8 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С

Устать до смерти

Бессмысленная деятельность и работа только ради денег — прямой путь к депрессии

Поделиться

Поделиться

Даже интересная работа может стать невыносимой

Определить, не слишком ли много вы работаете, можно по трем признакам. Во-первых, к вечеру пятницы вы выматываетесь до состояния «комок нервов» и мечтаете об алкогольном коктейле, без которого невозможно забыться сном. Во-вторых, вы чувствуете, что отдаляетесь от семьи и даже испытываете раздражение в обществе близких. И, в-третьих, иногда вы ловите себя на мысли, что готовы заболеть, чтобы хоть немного отдохнуть. Но когда заболеваете — испытываете дискомфорт и даже чувство вины, что находитесь не на работе.

«К трудоголизму приводит гиперответственность человека и его склонность к проявлению просоциального поведения — если ты много работаешь, то ты молодец. Как правило, такие люди не осознают, что слишком много работают, а в выходные не знают, чем себя занять. Все их интересы так или иначе связаны с работой», — поясняет директор и психолог центра Familia Татьяна Скрицкая. Но всему есть предел, и накопленная усталость рано или поздно даст о себе знать.

С другой стороны, есть люди, которые после 8-часового рабочего дня чувствует себя загнанными лошадьми, и есть другие, которые, вкалывая без выходных, счастливы. По словам Татьяны Омской, директора Кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь»,

Кроме этого, эксперт перечисляет целый набор демотивирующих факторов, способных даже интересную работу сделать невыносимой: высокий уровень стресса, неблагоприятный психологический климат в коллективе, грубое и несправедливое отношение руководителя, отсутствие контроля над результатом, частые неудачи. В общем, все то, из-за чего человек каждый день идет на работу через силу, а страдать начинает уже вечером в воскресенье.

«И наоборот — чем меньше поводов для дискомфорта, чем интереснее характер работы, чем больше у человека возможности для самореализации, тем выше его работоспособность. Он меньше устает, мотивация его на работу очень высока, и, действительно, он чувствует себя счастливым», — объясняет Татьяна Омская.

Только деньги

Если человек почувствовал себя загнанной лошадью, первым делом стоит проанализировать, с чем именно связано это ощущение, что доставляет самый большой дискомфорт. Помимо всего вышеперечисленного, у многих это ощущение может возникнуть из-за слишком большого груза ответственности. Например, человек, являясь «кормильцем» семьи, единственным работающим и обеспечивающим близких, испытывает большие эмоциональные перегрузки. Он не может себе позволить роскошь «искать себя», менять места работы в поиске более дружного коллектива или разумного, вежливого начальника и вынужден мириться со многими вещами, во главу угла ставя зарабатывание денег. Понятно, что в таких случаях неминуемо накапливается стресс и усталость, и

человек, находясь в плену собственных обязательств и ответственности перед семьей, профессионально и эмоционально выгорает.

К сожалению, выбирая себе будущую профессию, юношам и девушкам приходится ориентироваться на массу факторов: насколько выбранная специальность высоко оплачивается, востребованы ли данные специалисты рынком, да, в конце концов, какой проходной балл в вузе на выбранную специальность. И не секрет, что на момент выбора будущей специальности главное решение часто за молодых людей принимают их родители.

«В итоге мы имеем общество, где подавляющее число людей рассматривают работу только как возможность зарабатывания денег, оставляя за скобками самореализацию, драйв, настоящее творчество и т.д. Может быть, поэтому у нас так мало людей, которые чувствуют себя по-настоящему счастливыми», — рассуждает Татьяна Омская.

Бросить все

Известны случаи, когда люди, осознав свою зависимость от работы, кардинально меняют свою жизнь и начинают заниматься тем, что им нравится: духовными практиками или танцами, рисованием или выпиливанием лобзиком. Но позволить это себе могут лишь те, у кого есть пассивный источник дохода и возможность не заниматься ежедневным зарабатыванием денег.

Татьяна Скрицкая подчеркивает, что так себя ведут люди, крайне уставшие от работы и эмоционально выгоревшие, не понаслышке знающие, что такое разочарование в профессиональной деятельности либо в личной жизни. Часто это менеджеры высшего и среднего звена, которые уже заработали какое-то количество денег, которое позволит поддерживать стабильный образ жизни. «Есть примеры, когда переключение на любимое занятие приводит к хорошим результатам. Но бывает и так, что в случае тяжелого переутомления человек разочаровывается и в выбранной альтернативной деятельности», — напоминает психолог, лишний раз подчеркивая, что так же, как и в работе, в отдыхе тоже нужна «золотая середина».

Чтобы найти баланс между работой и жизнью, придется взять в свои руки контроль и ответственность за свою жизнь.

Если вы сами не распланируете свою жизнь, то кто-то другой сделает это за вас. И получившийся расклад вам может не понравиться. Никто не запрещает людям любить свою работу. Но делать это лучше всего с 9 до 18 и без фанатизма. И главное — научиться отвлекаться от рабочих вопросов и по-человечески отдыхать.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...