18 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

В Новосибирской области нашлось захоронение 9 человек эпохи неолита

Поделиться

Поделиться

Археологи раскопали в Венгеровском районе Новосибирской области курган эпохи неолита.

Как сообщает пресс-служба Кемеровского государственного университета, на раскопках работали студенты КемГУ, их руководитель доктор исторических наук, профессор Владимир Бобров, а также ученые Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и Института экологии человека СО РАН (Кемерово). Раскопки шли летом и в сентябре.

Поделиться

«Нам впервые удалось обнаружить курган с захоронениями людей новокаменного века. Общепринятым до сих пор считалось, что курганные захоронения появляются гораздо позже, только в эпоху бронзы», — рассказал Владимир Бобров. Он отметил, что ранее уже выдвигались предположения о том, что курганы появились раньше, чем человек овладел металлическими орудиями.

В кургане оказалось 9 погребенных человек — мужчины, женщины, дети. В самом нижнем ярусе обнаружили захоронение мужчины с каменным топором и роговым наконечником стрелы. «Располагая таким фактом, можно с большой долей уверенности говорить, что курганные захоронения появляются гораздо раньше эпохи бронзы — еще в эпоху неолита», — отметил Владимир Бобров. По его словам, находка позволяет уверенно предположить, что процесс разрушения коллективизма, на котором базировались ранние родовые общества, начался в неолите.

Рядом с курганом археологи нашли древнее жилище людей каменного века. Теперь ученым предстоит по взятым образцам определить более точную датировку захоронений.

НГС.НОВОСТИ

Фото kemsu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...