16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Чудеса Новосибирска: дворы без дворов (фоторепортаж)

Десять самых страшных придомовых территорий в центре города — тут нет парковок, детских площадок, а иногда и совсем ничего

Поделиться

Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил инициатора обращения, депутата горсовета от «Единой России» Сергея Бондаренко, рассказать, сколько домов без дворов появилось в Новосибирске за последнее время, оказалось, что он сам «не до конца в курсе вопроса», а опирается только на жалобы своих избирателей. Г-н Бондаренко, будто смущаясь собственной инициативы, деликатно уточнил: «Я бы хотел, чтобы мы с вами не кошмарили ситуацию. Мое заявление носит, скорее всего, такой профилактический характер… Не носит это (данная проблема. — И.К.) системного характера, это единичные случаи». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ проехались по центру города и без труда наснимали десять таких дворов — сюда вошли и дома, названные депутатами, и другие, не менее страшные.

<b>Ул. Семьи Шамшиных, 16.</b> Здесь сразу несколько жилых «свечек» оказались в заложниках градостроительной политики, которая на протяжении последних лет претворяется в жизнь мэрией. Типичная картина для центра города, где двор жилого дома, по сути, — это проезжая дорога с припаркованными вдоль нее машинами. Поэтому детям, например, из центра развития, который находится в 16-м доме (с него ведется фотосъемка. — И.К.), приходится ходить на прогулку в соседние дворы.

Ул. Семьи Шамшиных, 16. Здесь сразу несколько жилых «свечек» оказались в заложниках градостроительной политики, которая на протяжении последних лет претворяется в жизнь мэрией. Типичная картина для центра города, где двор жилого дома, по сути, — это проезжая дорога с припаркованными вдоль нее машинами. Поэтому детям, например, из центра развития, который находится в 16-м доме (с него ведется фотосъемка. — И.К.), приходится ходить на прогулку в соседние дворы.

Поделиться

<b>Ул. Челюскинцев, 2.</b> Вся придворовая территория этого жилого дома уже много лет огорожена под стройку. Когда-то тут даже хотели поставить развлекательный центр с большим кинотеатром IMAX. Сейчас здесь планируется небольшой торговый центр. Большой, вероятно, сложно построить из-за метро, расположенного под землей почти под этой площадкой.

Ул. Челюскинцев, 2. Вся придворовая территория этого жилого дома уже много лет огорожена под стройку. Когда-то тут даже хотели поставить развлекательный центр с большим кинотеатром IMAX. Сейчас здесь планируется небольшой торговый центр. Большой, вероятно, сложно построить из-за метро, расположенного под землей почти под этой площадкой.

Поделиться

<b>Ул. Ломоносова, 55.</b> Обращение к мэрии депутата Сергея Бондаренко случилось после жалоб жителей в том числе и этого дома. Двор многоэтажки по Ломоносова, 55 фактически зажат с двух сторон стройками офисных зданий. Одно из них — 5-этажное — предусматривает подземную автостоянку. Аж на целых 9 машин! Председатель ТСЖ пыталась через суд добиться, чтобы у дома был нормальный двор, но безуспешно.

Ул. Ломоносова, 55. Обращение к мэрии депутата Сергея Бондаренко случилось после жалоб жителей в том числе и этого дома. Двор многоэтажки по Ломоносова, 55 фактически зажат с двух сторон стройками офисных зданий. Одно из них — 5-этажное — предусматривает подземную автостоянку. Аж на целых 9 машин! Председатель ТСЖ пыталась через суд добиться, чтобы у дома был нормальный двор, но безуспешно.

Поделиться

<b>Ул. Державина, 77/4.</b> Еще один дом, жители которого обратились к этому депутату. Данное здание — бывший спортивный комплекс, который переделали в жилой дом. Детскую площадку жителям здесь предложили разместить на крыше 6-этажного здания. «В проекте дома так решался этот вопрос», — уточнил Сергей Бондаренко.

Ул. Державина, 77/4. Еще один дом, жители которого обратились к этому депутату. Данное здание — бывший спортивный комплекс, который переделали в жилой дом. Детскую площадку жителям здесь предложили разместить на крыше 6-этажного здания. «В проекте дома так решался этот вопрос», — уточнил Сергей Бондаренко.

Поделиться

<b>Ул. Крылова, 67.</b> Вот еще один, по словам депутата, «единичный случай»: во дворе воткнули 25-этажку. В результате чего исчезли детская и хоккейная площадки, а двор 5-этажки сжался до 10 м. Примерно столько до забора, не подпускающего чужих к новому дому.

Ул. Крылова, 67. Вот еще один, по словам депутата, «единичный случай»: во дворе воткнули 25-этажку. В результате чего исчезли детская и хоккейная площадки, а двор 5-этажки сжался до 10 м. Примерно столько до забора, не подпускающего чужих к новому дому.

Поделиться

<b>Пр. Дзержинского, 1/1.</b> Новый дом, окруженный собственным забором, с калиткой на замке и видеонаблюдением, еще не гарантирует, что внутри этого забора окажется нормальная детская площадка. Данное здание (<i>слева. — И.К.</i>) как раз находится за забором, но внутри место только для парковки.

Пр. Дзержинского, 1/1. Новый дом, окруженный собственным забором, с калиткой на замке и видеонаблюдением, еще не гарантирует, что внутри этого забора окажется нормальная детская площадка. Данное здание (слева. — И.К.) как раз находится за забором, но внутри место только для парковки.

Поделиться

<b>Ул. Лермонтова, 47.</b> Есть магазины в «шаговой доступности», а у жильцов этого зеленого дома в шаговой доступности целый БЦ. Ну, а в нем еще и «Сбербанк». Очень удобно. Единственно, нормального двора и детской площадки не осталось. Хотя, наверное, последняя все же есть, судя по торчащим из сугроба цветным металлическим конструкциями. «У нас основная цель — не голову отрубить, а профилактику провести», — ответил на вопрос — как поступать с авторами таких строек, депутат Бондаренко. Его же коллега, наоборот, настроен более решительно. «Закон нарушен, а в тюрьме никто не сидит! Давайте найдем виноватого», — возмутился депутат Вячеслав Илюхин.

Ул. Лермонтова, 47. Есть магазины в «шаговой доступности», а у жильцов этого зеленого дома в шаговой доступности целый БЦ. Ну, а в нем еще и «Сбербанк». Очень удобно. Единственно, нормального двора и детской площадки не осталось. Хотя, наверное, последняя все же есть, судя по торчащим из сугроба цветным металлическим конструкциями. «У нас основная цель — не голову отрубить, а профилактику провести», — ответил на вопрос — как поступать с авторами таких строек, депутат Бондаренко. Его же коллега, наоборот, настроен более решительно. «Закон нарушен, а в тюрьме никто не сидит! Давайте найдем виноватого», — возмутился депутат Вячеслав Илюхин.

Поделиться

<b>Ул. Семьи Шамшиных, 66.</b> 10-этажка с административными помещениями расположилась на самом углу перекрестка Семьи Шамшиных и Гоголя. С одной стороны ее подпирают дома по Гоголя — № 34 и 41, со второй — дорога, ну а с третьей — стройка двух административных зданий на 4 и 8 этажей.

Ул. Семьи Шамшиных, 66. 10-этажка с административными помещениями расположилась на самом углу перекрестка Семьи Шамшиных и Гоголя. С одной стороны ее подпирают дома по Гоголя — № 34 и 41, со второй — дорога, ну а с третьей — стройка двух административных зданий на 4 и 8 этажей.

Поделиться

<b>Ул. Урицкого, 36.</b> Легендарный уголок возле управления РЖД (с обратной стороны здания), где в прошлом году вырубили голубые ели, чтобы посадить новые, а заодно и сделать парковку. Во дворе дома полным ходом идет стройка нового 13-этажного офиса железной дороги. Протесты жителей, у которых, образно выражаясь, «украли» все придомовое пространство, естественно, услышаны не были.

Ул. Урицкого, 36. Легендарный уголок возле управления РЖД (с обратной стороны здания), где в прошлом году вырубили голубые ели, чтобы посадить новые, а заодно и сделать парковку. Во дворе дома полным ходом идет стройка нового 13-этажного офиса железной дороги. Протесты жителей, у которых, образно выражаясь, «украли» все придомовое пространство, естественно, услышаны не были.

Поделиться

<b>Ул. Гоголя, 44.</b> Элитный дом с консьержкой в подъезде. Цены на аренду однокомнатной квартиры в этом доме могут достигать 1,5-2 тыс. американских долларов в месяц. Рассказывают, что здесь очень любят селиться хоккеисты новосибирского ХК «Сибирь». При этом отсутствует нормальная придворовая территория. В принципе, этот дом еще неплохо расположился: немаленькая детская площадка и целый фонтан находятся недалеко — в соседнем дворе. К тому же совсем рядом — Березовая роща.

Ул. Гоголя, 44. Элитный дом с консьержкой в подъезде. Цены на аренду однокомнатной квартиры в этом доме могут достигать 1,5-2 тыс. американских долларов в месяц. Рассказывают, что здесь очень любят селиться хоккеисты новосибирского ХК «Сибирь». При этом отсутствует нормальная придворовая территория. В принципе, этот дом еще неплохо расположился: немаленькая детская площадка и целый фонтан находятся недалеко — в соседнем дворе. К тому же совсем рядом — Березовая роща.

Поделиться

<b>Красный проспект, 153а.</b> Чтобы алчные застройщики и муниципальные чиновники не заглядывались на дворы и детские площадки, наверное, они должны выглядеть именно так. Практически миниатюрная детская площадка обнесена высокой кирпичной стеной, метра под три, сверху — колючая проволока, а вход на территорию для прогулок закрыт на два навесных замка.

Красный проспект, 153а. Чтобы алчные застройщики и муниципальные чиновники не заглядывались на дворы и детские площадки, наверное, они должны выглядеть именно так. Практически миниатюрная детская площадка обнесена высокой кирпичной стеной, метра под три, сверху — колючая проволока, а вход на территорию для прогулок закрыт на два навесных замка.

Поделиться

Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...