Выглянуть в окно и внезапно встретиться взглядом с желтыми глазами белоснежной полярной совы — радость, доступная не только Гарри Поттеру, у которого такая птица служила почтальоном, но и его простому сибирскому поклоннику. О том, что совы стали чаще встречаться на улицах Кемерово, сообщили с кафедры зоологии и экологии КемГУ. Их новосибирские коллеги сов в этом году еще не видели, но отмечают, что тенденция последних лет — увеличение их количества в городе. К миграции в город в этом году их будут подталкивать еще и сильные снегопады. Читатели НГС.НОВОСТИ тем временем сообщают о том, что этой зимой уже видели сов, например, на Затулинке, в Академгородке и в Заельцовском парке.
Справка: К семейству совиных относится около 200 видов хищных птиц. В Новосибирской области больше всего распространена длиннохвостая неясыть: птица, достигающая 70 см в длину и размаха крыльев более метра, грязно-белой окраски с вертикальными черными полосками. Название «неясыть» означает либо «ненасытность, прожорливость», либо восходит к греческим переводам Ветхого Завета, где речь идет о животных, которых запрещено есть. Также в НСО встречаются ястребиная сова, бородатая неясыть, филин, болотная сова, ушастая сова, редко — полярная сова. Основным кормом для большинства сов служат грызуны и небольшие птицы.
«Зимой совы прилетают в город вслед за объектом охоты — серыми и черными воронами и галками, — говорит научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Яновский, — а ворон и галок в город привлекают свалки. Кроме того, с каждым годом город освещается все ярче и ярче. А в условиях короткого зимнего светового дня это очень привлекательно для птиц, это продлевает время активного поиска пищи». И, наконец, дополнительным фактором, толкающим сов на перелет в большой город, этой зимой могли стать необычайные снегопады. «В природе для сов естественна охота, прежде всего, на мышевидных грызунов, а когда снега много, они становятся недоступны», — поясняет Алексей Яновский.
Директор зоопарка Ростислав Шило подтверждает, что в зоопарк периодически приносят подбитых сов: «Получивших сильные повреждения мы оставляем у себя, легко раненых лечим и выпускаем в природу». Кстати, по словам господина Шило, на территории зоопарка сов можно увидеть не только в клетках, но в вольном полете. Встретить же сову в самом центре города — дело везения. Чаще всего такая удача подворачивается в парках и скверах: Нарымском, Первомайском… Здесь сову в сумерках можно увидеть в полете, а средь бела дня — затаившейся в кроне дерева.
Присутствие притаившейся совы, по словам орнитологов, может выдать беспокойство более заурядной птичьей братии: синицы тревожно вьются, сороки трещат, вороны собираются в стайку и кричат на хищника.
Больше всего шансов встретить в городе длиннохвостую неясыть или ястребиную сову. Иногда можно увидеть филина. Редкая удача — встреча с белоснежной полярной совой. «Это дальний мигрант, который залетает к нам из тундры, его можно изредка увидеть на окраинах города и очень редко — в самом городе», — говорит Алексей Яновский. «Я лично несколько лет назад видел длиннохвостую неясыть прямо на аллее Красного проспекта, возле станции метро «Красный проспект», — вспоминает Виктор Жуков, старший научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных. — А однажды мы прямо из окон института на Фрунзе видели полярную сову! Вначале мы заметили, что за окном собираются вороны: пять, десять, двадцать… А потом увидели, что они окружили белую сову и кричат на нее».
Вообще, вопреки распространенному мнению, урбанизация не означает, что живности в городе становится меньше. «Количество видов становится меньше, а вот общая биологическая масса за счет отдельных видов может даже прирастать», — поясняет Алексей Яновский.
Пример тому — и вороны с галками, и примкнувшие к ним совы, и более привычные глазу основные зимние мигранты: синицы, снегири, свиристели. «Просто не обращаете внимания! — пресек Алексей Яновский жалобы корреспондента НГС.НОВОСТИ на отсутствие снегирей. — В морозные тихие дни стайку снегирей можно часто увидеть в центре». «Больших синиц, которые лето проводят за городом, а зимой перебираются поближе к человеку, в этом году примерно столько же, сколько и в предыдущие. Свиристелей — чуть меньше среднего, — говорит Виктор Жуков, — а вот дроздов-рябинников не видно. Возможно, хотя и нельзя утверждать точно, они предчувствуют по разным признакам холодную зиму и заранее улетают». Труднее всего в морозы приходится именно мелким птицам, нуждающимся в подкормке.
«Синицам нужен калорийный корм, — советует Алексей Яновский. — В идеале это несоленое сало, но оно в мороз быстро замерзает в камень, поэтому лучше сыпать в кормушку семечки».
Для города птицы остаются скорее украшением, чем влиятельной природной силой. «Если летом птицы участвуют в распространении семян, а, скажем, стрижи регулируют численность насекомых, то зимой роль птиц в городской экологии чисто потребительская. И эстетическая. Хотя, например, если бы прошлой зимой птички, которых из-за долгих морозов было мало, активнее объели рябину, то она бы лучше цвела и плодоносила в нынешнем году», — комментирует биолог.
Елена Полякова
Фото fotki.yandex.ru (1), photosight.ru (2), vorcutincy.ru (3)