23 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Воруют, сволочуги»

Популярный московский телеведущий обрушился с обвинениями на Владимира Городецкого — политики и эксперты обсудили причины

Поделиться

Поделиться

8 ноября популярный шоумен и телерадиоведущий Владимир Соловьев выступил в Новосибирске с моноспектаклем (названия у спектакля нет) о России, народе и политике. После возвращения в Москву в одном из своих радиоэфиров в программе «Полный контакт» на «Вести ФМ» Соловьев заговорил о регионах и раскритиковал период мэрского правления нынешнего губернатора Владимира Городецкого.

«Я не знаю, правда это или нет, надо бы проверить, но, по некоторым данным, этот человек, который много лет был мэром Новосибирска, сейчас стал губернатором, — Соловьев перешел к личности Городецкого. — В последний день подписал 100 землеотводов. Красавчик, правда?».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Телеведущий порассуждал еще о количестве пивных в Новосибирске (их, по данным 2ГИС, больше, чем в Питере и Москве, — 335 точек, включая филиалы торговых сетей) и о том, что «дорог в городе нет, их делает сын Городецкого» (по данным «СПАРК-Интерфакс», Дмитрий Владимирович Городецкий является совладельцем трех фирм в НСО, одна из которых — «ОКВИ-СТЭК» — занимается строительными и отделочными работами; дорожным строительством не занимается ни одна). Далее Соловьев заявил о необходимости выслать в Новосибирск «следственную бригаду». После эфира ведущий уточнил в своем твиттере, что опирался на открытые источники — в частности упомянул статью НГС.НОВОСТИ «Последняя «свечка» Городецкого», где общественник Олеся Вальгер рассуждала о выдаче перед последними выборами мэра разрешений на застройку города.

«Вообще, мне кажется, что давно как-то не сажали их всех. Такой уровень наглого, омерзительного воровства, как происходит на местном уровне, на региональном уровне, — это что-то отдельное просто! Люди умудряются воровать на всем. Им наплевать, что в стране происходит, что с курсом рубля.

Воруют, сволочуги. Просто у всех бизнес: типа, нормально, а что такого? «Шкурить» бюджет — нормальная русская забава», — подвел итог региональному чиновничеству Соловьев.

Эфир обсуждали чиновники и депутаты всех уровней — как на совещаниях, так и в кулуарах. Может, всё бы затихло само собой, как затихли нападки в июне 2014 года депутата Госдумы Хинштейна на вице-мэра Андрея Ксензова, которого он обвинил в якобы похищении сына бывшего и.о. мэра Владимира Знаткова, как успокоилось все в 2010 году после требования Владимира Жириновского отставки тогдашнего новосибирского губернатора Виктора Толоконского, но 12 ноября случился очередной эфир. Здесь Соловьев уже говорил о «красавце» Сергее Боярском, ответственном за застройку города, о связи Городецкого с участниками банды Александра Трунова, о местных депутатах, которые после его первого эфира «бьются в истерике», и т.д. Ссылался шоумен опять же на открытые источники — газету «Век» и сайт Moscow Post, а также на якобы многочисленные сообщения, пришедшие к нему в эфир от новосибирцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокуратура Новосибирской области отреагировала практически сразу, объявив, что «выступление не содержит информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства».

«Я знаю, что таких фактов не было, — перед уходом что-то раздать. Это не мой стиль», — высказался в тот же день сам Городецкий по поводу обвинений в раздаче земли. В итоге уже во время своего третьего эфира Соловьев предложил Городецкому лично выступить у него в радиопередаче. «С какой скоростью, заметьте, местная прокуратура заявила, что в выступлениях Соловьева ничего нет. Не-е-ет, так не проверяют, — добавил он. — Значит, надо обратиться к Генеральной прокуратуре… Что интересно, мне стали звонить в том числе чиновники среднего и мелкого уровня и говорить: «Знаете, да мы вам сейчас такие бумаги дадим! Вы себе не представляете, что у нас творится!».

Городецкий отреагирует на слова Соловьева, обещают в новосибирском правительстве.

«Безусловно реакция будет. Какова? Владимир Филиппович примет решение. Здесь нужно адекватно и грамотно реагировать. Реакция будет публичной… Делал он (Соловьев. — И.К.) достаточно жесткие заявления, хамского даже характера», —

сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ глава департамента информационной политики правительства Сергей Нешумов. И добавил, что «такое появляется, понятно, если это кому-то нужно».

Юристы фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», которая старается подключиться ко всем громким делам (скандалу с Pussy Riot, выплатам 2 млрд руб. «Сибмосту» за Бугринский мост и т.д.), уже заявили, что готовы в суде защищать Городецкого. «Губернатор — лицо всех жителей Новосибирской области. И если кто-то говорит, что он — негодяй, значит, перчатку бросили всем жителям — мы же его избрали», — объяснила юрист фирмы Инесса Рябинина, пообещав, что гонорар отдаст на благотворительность.

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой изучил высказывания Соловьева и заметил, что перспективы здесь не такие радужные, как кажется: привлечь Соловьева к ответу вряд ли удастся как по защите чести и достоинства, так и по клевете. «Существует положение закона о СМИ, которое предоставляет свободу в выражении мнений представителями прессы. На мой взгляд, Соловьев выразил свое мнение. Будет достаточно трудно доказать, что это не мнение ведущего, а какие-то сведения… Он, кстати, не говорит, что это 100 %, тем более он официально приглашает губернатора выступить на эфире и высказать свое мнение. Тут даже нельзя потребовать написать заявление об опровержении», — пояснил Яровой.

Новосибирские эксперты, в частности общественник Олеся Вальгер, на слова которой ссылался Соловьев в своих разоблачениях Городецкого, не исключают, что эфиры шоумена — чей-то заказ, но пока не понятно чей.

Соловьев озвучил вещи, о которых и так все говорят, замечает Вальгер. Ту же мысль высказал и один из городских депутатов от «Единой России», который попросил не называть его имя: «Соловьев — это шоумен. Все его высказывания я рассматриваю, как обычный заказ. Кто и зачем — не понимаю». Довольно резко озвучил свою позицию в «Фейсбуке» и бывший новосибирский вице-губернатор Виктор Козодой, назвав реплики ведущего бездоказательными «пузырями в луже». «До сих пор человек со смешной фамилией, бывший еще недавно вице-губернатором, позволяет себе какие-то замечания по поводу моих выступлений, но при этом забывает, что он находится под двумя уголовными делами», — ответил в ходе второго эфира Соловьев. После чего уже Козодой иронично заметил, что сам он не знает об этих уголовных делах. Соловьев в свою очередь ответил на обвинения в «заказе» фразой о том, что выполняет «заказ людей, которые устали жить в бандитском городе».

Ранее карьера самого Соловьева не раз сопровождалась скандалами: на сайте compromat.ru ему припоминают просьбу к московскому правительству продать ему квартиру (160 кв. м) в элитном доме. Квартира ему продана в 2004 году за 2,4 млн руб., ссылается на фото документов тот же сайт. А в мае этого года Владимир Путин тайно наградил Соловьева орденом Александра Невского за «освещение событий в Крыму», сообщала газета «Ведомости».

Политолог Алексей Мазур ожидает, что посвященные Новосибирску эфиры будут продолжаться. Он указывает, что в этой истории пока множество версий, например, ее могли начать местные противники Городецкого, в Москве ей дали «добро», чтобы, возможно, в будущем иметь повод отправить Городецкого в отставку и назначить губернатора-варяга, а Соловьев удачно вписался в это и набирает баллы журналиста, который «валит» губернатора. «Давайте закупим поп-корн — посидим-посмотрим», — заключил Мазур.

Илья Калинин

Фото youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...