16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Губернатор освободил от должности Путина

Василий Юрченко рассказал, как он решил бороться с перекупщиками квартир и почему отказался сотрудничать с племянником президента России

Поделиться

Поделиться

Год назад на итоговой пресс-конференции вы говорили, что в 2014 году НСО перестанет быть дотационным регионом. Случится ли это?

Такая задача стояла, но я делал оговорку, что от денег из федерального бюджета мы отказываться не будем. В 2013 году был ряд решений на федеральном уровне — все субъекты получили субсидии на сбалансированность, и мы тоже. В 2014 году в федеральном бюджете [такая строчка тоже есть], поэтому и в следующем году мы не будем бездотационными. Но доля дотаций у нас ничтожно маленькая — на уровне

.

На заседании Госсовета была поднята тема совершенствования системы органов местного самоуправления. Эту сферу ждут какие-то реформы?

Наверное, вас волнует вопрос по выборности мэров. Есть плюсы как в одной конфигурации, так и в другой. Мне представляется, что выборность главы административного центра в субъекте — наверное, более правильный вариант. Но время есть для того, чтобы обсудить все аспекты.

В 2013 году область заняла 8-е место по уровню зарплат в СФО, уступив Бурятии и Хакасии. Почему мы сдаем позиции по такому важному показателю?

В тех субъектах, о которых вы сказали, шли крупные проекты, в том числе федерального масштаба. Уровень зарплат на этих проектах серьезный. У нас, к сожалению, в НСО реально располагаемые доходы выше, чем заработная плата. Это характерно для крупных городов и связано с тем, что многие вещи не оформлены должным образом. Но сегодня ряд предприятий принял решения о повышении зарплат.

Перспектива развития Новосибирской агломерации предполагает охват 100-километровой зоны. Как будет решаться проблема пробок на выезде из города?

Нужно строить вылетные трассы, расширять дороги. В 2014 году мы начнем проектирование — и ставлю задачу начать строительство — трассы К-17, которая идет в сторону Ордынки. Будем рассматривать возможность [строительства] в частно-государственном партнерстве дороги К-19 на Ленинск-Кузнецкий до Восточного обхода. Это будет дорога минимум по 2 полосы в каждом направлении, с разделенными встречными полосами.

Новый министр здравоохранения Леонид Шаплыгин уволил главного врача Областной клинической больницы. Пойдут ли на пользу больнице и пациентам такие резкие перемены?

Мы [с Леонидом Шаплыгиным] обсуждали этот вопрос. У меня, как и у министра, есть уверенность, что дела должны идти только в позитивном развитии. В ближайшее время мы определимся с [кандидатурой на пост] главного врача. Я не скажу, что Комаровский не справился с работой. Задачи, которые ему ставились, он выполнил. Но идет время, меняются задачи, и под новые задачи нужно привлекать иногда других специалистов — это нормальный процесс.

В июле 2012 года вы назначили Романа Путина своим советником на общественных началах. Работает ли он до сих пор и какой вклад он внес в развитие области?

Роман Путин был назначен общественным советником под конкретный проект. Он не смог его реализовать и сейчас не является моим советником.

А что за проект, если не секрет?

Не секрет. Планировалось, что на базе 15-го авторемонтного завода на ОбьГЭСе — он был в собственности Министерства обороны, а потом в «Оборонсервисе» — будет запущена сборка некоторых машин, в первую очередь, грузовых. Вот этот проект и не получился.

А область отказалась от этих планов — организовать сборку автомобилей?

Не вижу экономических предпосылок. В свое время на «Сибсельмаше» (Василий Юрченко работал на заводе с 1982 года, в 2002–2004 годах его возглавлял, — Д.С.) мы собирали грузовики «Ивеко», смешное количество, всего 100 штук. И мне стало понятно, что с логистикой, со всеми расстояниями и рынками сбыта это нереализуемый проект. На примере предложений, который бывший общественный советник мне давал, я, конечно, сомневался, но думал: а вдруг получится.

Одна идея у меня есть — производство самоходной [техники], но ее машиной нельзя назвать. Скорее это спецтехника. Сейчас прорабатываю вопрос. Чтобы не раскрывать тайну и кто-то не перехватил мою идею, я не буду озвучивать, что это за тип транспортных средств.

Ускорит ли ваша договоренность с представителями банка ВТБ на форуме «Технопром» строительство новых станций метрополитена?

Мы обсуждали возможность сотрудничества и организации схем финансирования в частно-государственном партнерстве. Конкретные проекты мы не обсуждали.

А вы хотели, чтобы я сказал — да, ВТБ будет финансировать метро? Нет, так я не отвечу.

Идет непростой диалог с банками, потому что задачи у нас прямо противоположные. Банк хочет получить максимальный доход. У меня задача — получить ресурсы как можно дешевле. Публичности наши договоренности не будут преданы. Они будут проходить на других площадках. Когда подпишем документы — общественность узнает.

В области не хватает молодых кадров. Вам не кажется, что нужно вернуться к распределению после окончания вуза — медиков, учителей?

Это была нормальная практика. Говорят — ограничение прав и свобод, — ну не согласен. Государство потратило средства на обучение, и немалые. И сегодня у государства есть потребность, чтобы люди работали в том или ином месте. Поэтому распределение — вполне рабочий механизм.

Министр культуры РФ Мединский призвал разбудить культуру в регионах и пообещал дополнительное финансирование. Какие вы болевые точки ощущаете в этой сфере?

Культуру НСО точно будить не надо, она никогда не спит. В областном центре и населенных пунктах проводятся тысячи культурных мероприятий. Задачи на 2014 год серьезные. Хотелось бы начать строить театр музкомедии, театр «Старый дом» нуждается в новом здании. Проведем первый международный арт-фестиваль с Вадимом Репиным — с 31 марта по 14 апреля к нам приедут мировые звезды. А если Мединский еще и денег даст — скажем ему спасибо, не откажемся.

Как вы оцениваете ряд громких коррупционных скандалов в Бердске? Как справляется с управлением и.о. мэра Андрей Михайлов и когда в Бердске будет новый глава?

[К скандалам] отношусь очень плохо. Как можно относиться, когда глава города за взятку берется под стражу и, наверное, будет осужден. Я конечно не юрист, но законы знаю — мне очевидно, что там есть состав преступления. Как справляется Михайлов — ему есть над чем работать. Полномочий с Потапова пока никто не снимал. Сейчас завершается ознакомление с делом подозреваемых — думаю, суд не затянет решение. Когда осудят, думаю, будет возможность провести [выборы].

Какие меры помогут совершенствованию рынка аренды?

Нужна более жесткая позиция по отношению к сегодняшнему непрозрачному состоянию рынка аренды жилья — когда не легализуются договоры аренды, а граждане договорились, деньги платят, и все.

Это не надо расценивать как администрирование, ухудшение [условий для] ведения бизнеса. Наоборот: кто хочет честно вести — придется платить налоги.

На Госсовете вы предложили облагать повышенным налогом сделки по перепродаже жилья. Какие плюсы получит от этого регион?

Сегодня стоимость квадратного метра жилья в Новосибирске высока из-за того, что 15–20 % квартир покупается для перепродажи или сдачи в аренду. На Госсовете я привел в пример Австрию — там, если ты продаешь квартиру раньше чем через 10 лет после покупки, налог будет 34 %. В Швейцарии ты не можешь в течение 5 лет продать квартиру дороже, чем купил. Это просто, но действенно. У нас это приведет к снижению [стоимости] квадратного метра. Но я понимаю, что у нескольких десятков тысяч человек буду вызывать не самые положительные эмоции.

Как президент отреагировал на ваши предложения?

Президент сказал: есть плюсы, есть минусы. Это в любом деле, я тоже часто так говорю. Поручения напрямую не прозвучало. Но когда готовили Госсовет, я как руководитель группы проводил совещание с федеральными чиновниками и членами рабочей группы, мы договорились, что будет обоснование, анализ, [изучен] опыт других стран. Может быть, удастся поручение записать президенту для того, чтобы проработать вопросы и внести предложение.

Вы говорили, что для снижения смертности на дорогах нужен нестандартный подход. Что это за меры?

Я попросил специалистов внести предложения. Не просто поставить полицейских с жезлами, но использовать технические средства. В этом году

попробуем пилотно реализовать в области техническую возможность использования спутниковой группировки ГЛОНАСС и системы точного позиционирования для внедрения технических средств, которые позволяли бы предотвращать, видеть и неотвратимо наказывать за нарушения. Этого нет еще нигде.

Через неделю у нас придет 100 опытных микропроцессоров, которые будут установлены на транспорт. Если все будет хорошо, обяжем собственников транспортных средств — общественный транспорт, «скорую помощь», МЧС, — а затем будем внедрять для личного и коммерческого транспорта.

Как вы будете праздновать Новый год и будет ли в вашей семье в этом году праздник отличаться от прошлогоднего?

Принципиально отличаться не будет. Мы будем встречать Новый год дома, в кругу семьи. Но некоторые нюансы будут. О них я говорить не буду — мы же договаривались с вами давным-давно, что в семью я никого не пускаю.

Дарья Староверова

Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...