17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Кесарю и слесарю

Миллиардеры не боятся нового налога на роскошь, тем более что платить его будут и любители подержанных японских машин

Поделиться

Поделиться

Налог на роскошь в 2013 году может быть введен на недвижимость площадью от 1000 кв. м и автомобили мощностью 200–250 л.с. Такие лимиты озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина 24 февраля и сразу попала на страницы «Российской газеты» и других изданий, которые уточняли, что лимит в тысячу «квадратов» распространяется только на одно помещение, а сложение площади всей недвижимости производиться не будет. Насколько вырастут ставки транспортного налога и налога на имущество, пока неизвестно, но считается, что в этом вопросе надо идти от пропорции квартир и людей.

Директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов уверен, что роскошные объекты недвижимости в Новосибирске точно есть:

Как рассказал директор по маркетингу Rolband & Partners Александр Астахов, в основном в коттеджных поселках дома размером до 600–700 «квадратов»: «Гостевые домики, скорее, оформлены как хозяйственные постройки, если вообще оформлены, — продолжает Александр Астахов, выражая уверенность в том, что платить налоги за большие дома не будут в 98 % случаев. — Эти дома, вероятнее всего, будут оформлены как незавершенное строительство».

Пытаясь найти в Новосибирске людей, которые точно попадут под налог на роскошь, НГС.НОВОСТИ обратились к единственным общедоступным для масс сведениям о доходах и имуществе — кандидатов в депутаты. Они были опубликованы перед последними выборами — в № 46 «Ведомостей» Заксобрания НСО от 3 сентября 2010 года.

У губернатора НСО Василия Юрченко тогда был в собственности один дом площадью 311,6 кв. м, а у мэра Новосибирска Владимира Городецкого — 510,6 кв. м.

Не нашлось домов площадью в 1000 кв. м ни у одного из кандидатов. И только у Анатолия Степанова (ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат») есть дома по 473,1 и 380,7 кв. м, часть двухэтажного строения 190,5 кв. м — в сумме они превышают пороговые 1000 кв. м, но налог на роскошь не распространяется на сумму объектов.

В той же сводной декларации как владелец 11 небольших квартир в разных городах России и 19 машин (часть из них — грузовые тягачи Scania и полуприцепы-рефрижираторы Schmitz) был указан Александр Хамидуллин, директор крупного российского оператора на рынке риса и круп «Продгамма-грэсти», депутат Заксобрания НСО.

Он сообщил, что считает налог на роскошь полезным, поскольку для жизни хватает дома площадью 300–400 кв. м:

«Все, что свыше 500 кв. м, я просто не представляю, как содержать. Это гонка за престижем. Кто хочет чем-то подобным обладать, тот пусть платит. У меня самого 2 машины, одна из них — Audi Q7 — превышает порог, и я согласен платить».

Роскошными автомобилями посчитали машины мощностью от 200–250 лошадиных сил. Это, например BMW X5, Audi Q7, Infiniti FX45. По оценке директора «Рубин Авто» Евгения Коваленко, к таким мощным машинам относят и турбовый Subaru Forester, которых в Новосибирске достаточно много. «Субару, например, можно купить и за 300 тысяч руб., а на него хотят ввести налог на роскошь. Машина недорогая, а получается — элитная», — удивляется Евгений Коваленко, считая, что налог надо вводить, исходя из среднерыночной стоимости автомобиля.

Доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов говорит, что если законодательство будет четким, а сам налог обременительным не до такой степени, чтобы люди скрывали свое богатство, то это приемлемое явление: «Но я всегда боюсь не столько самого законодательства, сколько форм его реализации. С этим у нас бывают большие сложности.

Поэтому общее отношение к этому закону у меня скептическое. С выборами это связано настолько очевидно, что не требует особых комментариев».

Лариса Мазурина, директор ООО «Налоговый Консультант», назвала очередной возврат к теме налога на предметы роскоши мерой, призванной завуалировать реальные проблемы: «Если мы обложим таким налогом олигарха и заставим платить огромный налог за «лишний» особняк, он построит такой же за рубежом. Деньги утекут из страны. В России дорогие машины растаможиваются по «серым схемам». С яхтами тоже ничего не выйдет, они регистрируются в оффшорах — на дальних «безналоговых» островах. Большинство тех, кто потенциально мог бы платить этот налог, уже давно имеют недвижимость или вид на жительство за рубежом».

Как добавила Лариса Мазурина, по статистике, доходы в среднем по России различаются в 17 раз, тогда как в странах Европы — в 3–5 раз, при этом в ряде развитых государств, таких как Франция, Испания, Великобритания, работают различные системы взимания налога на роскошь. «В Индии действует такой налог в отелях, его надо платить, если в номере есть душ или телефон. В Китае налог на потребление берется и с косметики. В Норвегии налог на роскошь платят покупатели шоколада», — продолжает Лариса Мазурина.

Как описала директор агентства «БК Недвижимость» Олеся Бугрова, средний новосибирский богач владеет как минимум квартирой в центре и коттеджем в пределах Новосибирска: «Совсем роскошь — это когда к этим двум объектам добавляется недвижимость в Европе или ОАЭ. Богатых людей в Новосибирске — максимум 15 % на весь город. Из этих 15 % — 2–3 % владеют недвижимостью за границей».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...