27 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Ударили об пол

Работодателей начали штрафовать за указание пола и возраста при приеме на работу — кадровики рассказали, как будут обходить запрет

Поделиться

Поделиться

Суд оштрафовал ЗАО «Новая Сибирь плюс» (сеть киосков бытовой химии «Бегом к нам!») за размещение вакансии в газете объявлений «Работа для Вас». Об этом через свой официальный сайт сообщила пресс-служба министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО. При плановой проверке министерство выявило, что вакансия продавца оптово-розничной компании имеет ограничения дискриминационного характера — прямо указаны пол и возраст соискателя: «…требуется женщина, от 23 лет». Публикация информации в таком виде нарушает закон «О занятости населения в Российской Федерации», посчитало минтруда. Согласно ч. 6 ст. 25 этого закона, запрещено распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

В министерстве труда рассказали, что объявление компании ЗАО «Новая Сибирь плюс» появилось в январе этого года. Информацию о нарушении законодательства региональный минтруд представил в Октябрьский районный суд Новосибирска, и работодателя оштрафовали на 10 тыс. руб. «Судебное постановление вынесено 14 апреля, его можно было обжаловать через мирового судью в течение 10 суток, но нам об этом не известно», — уточнили в пресс-службе минтруда. В Новосибирской области это первый случай привлечения к ответственности работодателя, заявившего подробные требования к будущему работнику, однако сейчас на рассмотрении находится 2 или 3 аналогичных дела.

«В нашем случае произошло недоразумение. Информация должна была идти со звездочкой. Организация, размещавшая объявление, была в курсе, что это (указание пола и возраста) наше пожелание, а не жесткая директива. Штраф, конечно, заплатили», — пояснили в ЗАО «Новая Сибирь плюс», отказавшись от дальнейших комментариев.

В вакансиях новосибирского Центра занятости населения пол и возраст не указывают уже несколько лет. «Если работодатели подают объявления с такими требованиями, то они либо корректируются, либо вообще не принимаются.

Кто сказал, что женщина не может работать грузчиком? Трудовой кодекс так не считает. А о том, что требуется именно мужчина, можно писать, если вакансия из перечня запрещенных для женщин работ», —

подчеркнула начальник управления занятости населения Надежда Цветкова. В п. 10 ст. 253 ТК РФ зафиксировано 456 наименований работ, «на которых ограничивается применение труда женщин». Это подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, некоторые профессии в металлообработке, гражданской авиации, производстве парфюмерии и музыкальных инструментов и ряде других отраслей. Работодатель может самостоятельно принимать решение, нанимать на эти рабочие места женщин или нет, при условии «создания безопасных условий труда», — гласит постановление правительства страны от 25 февраля 2000 года. Партнер по подбору персонала компании «Новация и К» Юлия Клюева говорит, что отказ от половой и возрастной дискриминации отражен также в Конституции РФ — в ст. 19, где закреплено равенство прав и свобод человека.

Однако в разрезе взаимоотношений работодателя и соискателя всеобщее равенство часто формальное. «Уязвимой категорией, даже если это не указано в вакансии, были и остаются молодые женщины.

Есть риск, что они уйдут в декрет, а если дети уже есть — что постоянно будут на больничном. В отраслях, где нужны штучные специалисты, — действительно равноправие. Женщину могут из декрета подождать, могут финансово мотивировать, чтобы сама на работу хотела. А в отраслях "ширпотребных" предпочтение отдается мужчинам», — рассуждает Юлия Клюева. Также, по наблюдениям эксперта, трудно устроиться людям старшего возраста — они более авторитарны, хуже входят в новый коллектив и сами нередко ставят на себе крест раньше времени.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила несколько десятков свежих вакансий на портале НГС.РАБОТА и пришла к выводу, что понятия «пол», «возраст», «иногородних просьба не беспокоить» и тому подобное ушли в прошлое. Самой жесткой и по сути единственной прописанной «дискриминацией» стало отсутствие вредных привычек. Например, ЧОП в Дзержинском районе ищет непьющего и некурящего охранника, также иметь пристрастие к алкоголю и табаку не нужно няне двухлетней девочки, живущей в Академгородке. Руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук видит, что от указания пола и возраста в вакансиях сейчас уходят не только работодатели, но и соискатели при составлении резюме. «Встречаются резюме без этих данных, но год рождения можно посчитать по дате окончания вуза, да и пол обычно не вызывает никаких затруднений. Нужно понимать, что если работодатель не указал в вакансии, что предпочтение будет отдано, например, женщине в возрасте от 30 лет, то это не значит, что резюме не будут рассматриваться по этому признаку. Насколько этот фактор будет определяющим, зависит от самой компании», — резюмирует Таращук.

Запрет, признаются кадровики, заставил соискателей не того, с точки зрения работодателя, пола или возраста ходить на собеседования впустую — им все равно будут отказывать после встречи. «Входящий поток соискателей приходится фильтровать более тщательно, потому что у нас есть конкретная заявка от подразделения. Многолетний опыт показывает, что в бухгалтерии у нас лучше работают девочки. Это не значит, что мальчики не могут, просто набор качеств для хорошего бухгалтера — это женские качества. А на производство предпочтительнее мужчины, там нужно больше физически трудиться», — рассуждает менеджер по персоналу аутсорсинговой компании Vedagent Надежда Цыганкова. Елана Таращук добавила, что гендерные признаки важны и при подборе начальства: больше половины новосибирцев, по данным HeadHunter, предпочитают работать под руководством мужчины. Мужчины-руководители, по общему мнению, более спокойны и рассудительны.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!