Вечером 17 мая в зале Дома Ленина была достигнута, пожалуй, наиболее высокая за последнее время концентрация руководителей Новосибирска и Новосибирской области на квадратный метр. Если бы не смерть 22 мая прошлого года бывшего губернатора Виталия Мухи, эта встреча была бы еще более представительной и гораздо более радостной: в эту среду Мухе исполнилось бы 70 лет. А так было ясно, что одна из наиболее знаковых фигур региона уже стала частью нашей истории. Это впечатление подкреплялось и графическими материалами: все-таки фото с Борисом Ельциным или Цзянь Цзэминем принадлежат уже совсем другой эпохе.
Виталий Петрович Муха родился 17 мая 1936 года в Харькове. В войну его семья оказалась в эвакуации сначала в Сталинграде, а потом в Рубцовске Алтайского края. Виталий Муха окончил Харьковский авиационный институт и принял предложение поехать в Новосибирск на завод им. Чкалова, который как раз переходил на производство самолетов с реактивными двигателями.
Книга воспоминаний Мухи, которая была выпущена к 70-летию со дня рождения автора, и представлена на этом вечере, должна стать первой в серии «Жизнь замечательных сибиряков». Что примечательно, воспоминания бывшего губернатора и бывшего первого секретаря обкома изданы хоть и небольшим тиражом (3 тыс. экз.), но при поддержке губернатора нынешнего – Виктора Толконского, который долгие годы был, скорее, соперником, нежели соратником Виталия Мухи.
Поднявшись на сцену, Виктор Толоконский необычно поприветствовал собравшихся, употребив слово «товарищи». «Муха очень много сделал для многих людей, живущих на нашей земле и для нашего региона», - сказал губернатор. Говоря о деятельности Виталия Петровича на посту руководителя области, все выступавшие вспоминали, что он отказался в свое время поддержать расстрел Верховного Совета. Не остался в стороне и Виктор Александрович: «В 1993 году он сделал свой нравственный выбор, который всегда будет уважаться всеми честными и порядочными людьми».
Еще одно дело, ставшее символом работы Виталия Петровича Мухи – Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», которая сыграла свою роль как средство выживания сибирских регионов в 90-е годы. «Это не просто ассоциация, тогда это была новая форма определенного противостояния тем сложным и часто неправильным решениям, которые принимались на правительственном уровне», - подчеркнул нынешний губернатор Новосибирской области.
Высказывания прежних, партийных, руководителей области были исполнены тоской не только по своему товарищу, но и по всей советской эпохе – вплоть до середины 80-х. Они с горечью говорили о том, какое тяжелое время выпало на долю человека, который успел побывать и в кресле первого секретаря обкома, и принять присягу губернатора. Некоторые моменты из воспоминаний о Виталии Петровиче были в этот вечер особенно актуальны.
Член Совета Федерации Виктор Леонов назвал Виталия Муху «настоящим мужиком», у которого все получалось если не благодаря, то вопреки: «Его деятельность пришлась на годы развала экономики. Не будь в это время во главе области такого человека, жизнь новосибирцев, считаю, могла бы быть сложнее. Он не пытался свалить вину на центр, напротив, говорил, что он – “государево око” в области».
В 1982-88 годах Виталий Муха был генеральным директором ПО «Сибсельмаш», и, как сказал первый замминистра машиностроительной промышленности СССР Федор Котов, вполне мог получить в министерстве пост зама, ответственного за производство всех боеприпасов в стране. Сейчас уже не секрет, что «Сибсельмаш» в 80-е годы при производстве 30 тыс. «лучших в Союзе» сеялок в год, в день выпускал по 5 тыс. авиабомб и снарядов. «Мы делали в год 500 тыс. снарядов для установок “Град”, и за каждый отвечали перед министерством головой. Муха был скуп на обещания, но обязателен на их выполнения. Он был хоть и украинец, но настоящий сибиряк», - заключил Федор Яковлевич.
Конечно, историки еще не взялись за поиск объективной оценки роли Виталия Мухи в развитии нашего региона и всей Сибири в целом. Однако уже сейчас, принимая во внимание все положительные и отрицательные стороны его личного и политического профиля, можно сделать вполне определенный вывод: таких руководителей в нашем регионе больше может не быть.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ