NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Бахча у дома

Бахча у дома

На рынки поступает по четыреста тонн арбузов ежедневно, но покупатели ждут снижения цен

Из-за жаркой погоды раньше срока созрели знаменитые астраханские арбузы, фуры с которыми понемногу отправляются в другие города России. Запестрел развалами с крупной полосатой ягодой и Новосибирск, однако найти настоящий астраханский арбуз вряд ли удастся — на Центральном рынке их дефицит сравнивают с черной икрой, а на Хилокском рынке рассказывают, что первые арбузы едут из Казахстана и Узбекистана, более родные алтайские «зеленые полосатики» появятся в конце августа. Примерно тогда же стоит ожидать снижения цен на сочное удовольствие.

Справка: Арбуз — однолетнее травянистое растение. Эта бахчевая культура выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также содержит витамины B1, B2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. (watermelons.ru)

Созревшие раньше срока астраханские арбузы отправились большегрузными автофурами в Москву, Петербург, Екатеринбург и некоторые другие российские города. Как сообщает АПК «Информ», всего в этом году астраханцы планируют отправить по стране более 100 000 тонн арбузов, и на каждом из них будет эмблема с указанием изготовителя, что является своеобразным знаком качества. Несмотря на начало арбузного сезона, на Центральном рынке уверены, что полакомиться астраханским арбузом в Сибири достаточно проблематично — их сюда практически не возят. «Они как черная икра. Отправляя на слишком большие расстояния, их приходится упаковывать — одна только специальная тара стоит больших денег, а еще доставка самолетом или поездом», — говорят в администрации.

Прогулявшись по городу, корреспондент НГС.НОВОСТИ увидела, что цены на арбузы на фруктовых развалах колеблются от 17 до 20 руб. за килограмм, такая же стоимость у большой ягоды на Центральном рынке. В торговом холдинге «Сибирский Гигант» констатируют, что продаются арбузы пока слабо, хотя цены они держат нормальные — по 9,90 руб. за кило в «Гигантах» и по 12 руб. в «Горожанках».

По словам Жан-Клода Луаньона, директора по продажам регионов Север, Урал и Сибирь «Ашан в России», активно продажи арбузов начнутся с конца июля и продолжатся до конца сентября. В «Ашан Новосибирск» будут продаваться арбузы из Узбекистана, а диапазон цен составит 10–14 рублей за килограмм. «Цена, безусловно, будет меняться, в сезон произойдет снижение», — уверен Жан-Клод Луаньон.

Поставки из ближнего зарубежья проходят лабораторные исследования при оформлении таможенных документов на границе. «Ни одна партия продукции не пройдет просто так, — делится опытом Анатолий Зяблов. — Там работает федеральная служба карантина растений, которая проверяет продукцию на вредителей. Роспотребнадзор берет пробы на пестициды и нитраты: если продукция соответствует стандарту, то ее пропускают».

«У нас нет никаких претензий в этом году, и ничего мы не находили, — уверяет Ольга Берсон, и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по НСО. — Плановых проверок арбузов пока не было, внеплановые делаются по заявлениям граждан. Если вы считаете, что продукт недоброкачественный или что-то вас смущает, обращаетесь к нам с заявлением через общественную приемную. Нужно сообщить, где конкретно купили этот арбуз, — чтобы это не был развал на дороге, где сегодня сидят все эти наши красавицы, поскольку это уже ведение УВД. В торговой точке обязательно есть вывеска для потребителя, что это за точка».

На Хилокском рынке рассказали, что из наиболее «домашнего» для новосибирцев региона — Алтая — арбузы начнут привозить в конце августа, а бывший сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Леонид Пшеницын вспомнил, что во время войны в Новосибирске выращивали свои арбузы.

«160 км юго-западнее Новосибирска, в Ордынском районе, на легких супесчаных почвах наши отцы и деды выращивали арбузы. Они ничем не отличались от завезенных. В своем хозяйстве их не очень удобно растить — корневая система арбуза требует площади 2 на 2 метра. Я и сам выращивал килограмма по 3–4, но уже третий год холодное лето», — сетует Леонид Пшеницын.

По мнению эксперта, и в Казахстане, и в Киргизии агрономы вносят много удобрений, и это тревожит специалиста: «Азотные удобрения — это и есть нитраты. А ведь можно накачивать не только азотными удобрениями, но и физиологически активными веществами, тогда у человека идет разбалансировка клеточной системы».

Вместе с тем, сам продукт, если он натуральный, считается очень полезным. Как отмечает врач-терапевт и диетолог компании «Дэльфа» Елена Гарагуля, получившая образование на родине знаменитых астраханских арбузов, полезность ягоде обеспечивают соли калия, магния, железа: «Они оказывают очень хорошее действие на почки, а так как летом сезон очищения почек, то арбузы как раз идеальны. Они обладают охлаждающим свойством, поэтому ими идеально питаться в самый жаркий период лета. У арбузов есть свой сезон, и все-таки он не в первой половине июля, а ближе к августу. Аграрные технологии могут позволять быстрее созревать арбузам, но никто не гарантирует, что они без эмульгаторов. Это очень сладкий продукт, и больным диабетом второго типа нужно употреблять арбузы с осторожностью».

Елена Сафронова

Фото fotki.yandex.ru

Видео Сергея Ляшко

Как выбрать арбуз, 7,98 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления