимостью?

К недвижимости в нынешней ситуации все опрошенные эксперты отнеслись почти одинаково холодно.

Риэлтор Холявченко советует покупать недвижимость либо чтобы в ней жить, либо для сдачи в аренду. Покупать ее просто для вложения денег, чтобы она стояла и не использовалась, сегодня по меньшей мере не имеет смысла, говорит эксперт.

Разумеется, исходя из этого, нужно выбирать действительно ликвидные объекты. Прежде всего это небольшие квартиры по линии метро, которые пользуются наибольшим спросом. Вкладываться сейчас в дорогое, качественное жилье рискованно, поскольку его сложнее сдать. Александр Агеев не советует пока покупать вообще никакую недвижимость, если только это не квартира для жизни.

«Дно пока не пройдено, с арендаторами проблемы, непонятно, сколько эта квартира будет стоить через год», — говорит эксперт, указывая на то, что в Москве, по его сведениям, дисконт при продаже квартир уже доходит до 40 %.

Дмитрий Лепетиков тоже советует покупать «не торопясь», стараясь максимально сбить цену.

Чего точно не стоит делать?

Не делать резких движений и не паниковать, рекомендует Александр Агеев.

При всех проблемах, которые создает падение рубля, Россия не единственная страна, валюта которой просела за последнее время, отмечает он: «Евро вон тоже подешевел к доллару почти на 40 %, но в Европе из этого никто не делает проблемы и долларами не запасается».

Дмитрий Лепетиков советует не повторять ошибку валютных ипотечников и не брать долги в валюте, если у вас доходы в рублях.

«И ни в коем случае не стоит принимать за чистую монету заявления любых официальных лиц о "дне кризиса". Кризис только начинается, и к нему надо быть готовым», — резюмирует Холявченко.

Стас Соколов

Фрагмент советского плаката, автор В.И. Говорков, 1964

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...