Все новости
Все новости

«Ни у кого не было опыта такого рода»: директор «МЕГИ» — о том, как они выжили без посетителей

Валентина Воронцова объяснила странности новой системы входа в ТЦ и рассказала о новых магазинах

Директор СТЦ «МЕГА» Валентина Воронцова

Поделиться

Крупные торговые центры отработали первые две недели после того, как им вновь разрешили открыться. Не всем арендаторам удалось пережить вынужденный простой, а у некоторых этот простой не закончился до сих пор. Обозреватель НГС Стас Соколов поговорил с руководителем семейного торгового центра «МЕГА» Валентиной Воронцовой о том, как выживали ритейлеры, оставшись почти на 4 месяца без работы, и что будет дальше.

— Все ли магазины смогли открыться после карантина?

— Несмотря на то, что мы не работали почти четыре месяца, каких-то серьезных изменений в составе арендаторов у нас нет. Определенная ротация имеет место, но она плановая и с пандемией не связана. Какие-то торговые точки закрываются, какие-то открываются. Это постоянный процесс. Так, после того как «МЕГА» возобновила работу, в ней появились два монобрендовых магазина одежды: Lime и Mohito. Стройка в них велась, пока торговый центр был закрыт. Также был готов открыться ресторан «ТомЯм Бар», но этого пока не позволяют наложенные на нас ограничения.

— Как решена проблема вынужденного простоя арендаторов? Должны ли они платить аренду за всё это время?

— В связи с введением ограничений на работу ритейла во многих странах мы приняли решение не взимать арендную плату и сервисные сборы с арендаторов, которые закрылись в соответствии с требованиями властей. Это решение связано с нашей стратегией и с нашими принципами ведения бизнеса. Мы хотим сделать то, что зависит от нас, чтобы мы смогли преодолеть этот кризис с наименьшими потерями для бизнеса в долгосрочной перспективе.

Офисных сотрудников торгового центра отправили на удаленную работу ещё за две недели до закрытия

Офисных сотрудников торгового центра отправили на удаленную работу ещё за две недели до закрытия

Поделиться

Поддержка арендаторов не ограничивается только арендными каникулами — это была экстренная разовая мера. Что важнее — те действия, которые помогали сохранить интерес покупателей в период закрытия. Мы используем наши цифровые каналы связи для поддержания связи с локальными сообществами, например, проводили серии вебинаров с полезным и интересным контентом от наших арендаторов. Маркетплейс «МЕГА Онлайн» помогал генерировать трафик на онлайн-площадки наших арендаторов. В центре мы организовали зоны выдачи товаров для тех арендаторов, кто имел возможность работать в таком формате, и продвигали эти зоны на наших интернет-ресурсах.

Сейчас в «МЕГЕ» не работают только точки общепита

Сейчас в «МЕГЕ» не работают только точки общепита

Поделиться

— Что было с самими сотрудниками торгового центра?

— Мы перешли на удаленный режим еще за две недели до введения ограничений, как только ситуация начала ухудшаться. Когда «МЕГА» была закрыта, в ней остались только те, кто непосредственно был задействован в эксплуатации здания. Как ни странно, но работы у всех даже прибавилось: в новых условиях появились новые задачи, нужно было адаптировать работу центра к новым реалиям. Ни у кого не было опыта такого рода, поэтому привыкали на ходу.

— Проводилась ли какая-то консервация здания?

— Торговый центр не был полностью закрыт. Работали «Ашан», «Леруа Мерлен», ИКЕА (в режиме пункта выдачи). Но поскольку в большей части ТЦ посетителей не было, то объект был переведен в энергосберегающий режим. Например, были скорректированы графики работы освещения в общих зонах, понижен температурный график теплоносителя и так далее — мы реализовали целый комплекс мер для снижения энергопотребления.

Все строительные работы в «МЕГЕ» в тот период были остановлены, мы возобновили их только после получения соответствующих постановлений правительства с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Регулярно проводилась уборка, здесь находились в ограниченном количестве и охрана, и технические службы. Плюс дополнительные меры по дезинфекции.

На диванах в галереях установлены специальные разделители, позволяющие соблюдать социальную дистанцию

На диванах в галереях установлены специальные разделители, позволяющие соблюдать социальную дистанцию

Поделиться

— Вернулась ли уже посещаемость на прежний уровень?

— Пока нет, и мы не ставим перед собой задачи активно увеличивать посещаемость. Для нас приоритет — безопасность посетителей и сотрудников. Например, у нас действуют ограничения по количеству посетителей, которые могут одновременно находиться на территории ТЦ, чтобы была возможность соблюдать социальное дистанцирование. У нас работает система онлайн-подсчета входящих и выходящих из торгового центра и отдельных магазинов, так что если оператор видит, что количество приближается к критическому, доступ новых посетителей будет закрыт. Но в целом мы наблюдаем положительную динамику в восстановлении трафика.

— Почему в «МЕГУ» теперь нельзя попасть привычным образом, через основные входы?

— Все наши действия во время пандемии и в период выхода из нее были адаптированы под локальные условия. При этом есть несколько общих мер, которые мы применяли во всех центрах в России: к примеру, для организации безопасного посещения центра мы разделили потоки на вход и на выход. Мы сделали это таким образом, что войти в «МЕГУ» можно только со стороны парковки, а выйти уже из центрального входа, как обычно.

Понимаем, что новая система доступа в центр непривычна для наших гостей, и для того чтобы посетителям было удобнее сориентироваться, на всей территории размещены указатели, а сотрудники службы охраны готовы оказать помощь. Требуется какое-то время, чтобы люди привыкли. Мы стараемся сделать посещение торгового центра и комфортным, и максимально безопасным: добавляем указатели, инструктируем охрану, прислушиваемся к обратной связи.

В открывшемся торговом комплексе появились два новых магазина

В открывшемся торговом комплексе появились два новых магазина

Поделиться

— Что у вас с заведениями общепита?

— Мы следуем рекомендациям властей и органов здравоохранения, и, пока не будет четкого разрешения открыть кафе и рестораны на фуд-корте, они у нас работать в обычном режиме не будут. Сейчас, например, KFC и «Мясоруб» обслуживают заказы на доставку. Но внутри ТЦ их продукцию купить нельзя.

— Почему, кстати? Ведь пока «МЕГА» была закрыта, покупатели «Ашана» могли заказать что-то на вынесенных точках и забрать с собой.

— Для нас это мера, которая позволяет сократить количество времени, проводимого в ТЦ посетителем. К тому же работающие точки на фуд-корте могли бы провоцировать посетителей съесть там же купленные блюда, что противоречит требованиям органов власти. Так что мы ожидаем, когда работа фуд-кортов будет официально разрешена в обычном режиме.

Новая точка сети «ТомЯм бар» могла бы открыться тоже, но пока это запрещено

Новая точка сети «ТомЯм бар» могла бы открыться тоже, но пока это запрещено

Поделиться

— Что будет с традиционной летней площадкой на парковке?

— Площадка «Вкус Лета» уже функционирует, правда, в ограниченном режиме. Туда можно зайти, отдохнуть, прогуляться. Наполнять ее активностями и фуд-арендаторами мы сможем только после соответствующего разрешения от правительства.

— Планируете уже какие-то активности на вторую половину года?

— У нас есть, конечно, планы возможных мероприятий. Но здесь мы сильно зависим от того, как будет складываться ситуация и какие будут действовать ограничения. Очень важным также для нас является и отношение к этому самих посетителей. Мы видим по результатам наших опросов и исследований, что безопасность очень важна для многих посетителей. В целом же, исходя из опыта работы компании во всём мире, мы видим положительную динамику восстановления посещаемости. В новых реалиях очень важно поддерживать друга, оставаться актуальными для покупателей и быть востребованными.

Вынужденный простой обернулся для ТРЦ огромными убытками. Так, в ТРЦ «АУРА» посчитали, что могут потерять около 300 миллионов рублей из-за ограничительных мер.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter